Вторник, 19 Января 2021

#ПобедиКорону: почему не стоит надувать шары после болезни

20.11.2020 Корреспондент: Галина Новикова

Челябинский врач-пульмонолог Татьяна Цветкова показала несколько упражнений для дыхательной гимнастики и рассказала, как не навредить своему здоровью

- Коронавирус – это не простое заболевание. Если после обычной пневмонии пациент восстанавливается две-три недели, то здесь этот период может растянуться до полугода, – говорит Татьяна Цветкова. – После выписки пациент должен продолжать лечение дома. Могут сохраняться и астения, и одышка, нужно понимать, что легочная ткань еще полностью не восстановилась, даже если рентгенологическое исследование показывает, что в легких все чисто.

По мнению врача, чем раньше начнется реабилитация, тем лучше. В нее входит дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и физиолечение.

- Какие основные принципы гимнастики? Рекомендуется лечебное дыхание. Вдох делаем через нос, выдох – через рот, – рассказывает Татьяна Цветкова. – Через губы, сложенные в трубочку, как будто дуем на горячий чай. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. На начальном этапе гимнастика может складываться из таких простых упражнений. Далее к ним добавляем физкультуру. Занятия можно начинать, сидя на стуле. Следим за своим самочувствием, отмечаем такие признаки как головокружение, появление мушек перед глазами. Если стало нехорошо, то нужно прерваться, закрыть глаза, подышать и восстановить занятия, но уже в более медленном темпе. Из самых элементарных упражнений: на вдохе поднимаем плечи, на вдохе – опускаем.

на сайт2_1.jpg

Больше упражнений доктор демонстрирует в видеосюжете, который подготовили журналисты "Гранады TV". Также Татьяна Цветкова развеяла миф о пользе надувания воздушных шаров и выдыхания воздуха через трубочку, помещенную в воду. Дело в том, что такие упражнения могут не только не помочь восстановить легкие переболевшим COVID-19, но и повредить их.

- Эти упражнения полезны только на поздних этапах реабилитации. Нам нужно не усиливать сопротивление, а восстанавливать эластичность ткани. Этого можно добиться упражнениями, которые увеличивают подвижность диафрагмы и работу дыхательных мышц, – подчеркнула она.

Безусловно, очень важно заниматься регулярно – утром и вечером. А еще пульмонолог посоветовала читателям «Губернии» отказаться от вредных привычек и проводить больше времени на свежем воздухе. Развернутый комплекс дыхательной гимнастики можно посмотреть на сайте Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в разделе «Школы здоровья».

Другие рекомендации медиков и полезную информацию о коронавирусе читайте в проекте #ПобедиКорону

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)


 

Теги : COVID-19 пневмония дыхательная гимнастика Челябинск

Возврат к списку