Пятница, 5 Марта 2021

Вице-премьер РФ поблагодарил Алексея Текслера за успешную реализацию нацпроектов

15.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова

Марат Хуснуллин подчеркнул, что в Челябинской области по ряду направлений в 2020 году показатели были превышены

Губернатор Челябинской области, принимая участие в дискуссии «Строим вместе. Участие бизнеса, НКО, граждан в нацпроектах», которая прошла в рамках XII Гайдаровского форума, отметил, что родился и вырос в Челябинске и помнит, что раньше было так: если «труба дымит», значит металлурги работают, и все рады этому. Но сейчас для жителей региона чрезвычайно важно, чтобы предприятия серьезно относились к вопросам экологии. И примеры таких промпроизводств, «белой металлургии», в области есть.

– Это, например, ЧТПЗ, где выбросы практически нулевые. Там внутри предприятия эстетика производства такая, что все работники ходят в белых одеждах, в белых халатах. Это пример той промышленности, куда мы стремимся, – сказал Алексей Текслер.

В дискуссии в рамках форума также приняли участие зампредседателя российского правительства Марат Хуснуллин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Челябинский губернатор во время своего выступления также подчеркнул, что в Челябинской области все базовые отрасли экономики продолжили работу, несмотря на пандемию коронавируса. Регион в 2020 году на 100% исполнил все нацпроекты, а по некоторым целевые показатели даже были превышены. Это, например, ввод и эксплуатация жилья. Не остановилась не только стройка, функционировали все южноуральские производства, предприятия и бизнесы (кто не работавших «по понятным причинам»).

Алексей Текслер рассказал о реализации национального проекта «Экология». Бизнесмены поучаствовали в двух проектах – «Чистый воздух» и «Формирование комплексной системы обращения с ТКО». 75% вложений на улучшение экологической ситуации по всем направлениям до 2024 года будут частными и только 25% бюджетными.

Правительство области, Минприроды РФ, Росприроднадзор РФ и 15 промышленных предприятий Челябинска и Магнитогорска заключили четырехсторонние соглашения. Предприятия обязуются за счет частных инвестиций примерно на 20% к 2024 году снизить выбросы. Экологические обязательства челябинских и магнитогорских предприятий будут обеспечены собственными инвестициями в размере 50 миллиардов рублей.

Кроме того, заключено около 30 соглашений с промпредприятиями в других южноуральских городах по улучшению экологической обстановки. Это еще около 13 миллиардов рублей.

Марат Хуснуллин отметил успешную работу Алексея Текслера по реализации этого и других национальных проектов.

– 2020 год для всех был проверкой на прочность, и по нашей теме я могу точно сказать, что практически все регионы справились, а присутствующие коллеги-губернаторы превысили все показатели 2020 года, за что им огромное спасибо, – резюмировал заместитель председателя правительства России.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер Гайдаровский форум

Другие материалы рубрики
19:46 Восемь южноуральских студентов вышли в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»

В Екатеринбурге завершился полуфинал конкурса, входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», для участников Уральского федерального округа

18:36 «Единая Россия» активно помогала справиться с последствиями стихии в Челябинской области

Помощь единороссов и волонтеров была своевременна и эффективна, многие южноуральцы благодарны за нее

17:55 Футбольный клуб «Челябинск» подвел итоги тренировочного сбора

С чем вернулись спортсмены из Сочи накануне Международрого женского дня?

Возврат к списку