Пятница, 9 Декабря 2022

«Публичные слушания в режиме видеосвязи обеспечивают общественный контроль и безопасность в условиях пандемии»

30.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты и политологи продолжают обсуждать претензии активистов к мэру города Наталье Котовой и считают их несостоятельными

Напомним, «зеленые» активисты потребовали отставки мэра Челябинска и опубликовали соответствующую петицию в сети Интернет. Заявка на обнародование несостоятельности мэра не удалась. К обсуждению заявлений подключились эксперты и политологи – по их мнению обвинения надуманны и несерьезны.

Например, проведение публичных слушаний в онлайн формате «зеленые» сочли грубым нарушением прав жителей, мнение которых не принимается в расчет при принятии важных для города решений.

Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой ЧелГУ, отметил, что пандемические ограничения были введены во всех странах мира, и это, так или иначе, затруднило работу механизмов публичного участия граждан в делах управления, особенно на муниципальном уровне.

- Все формы общественной коммуникации переносятся в онлайн-режим, это продиктовано разумными соображениями для обеспечения безопасности людей. Переводя публичные слушания, заседания Городской думы и районных советов и иные публичные мероприятия в режим видеосвязи, мэрия Челябинска следует этой логике.

Эксперт считает, что претензии к властям по этому поводу понятны, но вряд ли оправданны.

- Современные электронные решения позволяют проводить ровно такие же по функциональности мероприятия, типа публичных слушаний, как и в традиционных офлайновых форматах, - говорит Василий Зорин и подчеркивает, что в условиях постоянного технического прогресса постепенный переход к цифровой демократии неизбежен. Публичные слушания как механизм общественного контроля однозначно перейдет в онлайн-формат уже в ближайшие годы. Оспаривать этот процесс наивно и лишено всяких перспектив.

Стоит отметить, что точно такие же решения были приняты в Московской области, Чите и целом ряде других городов России.

По мнению политолога Андрея Лаврова, авторы петиции не будут довольны любой кандидатурой на месте главы города:

- Кто бы на этом месте не оказался, что бы ни делал, им все равно не понравится. Ну только если их назначат. Но вряд ли это возможно. Общественные скандалы никому не нужны, никому не нравятся.

Андрей Лавров считает, что такой путь в политике в современных российских реалиях не приветствуется. И акция «зеленых» не имеет перспектив:

- Стратегия выбрана не продуктивная не только для официальных инициаторов, но и для заказчиков.

Ранее «Губерния» сообщала о несостоятельности тезисов оппозиционеров по вопросам озеленения и благоустройства в городе, а также обеспеченности детей местами в школах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:54 На Южном Урале усилят меры безопасности в период новогодних праздников

Члены антитеррористической комиссии Челябинской области подвели итоги уходящего года и обсудили подготовку к празднованию Нового года и Рождества

09:10 Новым министром имущества Челябинской области стал Эльдар Белоусов

Ранее он занимал должность заместителя министра имущества

Возврат к списку