Вторник, 18 Мая 2021

Челябинская область лидирует по экспорту на многих международных рынках

20.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Дмитрий Куткин

Министр экономического развития Наталья Лугачева рассказала, что Южный Урал на 18 месте по объему экспорта среди других регионов России и что регион планирует в этом году выйти на трехпроцентный рост ВВП

– Пандемия коронавируса, безусловно, наложила отпечаток на эту сферу деятельности. Мы были вынуждены вносить корректировки в личные встречи, в бизнес-миссии, в деловые делегации, которые активно использовали как инструменты для расширения внешнеторговых рынков. Но, тем не менее, мы продолжали активно работать и очень достойно окончили 2020 год, – заявила на сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Наталья Лугачева, министр экономического развития области

По ее словам, Челябинская область по итогам прошлого года сформировала внешнеторговый оборот в размере 6,6 миллиарда долларов США. Из этой суммы 4,2 миллиарда – объемы экспорта.

– Мы снизились к уровню 2019 года всего лишь на 3%. В целом по Российской Федерации это снижение превысило 15%. Область лидирует на многих международных рынках и входит в тройку лидеров по объемам экспортных поставок в Казахстан, Узбекистан, Кувейт и Египет, уступая место только Москве и Московской области, – сообщила министр.

Если говорить о товарных группах, которые очень сильно подросли за прошлый год, то они следующие: продовольственные товары (+34%), древесина (+424%), продукция химической промышленности (+10%) и текстиль (почти +16%). Доминантой в структуре экспорта были и остаются, конечно, продукты черной и цветной металлургии (сохраняется почти 77% в структуре экспорта). Напомним, представители компаний-победителей регионального конкурса «Экспортер года» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» по просьбе «Губернии» рассказали о своих ноу-хау.

Также Наталья Лугачева отметила, что в Челябинской области уже сформирован прогноз социально-экономического развития на 2021 год и ближайшие три года. По расчетам, которые уже сделаны, ВВП, валовой региональный продукт, в этом году должен прирасти на 3 процента, что соответствует общероссийскому и мировому тренду. А рост объема производства прогнозируется в размере 4 процентов. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск экспорт

Другие материалы рубрики
19:07 Челябинка пойдет под суд за попытку обезобразить лицо соперницы кислотой

К счастью, довести преступный умысел до конца ей не удалось

17:14 Челябинская область получит инфраструктурный кредит на достройку метро

Регион имеет низкий уровень долговой нагрузки, поэтому может рассчитывать на новый инструмент развития

16:58 ЧМК завершил крупный ремонт промышленного оборудования

Обновление оборудования позволит снизить негативное воздействие окружающую среду

Возврат к списку