Понедельник, 13 Января 2025

«Особого напряжения пока не ощущаем»

17.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Наглядная иллюстрация на тему "Идут ли граждане голосовать" Фото: Дмитрий Куткин

В челябинском центре общественного наблюдения сегодня не зафиксировали нарушений, которые могли бы привести к пересмотру или отмене результатов голосования

Руководитель штаба общественного наблюдения Валерий Шагиев, который развернул свою работу в центре общественного наблюдения за выборами, и председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас озвучили промежуточные итоги хода голосования на выборах депутатов Государственной Думы в Челябинской области.

По данным облизбиркома по состоянию на 15.00 17 сентября на выборах депутатов Государственной Думы проголосовали 8,82% избирателей Челябинской области. Сергей Обертас отметил, что лидерами по количеству проголосовавших стали несколько муниципалитетов.

В лидерах голосования сегодня оказались Троицкая, Уйская, Нагайбакская, Снежинская, Агаповская избирательные комиссии.

Что касается нарушений, в избирательную комиссию поступило 220 обращений. Все они рассмотрены, проведена проверка, заявителям даны ответы. Большая часть обращений касается вопросов, которые требуют разъяснений действующего законодательства о выборах.

Также Сергей Обертас сообщил, что поступило пять обращений об отказе КОИБов. Три комплекса обработки избирательных бюллетеней, несмотря на усилия специалистов, задействовать не удалось, поэтому избиратели голосуют на этих участках стационарно. Сергей Обертас подчеркнул, что это рабочая ситуация, в этом случае применяется определенный порядок действий, он всем известен, отработан, и никаких проблем не возникло.

Рассказывая о работе общественных наблюдателей, руководитель штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что выборы проходят в штатном режиме.

- Обращений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано. В целом, процесс проходит спокойно, - заверил Валерий Шагиев.

Хорошо показала себя система видеонаблюдения. По словам руководителя штаба была ситуация, которую наблюдатели восприняли, как возможное нарушение. На одном из участков заметили активное движение, люди что-то разбирали и складывали на столе, выглядело это подозрительно. Тут же общественники позвонили на участок, и выяснилось, что идет формирование пакетов для голосования на дому. Сотрудники складывали в пакеты маски, перчатки, бюллетени. Инцидент был исчерпан, объяснения получены.

Если возникают спорные ситуации, они тут же отрабатываются с помощью председателя областной избирательной комиссии, экспертов, юристов. Пока неразрешимых проблем общественники, по мнению Шагиева, общественники не встретили.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:39 Глава Озерска отправил в отставку начальницу управления капитального строительства и благоустройства

По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub

11:00 Многодетную семью в Еманжелинском районе поздравили с появлением ребенка в новогодние праздники

Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и  Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub

09:00 На Южном Урале почти в три раза вырастет финансирование программы комплексного развития сельских территорий

В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку