Вторник, 20 Апреля 2021

Алексей Текслер озвучил Владимиру Путину предложения по финансовой поддержке регионов

31.03.2021 Корреспондент: Анна Поперечная

Программы развития регионов стали основной темой совещания президента с членами правительства

Владимир Путин подчеркнул, что хочет услышать от участников совещания анализ финансового состояния регионов, а также новые решения для обеспечения стабильности региональных финансов. В беседе принимали участие также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и врио главы Республики Мордовия Артем Здунов.

 Алексей Текслер, напомним, является руководителем комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Он поблагодарил президента за те меры поддержки, которые позволили регионам выстоять и направить силы на борьбу с пандемией. Речь идет о сумме в 500 млрд, которые были направлены в субъекты прошлом году.

В этом году Алексей Текслер попросил пересмотреть уровень и механизмы поддержки. Дело в том, что в 2020 году регионам предстоит вернуть 223 млрд рублей взятых в 2020 году «казначейских кредитов», а объем дотаций предусмотрен в размере 100 млрд рублей.

 По мнению Алексея Текслера, после серьезного дефицита 2020 года, на возвращение в сбалансированное состояние потребуется не менее двух лет. Поэтому было бы логично увеличить поддержку регионов до 300 млрд рублей.

 – Такой подход соответствует логике вашего поручения о сохранении уровня помощи регионов, – подчеркнул он, обращаясь к президенту.

 Второе предложение касается выработки механизма реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счёт кредитов из федерального бюджета. Дело в том, что из-за пандемии в регионах значительно ухудшилось финансовое состояние: увеличились расходы, а доходы, наоборот сократились. Губернатор Челябинской области отметил, что стоимость обслуживания кредитов, очень высока, а накопились они не за один год.

 Третье предложение коснулось запуска дополнительного механизма целевого кредитования. Это необходимо для того, чтобы у субъектов были средства для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов. Предполагается, что контролировать процесс авансирования и оплаты работ будет местное правительство и минфин РФ.

 Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

 

Теги : Совет Федерации Владимир Путин Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
21:16 Перед «Финалом четырех» ватерполистки сходили на балет и выставку

Главный тренер златоустовской команды «Динамо-Уралочка» Михаил Накоряков рассказал, как спортсменки готовятся завоевывать медали

20:55 Вакцинацию иностранных студентов планируют начать в Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер поручил региональному министерству здравоохранения проработать этот вопрос с минздравом РФ

Возврат к списку