Понедельник, 26 Сентября 2022

В Челябинской области восстанавливается численность редких видов животных

05.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Как меняется животный и растительный мир Южного Урала?

В понедельник, 5 октября, пресс-центр «Гранада Пресс» организовал онлайн-пресс-конференцию на тему «Какие дикие животные Челябинской области нуждаются в защите». На вопросы журналистов ответили эксперт ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», заслуженный эколог Александр Лагунов и заведующая биологическим отделом Ильменского заповедника Лариса Снитько.

Как объяснил Александр Лагунов, защите животных и растений в регионе способствует их территориальная охрана (в заповедниках, заказниках) и издание Красной книги Челябинской области (первое издание вышло в 2005 году, второе — в 2017-м, третье ожидается около 2027 года). На сегодняшний день в Красной книге Челябинской области содержатся сведения о 17  видах млекопитающих, 48 видах птиц, 5 видах рептилий, 3 видах амфибий, 5 видах рыб, 95 видах насекомых, 4  видах моллюсков, 198 сосудистых растений, 10 видах мхов, 17 видах лишайников, 30 видах грибов.

— Мы один из немногих регионов России, где ежегодно отправлялись экспедиции по изучению редких видов, работа над Красной книгой никогда не прекращалась, — отмечает Александр Лагунов.

Животный и растительный мир Южного Урала постоянно меняется. «Губерния» поинтересовалась у спикеров, как именно это происходит и какие новые виды животных могут нам встретиться уже в ближайшем будущем.

— В Челябинской области активно появляются новые виды, — говорит Лариса Снитько. — Это происходит прежде всего в результате интродукции, намеренной или случайной, а также в результате саморасселения. Существуют и программы реинтродукции, целенаправленного восстановления численности ранее обитавших на этой территории животных.

Среди экспертов в настоящее время обсуждается проект по возвращению на Южный Урал когда-то обитавших здесь северных оленей. Это может случиться уже в ближайшие годы.

— Изменения происходят постоянно, — рассказывает Александр Лагунов, — и это связано не только с изменением климата, это естественный процесс. Наблюдается смещение ареала видов с востока на запад, с юга на север. Все чаще и чаще богомол обыкновенный появляется в челябинском бору, хотя это не совсем его зона обитания. Благодаря действиям по защите животных в Челябинской области за последние десятилетия в несколько раз увеличилась популяция степного сурка. Этот вид испытал сильнейший стресс при освоении целины, его добывали в целях еды и добычи меха. Благодаря созданию в свое время Брединского степного заказника этот вид удалось сохранить и сегодня видим сурка во всех южных районах Челябинской области. Ушла мода на меха, благодаря этому речная выдра увеличила свою численность. Стало больше лебедей-шипунов, орлов-могильников, сапсанов. Повлияет ли все это на сложившуюся экосистему? Безусловно! Не бывает экологического воздействия только со знаком плюс или со знаком минус, но увеличение редких видов — хорошо на 99%.

Напомним, ранее в селе Тюлюк Катав-Ивановского района рассказали о создании музея норки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 26 сентября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:35 В Челябинской области наградили победителей регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ

На всероссийском этапе конкурса они смогут получить гранты до 3,5 миллиона рублей

17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

Возврат к списку