Воскресенье, 26 Сентября 2021

Сергей Лавров: "Не все деревья погибают во время пожаров даже при сильных ожогах"

14.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: pixabay.com

Начальник Главного управления лесами Челябинской области рассказал, как и какими деревьями восстанавливают лесной фонд на юге региона

Сегодня в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Восстановление лесов в Челябинской области». Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров рассказал, как обычно занимаются восстановлением лесного фонда и есть ли изменения в этом году в связи с лесными пожарами, которые случились.

Напомним, в июле на юге Челябинской области горели леса. Ситуация осложнилась тем, что долгое время стояла очень жаркая погода, без дождей, а ветер, когда бушевали пожары, был очень сильный – до 30 метров в секунду. Огонь невозможно было остановить быстро, он «перепрыгивал» по верхушкам деревьев (был верховым). Специалисты назвали его огневым штормом.

Как рассказал Сергей Лавров, лесовосстановление проходит ежегодно. Оно касается и городов. Например, в этом году в Челябинске будут большие посадки деревьев около аэропорта и в лесном бору.

- Но самые большие объемы работ в этом году в территориях, где были лесные пожары. План лесовосстановления в Карталинском районе выполнен в полном объеме, - сказал спикер пресс-конференции.

«Губерния» спросила Сергея Лаврова: «Какие деревья чаще всего применяют при лесовосстановлении на Урале и почему?»

- Мы должны ценные породы высаживать. Поэтому более восьмидесяти процентов деревьев, что высаживаем – это сосна обыкновенная. В небольшом количестве высаживаем ель и минимально березу.

- Говорят, в пожарах погибают не все деревья, даже с сильными стволовыми ожогами они способны расти и плодоносить. Так ли это и проводили ли у нас обследование после июльских пожаров? - второй вопрос от «Губернии».

- Спасибо за то, что эту тему подняли. Это действительно так. Обследования обязательно будут вестись, - ответил Сергей Лавров.


 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку