Четверг, 21 Января 2021

#ПобедиКорону: нужно ли после выздоровления повторно делать КТ?

25.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

Как отмечают эксперты «Губернии», повторная компьютерная томография желательна только в том случае, если пациент перенес коронавирусную инфекцию тяжелой степени с большим процентом поражения легких, но делать КТ надо не сразу

– Стоит сделать КТ через месяц-полтора после выписки, – прокомментировал главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения администрации Челябинска Владимир Антонов. - Раньше делать не нужно, потому что никаких особых изменений мы там не увидим. Если заболевание перенесено в легкой форме или незначительный процент поражения легких на изначальном КТ, то повторять особого смысла нет. 

Кстати, очереди на компьютерную томографию в столице Южного Урала сократились. Как рассказала ранее первый заместитель губернатора Ирина Гехт, доставка на КТ идет в течение суток, очередности, которая была на пиковых значениях заболеваемости, практически нет. 

Полезные рекомендации медиков о коронавирусе и том, что поможет от него защититься, какие меры профилактики предпринимать, читайте в проекте "Губернии" #ПобедиКорону . К примеру, челябинский врач-пульмонолог Татьяна Цветкова показала несколько упражнений для дыхательной гимнастики для тех, кто переболел коронавирусом, развеяв миф о пользе надувания воздушных шаров и выдыхания воздуха через трубочку, помещенную в воду.

- Рекомендуется лечебное дыхание, - сказала она. - Вдох делаем через нос, выдох – через рот, через губы, сложенные в трубочку, как будто дуем на горячий чай. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. На начальном этапе гимнастика может складываться из таких простых упражнений. Далее к ним добавляем физкультуру. Занятия можно начинать, сидя на стуле. 

Подробнее об этом, а также видеосюжет с упражнениями смотрите здесь.


 

Теги : #ПобедиКорону коронавирус

Возврат к списку