Среда, 19 Мая 2021

ПобедиКорону: «Не надо перевозбуждать организм иммуномодуляторами»

19.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Юлия Боровикова

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов рассказал, как южноуральцы могут укрепить иммунитет в пандемию коронавируса, призвав их не искать волшебные таблетки

Замглавы регионального минздрава на своей странице в социальной сети Facebook привел несколько способов укрепления иммунной системы.

– Еще год назад коронавирус начал проверять крепость нашего иммунитета. Многие были удивлены тем, что вроде бы ведут вполне ЗОЖ-ную жизнь, даже ходят иногда в спортзал и не каждый день пиво, а с иммунитетом не так все хорошо, как думали. С учетом того, что укрепление иммунитета не разовая акция, проконсультировался с коллегами, подумал и вот написал несколько мыслей, – отметил Дмитрий Тарасов

Во-первых, по его словам, укрепление иммунитета – это постоянный процесс. Важны «нормальное» питание, «необходимые и достаточные» спортивные занятия, а также свежий отдых и полноценный сон.

Во-вторых, стоит придерживаться правила: «Как можно меньше стресса». Учитесь работе со стрессогенными факторами и тренировке психики.

В-третьих, что актуально в пандемию, контролируйте контакты, носите маски и соблюдайте социальную дистанцию.

В-четвертых, иммуномодуляторы корректируют нарушенную иммунную систему, но их должен назначать врач на основании анализов. «Не надо перевозбуждать организм. За реакцией перевозбуждения обязательно последует реакция истощения», – подчеркнул замминистра здравоохранения области.

В-пятых, женьшень, пантокрин и имбирь тоже стимулируют иммунную систему, но их нужно принимать регулярно и в обычных дозах. «А если это сделать ударно – в короткий промежуток времени и в больших дозах, то вновь добьетесь реакции "возбуждение – истощение, всплеск, взрыв – угасание"», – пояснил Дмитрий Тарасов.

И, в-шестых, у лечебного голода могут быть «печальные» последствия, например, обострение язвы, если у человека язвенная болезнь желудка.

– Укреплять иммунную систему надо постоянно, а не когда все начали его укреплять или когда случилась в нем потребность. И не ищите волшебные таблетки, тем более в сетях или в телевидении, – резюмировал заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск иммунитет коронавирус

Возврат к списку