Пятница, 27 Ноября 2020

#ПобедиКорону: почему обычное мыло эффективно против коронавируса

13.11.2020 Корреспондент: Светлана Николаева

Роспотребнадзор сообщил, что регулярное мытье рук с мылом может снизить риск заражения COVID-19 на 36 процентов. И как бы ни казалось это очень банальным, но многие эксперты действительно считают, что такая мера профилактики играет ключевую роль в борьбе с новой инфекцией, потому что новый вирус имеет жировую оболочку.

По информации международной организации "Глобальное партнерство по мытью рук", мыло разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Сергей Симбирцев, анестезиолог-реаниматолог, так объясняет действие мыла, отвечая на вопрос «если мирамистин не уничтожает вирус, почему это может сделать мыло»: 

  - Механизм немного другой, он основан на принципах «работы» мыла и строении вируса. Коронавирус имеет липидную, то есть жировую оболочку. Молекулы мыла цепляются за нее как за грязь, тем самым «разрывая» вирус. А потом вода это всё уносит.

  Сергей Симбирцев разъясняет: молекулы мыла продолговатые, один конец гидрофобный – он похож на масло или жир, не смешивается с водой, но цепляется к грязи. Другой конец гидрофильный, он с удовольствием присоединяется к воде.

- Если упрощать, то грязь – это различные жиры, а следовательно гидрофобные концы мыла цепляются за нее и благодаря гидрофильным концам с водой уносят грязь с поверхности рук, - говорит эксперт.

 Кстати, мытье рук с мылом может помочь защититься и от острых респираторных заболеваний, и от таких как холера, лихорадка Эбола, атипичная пневмония и гепатит Е.
 
Напомним, в проекте #ПобедиКорону газета «Губерния» собирает рекомендации специалистов и полезную информацию о коронавирусе. Например, ранее заведующая отделом гигиенического воспитания Челябинского областного центра медицинской профилактики Ирина Исакова подробно объяснила, как правильно носить гигиенические маски.

 

Возврат к списку