Суббота, 19 Июля 2025

Челябинским труженикам тыла за трудовые подвиги установили памятную стелу

28.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

«Городом трудовой доблести» Челябинск стал в июле 2020 года вместе с Магнитогорском и еще 18 городами России

Огромный вклад Танкограда, как называли Челябинск в годы войны, в разгром фашистской Германии признали спустя 75 лет после Дня Победы. Челябинск наравне с Магнитогорском и еще 18 городами России получил звание «Город трудовой доблести» в июле прошлого года по указу президента РФ Владимира Путина.

Памятник в Магнитогорске открыли в День металлурга, 16 июля. Сегодня в торжественной обстановке прошло открытие стелы в Челябинске. Она воздвигнута на Бульваре Славы, недалеко от памятника танкистам-добровольцам и мемориала «Вечный огонь». Высота монумента - 14 метров, а стоимость – более 7 миллионов рублей. Строили за счет городского бюджета и финансовых средств Российского военно-исторического общества.

На мероприятие пригласили ветеранов труда, пришли представители исполнительной власти, ЗСО, участники Российского военно-исторического общества. В церемонии открытия принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Первой дали слово Людмиле Николаевне Журавлевой, ветерану труда. Она рассказала, как в годы войны вместе с другими женщинами, подростками, почти детьми, встала к станку, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. Было тяжело, но об этом не думали, мечтали о победе и делали все для нее.

Со словами благодарности ветеранам и гордости за родной город обратился к собравшимся глава региона Алекей Текслер. Он напомнил, что на Южный Урал в годы войны эвакуировали 329 предприятий. Большая часть из них была расположена в Челябинске. В холод, под открытым небом в кратчайшие сроки разворачивали производство.

- Маршал Жуков назвал эвакуацию промышленных предприятий и начало работы в кратчайшие сроки величайшей битвой Великой Отечественной войны, - подчеркнул губернатор. - Пятая часть всех танков, половина всех танковых двигателей, боеприпасы, знаменитые «Катюши» производили здесь, на территории Челябинска. Мы гордимся, что Челябинск в годы войны гордо именовался Танкоградом.

За этим трудовым подвигом, прежде всего, стояли люди, отметил Алексей Текслер.

- Подвиг тружеников тыла не забыт, - сказал глава региона. – На стеле мы видим изображение женщин и детей. Они встали у станков, трудились день и ночь. Низкий поклон нашим ветеранам за трудовой подвиг, память о котором необходимо сохранять, и мы это будем делать.

По мнению скульптора, автора проекта Дениса Стритовича, стела в Челябинске во многом уникальное сооружение. Она выполнена по технологии цельного гранита, которую предложили местные камнетесы, хотя изначально это даже не обсуждалось.

Кроме того, на монументе размещены реальные события и люди, чьи изображения взяты с исторических снимков времен войны. Скульптор особо подчеркнул, что стелы в Магнитогорске и Челябинске стали первыми в стране, что, по его мнению, многое говорит о людях, которые принимали участие в реализации проекта.

- Жива уральская заводская традиция, - отметил Денис Стритович. – Здесь такие удивительные люди, поэтому памятник землякам выполнили в невероятно сжатые сроки и на высочайшем уровне.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:22 В ближайшую пятилетку предприятия Челябинской области внедрят пять тысяч роботов

Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.

— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub

12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

Возврат к списку