Вторник, 20 Апреля 2021

Жителям 13 территорий Челябинской области вручили жилищные сертификаты

03.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: пресс-служба регионального минсельхоза

Сертификаты на строительство или покупку дома на селе в первую очередь дают работникам агропромышленного комплекса, многодетным семьям, а также ветеринарам  

В региональном министерстве сельского хозяйства представителям 13 сельских муниципальных районов вручили сертификаты на получение социальных выплат. Южноуральцы смогут потратить средства на покупку или строительство жилья на селе, рассказали в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

— Программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой осуществляется выплата, в целом направлена на создание комфортных, современных условий жизни на селе, и помощь в решении жилищного вопроса, наверное, одна из основных составляющих этой программы, - отметил во время вручения свидетельств заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын. - Ежегодно социальные выплаты получают работники агропредприятий, фермерских хозяйств. Это позволяет укрепить, повысить кадровый потенциал регионального агрокомплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность жителей всей Челябинской области.

Размер выплаты зависит от того, кто ее получает. Так, на одиноких получателей положено 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42 квадрата, а также по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трёх и более человек.

Стоимость единицы жилплощади устанавливается в среднем по региону на основании данных Минэкономразвития России. Например, сейчас на Южном Урале квадратный метр жилья на селе оценён в среднем на 33 тысячи рублей. При этом сертификатом можно покрыть 70 процентов от расчетной стоимости нормы жилплощади, остальное выплачивает получатель.

Преимуществом при получении соцвыплаты пользуются работники агропромышленного комплекса, сотрудники ветеринарных организаций, обслуживающих сельхозживотных. Также в первую очередь поддержка оказывается многодетным. Так, давней мечте семьи Абдрахмановых из деревни Яраткулова Аргаяшского района суждено сбыться: теперь у каждого будет по комнате: им положено 126 квадратных метров. Всего их семь человек: это сам Загир Абдулхатович, супруга и пятеро детей. Пока они живут в маленькой квартире в доме на трёх хозяев с земельным участком, поэтому выплата для них стала спасением.

— Тесно, поэтому и подали заявление на участие в программе улучшения жилищных условий. Когда старшая дочка приезжает домой на выходные — она учится в медицинском училище в Аргаяше, — мама с двумя дочками спят на большом диване, две старшие девчонки на другом диване, сын здесь, я здесь, — рассказывает Загир Абдрахманов. — В Яраткулова живём с 2012 года, здесь родина жены, переехали сюда из Медиака, где я родился. Сейчас подыскиваем жильё, хочется чтобы новое соответствовало всем условиям. И чтобы у каждого была отдельная комната, и чтобы земля была. Чтобы и картошку сажать, скотину и птицу держать.

Дети так же с нетерпением ждут переезда и, конечно, личную комнату.

DSC_6724_small.jpg

- Хочу, чтобы дом был большим, хорошим, и у каждого по комнате, - сказала шестилетняя Линара. -  В своей комнате хочу, чтобы она была большая, красивая, чтобы было уютненько, а на обоях были пчёлки. 

Глава семьи трудится механизатором в крупном фермерском хозяйстве Марата Камалова. Постоянных специалистов здесь восемь, а в период уборки численность коллектива достигает 40 человек. Возделывают 140 гектаров картофеля и 1000 гектаров зерновых культур. И если зерновые — пшеницу, овёс, гречиху — реализуют на перерабатывающие предприятия Челябинской области, то картофель отправляют также и в другие регионы, в частности, в Москву и Санкт-Петербург. В хозяйстве три картофелехранилища, которые вмещают 3500 тонн. Реализация идёт в течение всей зимы.

DSC_6717_small.jpg

- Загир Абдулхатович — профессионал в своём деле, отлично знает и любит технику. В тракторах, в сельхозмашинах разбирается хорошо, - говорит о нем работодатель. - Работает пятый год, знает технологию выращивания картофеля, трудится на комбайнах и тракторах от посадки до уборки. И при хранении, сортировке картофеля тоже принимает активное участие в работе. Мы, естественно, помогли Загиру оформить все необходимые документы для подачи в министерство на оформление соцвыплаты. Мы заинтересованы в таких высококвалифицированных специалистах.

Но работой на ферме глава семьи не ограничивается. У Абдрахмановых есть свой инкубатор, они держат до 150 птиц.

Отметим, что в Аргаяшском районе получателями соцвыплаты стали девять семей, это работники птицефабрики, медицинских и образовательных учреждений.

Всего в 2021 году поддержку по программе «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области» на улучшение жилищных условий получат 48 сельских семей и четверо жителей сельских территорий. И это только часть программы, призванной создать комфорт, приближенный к городскому, в сельских территориях. Ещё два направления, реализуемые по ней в 2021 году в Челябинской области — это строительство дорог с твёрдым покрытием и комплексное развитие сельских агломераций. В целом, на комплексное развитие сельских территорий в регионе в 2021 году будет направлено 411 млн рублей, из них только 85,2 млн. рублей (71,2 млн – из областного бюджета, 14 млн руб. — из федерального) - на улучшение жилищных условий.

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
15:35 Челябинская область лидирует по экспорту на многих международных рынках

Южный Урал на 18 месте по объему экспорта среди других регионов России

15:17 Какую новую продукцию южноуральских производителей планируется экспортировать за рубеж?

Представители компаний-победителей регионального конкурса «Экспортер года» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» по просьбе «Губернии» рассказали о своих ноу-хау

Возврат к списку