Понедельник, 29 Ноября 2021

На Южном Урале молодым ученым готовы дать по миллиону рублей

28.10.2021 Корреспондент: Александр Патритеев Фото: Олег Каргаполов

Деньги можно будет потратить на покупку жилья, средства найдут в региональном бюджете

На октябрьской сессии южноуральского парламента депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора Алексея Текслера о назначении выплаты в размере одного миллиона рублей молодым ученым Челябинской области. Средства будут направлять из регионального бюджета.

Одобренные депутатами поправки в региональный закон «Об образовании в Челябинской области» устанавливают меру социальной поддержки в виде выплаты на приобретение жилья в Челябинской области молодым ученым. Один миллион рублей смогут получить кандидаты наук в возрасте не старше 35 лет, а также доктора наук, чей возраст не превышает 45 лет.

Также кандидаты на региональную поддержку должны постоянно проживать или находиться на территории Челябинской области, быть научными работниками в научных организациях, либо организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность. При этом им необходимо иметь общий стаж работы в указанных организациях не менее трех лет.

Кроме того, молодые ученые будут обязаны проработать научным работником в научных организациях в течение пяти лет со дня получения свидетельства о предоставлении выплаты.

Необходимые средства предусмотрены в бюджете Челябинской области. К примеру, уже в этом году предполагается произвести первые выплаты для 15 молодых ученых. В следующем году на эти цели заложено 67 млн рублей.

После процедуры голосования председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш обратился к министру образования Челябинской области с просьбой произвести выплаты, запланированные на этот год, как можно оперативнее.

- Не откладывайте вопрос в долгий ящик. Для наших молодых ученых эта выплата — огромный стимул, - отметил Владимир Мякуш.

Сергей Буяков, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, отметил:

- Этот долгожданный закон станет существенным подспорьем для развития науки в Челябинской области. В нем учтены предложения депутатов Законодательного собрания.

 

Другие материалы рубрики
16:05 В челябинской областной детской больнице открылась медико-генетическая лаборатория

На уникальном оборудовании будут выполнять точный анализ ДНК без привлечения столичных клиник

16:05 Как обеспечивают безопасность на федеральных трассах в Челябинской области

Снижение аварийности на дорогах — один из важнейших аспектов деятельности ФКУ Упрдор «Южный Урал»

15:55 На ЧМК продолжается реализация экологических проектов

Дорогостоящие экологические проекты обеспечат южноуральской столице чистый воздух

Возврат к списку