«Нет никаких оснований не доверять „Спутнику V“», — говорят ученые
Один из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature опубликовал материал об эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» под названием «Растущее число доказательств свидетельствует, что вакцина от коронавируса „Спутник“ безопасна и эффективна».
С момента создания вакцины «Спутник V» прошел почти год и за это время ученые накопили солидный массив данных о ее действии. Автор статьи, журналистка и президент-основатель Ассоциации научных журналистов Австралии Бьянка Ногради, делает обзор исследований российской вакцины и обобщает данные о результатах применения «Спутника», полученные в разных странах.
К настоящему моменту «Спутник V» активно используется в 67 странах мира. В части из них она прошла соответствующие испытания.
Например, данные Министерства здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов на основе 81 тысяч человек, получивших две дозы вакцины, говорят о том, что «Спутник V» на 97,8 % эффективен в предотвращении симптоматического COVID-19 и на 100 % — тяжелого течения заболевания.
Пишет автор и о том, что вакцинация в Аргентине, Сербии и Сан-Марино показала низкий процент легких побочных эффектов и ни одного случая тяжелых. Ранее с аналогичными исследованиями выступали и российские ученые.
С их выводами согласны и челябинские эксперты.
— Нет никаких оснований не доверять «Спутнику V». На нашей кафедре большинство сотрудников прошли вакцинацию именно им, так что можем утверждать, основываясь на личном опыте — это безопасная и эффективная вакцина, — говорит Людмила Ратникова, заведующий кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор.
Ранее главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного минздрава Ольга Агеева рассказала, что «Спутник V» вполне может защитить и от новых штаммов коронавируса.
По состоянию на 8 июля в Челябинской области первый компонент вакцины «Спутник V» получили более 474 тысяч человек, второй — более 318 тысяч.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
20:15
В Челябинске восстановили здание трамвайной конечной на Чистопольской
Теперь в здании есть комната отдыха для водителей трамваев и кондукторов, обустроена комната диспетчера и начальника маршрута, проведены все коммуникации.
— Если раньше конечные ГЭТ закрывались и распродавались, то теперь наоборот — восстанавливаются и открываются! Что еще раз подчеркивает планомерное возрождение всего предприятия, — подчеркнули в телеграм-канале о транспортной реформе Челябинской агломерации.
https://t.me/chgub
20:00
Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО
Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub