Вторник, 19 Октября 2021

«Фейковое сопровождение избирательной кампании имеет место быть»

19.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: op74.ru

Голосование завершилось, но наблюдатели продолжают контроль за подсчетом бюллетеней, а члены Общественного штаба   по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, который возглавляет Валерий Шагиев, - видеомониторинг этого процесса

Все три дня в Челябинской области работает Центр общественного наблюдения (он расположен в Челябинске) и два его филиала – в Магнитогорске и Златоусте. Наблюдатели находились в них и ночью. Они просматривали на мониторах различные участки. Напомним, избирательные участки круглосуточно находились при включённом свете под постоянной охраной сотрудников полиции. На большей части участков, там голосовало более 80 процентов избирателей, есть видеонаблюдение. На остальных участках применялась система видеорегистрации.

Сейчас члены Общественного штаба   по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, который возглавляет Валерий Шагиев, ведут видеомониторинг подсчета голосов. Наблюдатели при этом присутствуют на самих участках.

Напомним,  во время голосования работало 50 мобильных групп. Все спорные ситуации отрабатывались в оперативном порядке, в случае необходимости представители штаба выезжали на участки для разрешения споров.

- Фейковое сопровождение избирательной кампании имеет место быть. По прогнозам ожидалось их большое количество, но в итоге процесс голосования проходил спокойно. Тем не менее, считаю возможным, что большое количество фейковой информации появится после окончания голосования, как и на прошлых выборах, - отметил  главный редактор журнала «Социум и власть», член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Сергей Зырянов.

В социальных сетях было размещено много информации, не соответствующей действительности, без фактов и доказательств. Избирательная комиссия Челябинской области то и дело их опровергала.

Как «Губерния» сообщала ранее, наблюдатели и члены Избирательной комиссии Челябинской области грубых нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировали. Но нарушения все-таки были, и связаны они с голосованием вне помещения. Некоторые результаты голосования из-за этого были отменены. (Ранее эксперт объяснил, почему стали возможны нарушения.)

Кстати, руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила о восьми случаях вброса бюллетеней в шести регионах страны. Челябинская область в их числе не оказалась. Однако по итогам трех дней голосования наш регион вошел в число субъектов страны, в которых были зафиксированы случаи признания бюллетеней недействительными. Суммарно на Южном Урале были отменены около 2000 голосов на 15 участках. 

- Мы делаем все, чтобы выборы прошли честно и открыто, - прокомментировал ситуацию руководитель облизбиркома Сергей Обертас. - Мы проводим постоянный мониторинг в комиссиях, разбираемся с каждым случаем, потому как любые противоправные действия должны жестко пресекаться.

 

Другие материалы рубрики
20:11 Родился в рубашке: врачи спасли недоношенного младенца, заболевшего коронавирусом

Мальчик, родившийся на 27 неделе, весил чуть более килограмма, а его рост составлял всего 37 сантиметров

18:26 QR-коды ударили по предстоящим концертам в Челябинской области

Продажа билетов на концерты Наташи Королевой, Любови Успенской и группы «Слот» приостановлена

17:31 Второго медвежонка, разгуливающего около центра «Банное», ещё не поймали

А новый обитатель зоопарка, медведя прозвали Шкодой, полюбил молочные продукты

Возврат к списку