Суббота, 15 Марта 2025

Сергей Лавров: "Не все деревья погибают во время пожаров даже при сильных ожогах"

14.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: pixabay.com

Начальник Главного управления лесами Челябинской области рассказал, как и какими деревьями восстанавливают лесной фонд на юге региона

Сегодня в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Восстановление лесов в Челябинской области». Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров рассказал, как обычно занимаются восстановлением лесного фонда и есть ли изменения в этом году в связи с лесными пожарами, которые случились.

Напомним, в июле на юге Челябинской области горели леса. Ситуация осложнилась тем, что долгое время стояла очень жаркая погода, без дождей, а ветер, когда бушевали пожары, был очень сильный – до 30 метров в секунду. Огонь невозможно было остановить быстро, он «перепрыгивал» по верхушкам деревьев (был верховым). Специалисты назвали его огневым штормом.

Как рассказал Сергей Лавров, лесовосстановление проходит ежегодно. Оно касается и городов. Например, в этом году в Челябинске будут большие посадки деревьев около аэропорта и в лесном бору.

- Но самые большие объемы работ в этом году в территориях, где были лесные пожары. План лесовосстановления в Карталинском районе выполнен в полном объеме, - сказал спикер пресс-конференции.

«Губерния» спросила Сергея Лаврова: «Какие деревья чаще всего применяют при лесовосстановлении на Урале и почему?»

- Мы должны ценные породы высаживать. Поэтому более восьмидесяти процентов деревьев, что высаживаем – это сосна обыкновенная. В небольшом количестве высаживаем ель и минимально березу.

- Говорят, в пожарах погибают не все деревья, даже с сильными стволовыми ожогами они способны расти и плодоносить. Так ли это и проводили ли у нас обследование после июльских пожаров? - второй вопрос от «Губернии».

- Спасибо за то, что эту тему подняли. Это действительно так. Обследования обязательно будут вестись, - ответил Сергей Лавров.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:23 С трудоустройством южноуральским военным будут помогать кураторы

Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации утвердило новый стандарт по трудоустройству мобилизованных, контрактников или граждан страны, которые участвовали в добровольческих формированиях. Теперь за ветеранами боевых действий закреплено приоритетное право в трудоустройстве. Специалисты центров занятости не только должны будут подбирать для них в первоочередном порядке вакансии, но и согласовывать кандидатуры с работодателями.
https://t.me/chgub

17:01 Челябинский эксперт дал простой совет, как попадать из пистолета точно в цель

Чтобы стать охранником высокого разряда, необходимо знать, как выявлять и предотвращать потенциальные угрозы, оказывать первую медицинскую помощь и уметь обращаться с оружием. О том, сколько длится обучение охранников, пользуются ли спросом услуги личной охраны и что нужно для того, чтобы стрелять без промаха, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал инструктор по огневой подготовке образовательного центра «Олимп» Вячеслав Заикин.
https://t.me/chgub

16:59 Сильнейшие фигуристы страны борются в Челябинске за Кубок Первого канала

Соревнования будут проходить 15 и 16 марта. Сегодня спортсмены демонстрируют свое мастерство в баттле элементов, также лучших определят в коротких программах. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, соревнования организованы на высоком уровне.

– Участники поделились на команды, и борются за Кубок Первого канала, – обратил внимание глава региона. – Рад, что мы каждый год проводим крупные соревнования фигуристов. Это поддерживает и наш детско-юношеский спорт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку