Вторник, 19 Октября 2021

«Особого напряжения пока не ощущаем»

17.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Наглядная иллюстрация на тему "Идут ли граждане голосовать" Фото: Дмитрий Куткин

В челябинском центре общественного наблюдения сегодня не зафиксировали нарушений, которые могли бы привести к пересмотру или отмене результатов голосования

Руководитель штаба общественного наблюдения Валерий Шагиев, который развернул свою работу в центре общественного наблюдения за выборами, и председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас озвучили промежуточные итоги хода голосования на выборах депутатов Государственной Думы в Челябинской области.

По данным облизбиркома по состоянию на 15.00 17 сентября на выборах депутатов Государственной Думы проголосовали 8,82% избирателей Челябинской области. Сергей Обертас отметил, что лидерами по количеству проголосовавших стали несколько муниципалитетов.

В лидерах голосования сегодня оказались Троицкая, Уйская, Нагайбакская, Снежинская, Агаповская избирательные комиссии.

Что касается нарушений, в избирательную комиссию поступило 220 обращений. Все они рассмотрены, проведена проверка, заявителям даны ответы. Большая часть обращений касается вопросов, которые требуют разъяснений действующего законодательства о выборах.

Также Сергей Обертас сообщил, что поступило пять обращений об отказе КОИБов. Три комплекса обработки избирательных бюллетеней, несмотря на усилия специалистов, задействовать не удалось, поэтому избиратели голосуют на этих участках стационарно. Сергей Обертас подчеркнул, что это рабочая ситуация, в этом случае применяется определенный порядок действий, он всем известен, отработан, и никаких проблем не возникло.

Рассказывая о работе общественных наблюдателей, руководитель штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что выборы проходят в штатном режиме.

- Обращений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано. В целом, процесс проходит спокойно, - заверил Валерий Шагиев.

Хорошо показала себя система видеонаблюдения. По словам руководителя штаба была ситуация, которую наблюдатели восприняли, как возможное нарушение. На одном из участков заметили активное движение, люди что-то разбирали и складывали на столе, выглядело это подозрительно. Тут же общественники позвонили на участок, и выяснилось, что идет формирование пакетов для голосования на дому. Сотрудники складывали в пакеты маски, перчатки, бюллетени. Инцидент был исчерпан, объяснения получены.

Если возникают спорные ситуации, они тут же отрабатываются с помощью председателя областной избирательной комиссии, экспертов, юристов. Пока неразрешимых проблем общественники, по мнению Шагиева, общественники не встретили.

 

Другие материалы рубрики
20:11 Родился в рубашке: врачи спасли недоношенного младенца, заболевшего коронавирусом

Мальчик, родившийся на 27 неделе, весил чуть более килограмма, а его рост составлял всего 37 сантиметров

18:26 QR-коды ударили по предстоящим концертам в Челябинской области

Продажа билетов на концерты Наташи Королевой, Любови Успенской и группы «Слот» приостановлена

17:31 Второго медвежонка, разгуливающего около центра «Банное», ещё не поймали

А новый обитатель зоопарка, медведя прозвали Шкодой, полюбил молочные продукты

Возврат к списку