Четверг, 9 Декабря 2021

«Посещаемость модернизированных южноуральских библиотек увеличивается раза в три»

26.10.2021 Корреспондент: Светлана Николаева В библиотеках есть даже 3D-ручки. На снимке - библиотека Усть-Катава. Фото: ukbibl.chel.muzkult.ru

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская рассказала, что библиотеки нового поколения становятся привлекательными - в них, кроме всего прочего,  теперь есть даже 3D-ручки

К 2024 году в Челябинской области должны модернизировать 30 библиотек. Такого финансового вливания в библиотеки никогда не было. Об этом шла сегодня речь в медиахолдинге «Гранада Пресс» на онлайн-пресс-конференции «Библиотечное дело в рамках реализации нацпроекта «Культура»».

Модернизация библиотек, которая проходит в рамках нацпроекта «Культура», как уже сообщала «Губерния», предусматривает не столько закупку новых книг, сколько ремонт помещений, приобретение новой мебели и техники, новое зонирование пространства. В библиотеках появляется коворкинг, видеозалы, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. Читальные залы становятся конференц-заломы со сценой, где проводятся концерты и встречи с интересными людьми. В библиотеках появляются новые клубы, такие как клуб любителей аниме или клуб любителей немецкого языка и культуры. Как говорят эксперты, вопреки известной фразе из КВН, тишины в библиотеке больше нет, многие закрытые помещения книгохранения стали открытыми для читателей, а благодаря применению радиочастотных меток, читатели стали самостоятельнее: сами отмечают книги, которые берут.

В Челябинской области каждый год появляются все новые и новые библиотеки нового поколения. Конечно, библиотекам приходится участвовать в грантовом конкурсе на модернизацию. Это непросто, но результаты не заставляют себя ждать. В этом году, к примеру, на гранты модернизированы библиотеки в Копейске и Усть-Катаве.

- Кроме всего прочего, у нас появились комнаты отдыха, зоны для игр, - рассказала Елена Кучина, директор Централизованной библиотечной системы города Копейска. - Библиотека стала площадкой, где проводятся встречи и дискуссии. Посетителей стало, конечно, больше.

Ольга Логинова, директор Централизованной библиотечной системы Усть-Катавского городского округа, подтвердила, что посещаемость библиотеки после модернизации увеличилась - в данном случае в два раза. 

- У нас создано молодежное пространство, поэтому юношей и девушек, посещающих библиотеку, стало больше, - говорит она. - Мы очень этому рады, потому что раньше эта категория была не частым гостем. 

В библиотеки Усть-Катава есть даже, к примеру, 3D-ручки. Это инструмент для рисования пластиком, позволяющий создавать трехмерные объекты. Используется для творчества, развивающих занятий с детьми, коррекции изделий, напечатанных с помощью 3D-принтера, и мелкого бытового ремонта пластиковых предметов. Благодаря распространению 3D-ручек появился новый вид искусства – 3D pen art.

- Когда в регионе открылась первая модернизированная библиотека, в Полетаево, посещаемость возросла в три раза. Мы сами этому не верили, но это так. Задача стоит увеличить посещаемость хотя бы на 15 процентов, - отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

- Вот у нас появляются библиотеки нового поколения, Челябинскую область даже приводят в пример на федеральном уровне. Но приведите, пожалуйста,  цифры. Сколько процентов детей в советские годы ходили в библиотеки, сколько взрослых,  и как обстоят дела сейчас?  – спросила спикеров пресс-конференции «Губерния».

- Конечно, такого бума, что был в советские годы, мы не наблюдаем, - ответила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. – Но сейчас мы видим возвращение читателя в библиотеку и за живыми книгами, и за интерактивными возможностями. Библиотеки становятся точками притяжения. Даже меняется их режим работы. 

Добавим, что финансирование  библиотек идет как по линии федерального бюджета, так и из регионального бюджета. 

- Такого финансового вливания в библиотеки никогда не было. Спасибо за это губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, - добавила Наталья Диская. 

ууDSC02608.jpg

 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку