Понедельник, 24 Января 2022

Челябинским труженикам тыла за трудовые подвиги установили памятную стелу

28.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

«Городом трудовой доблести» Челябинск стал в июле 2020 года вместе с Магнитогорском и еще 18 городами России

Огромный вклад Танкограда, как называли Челябинск в годы войны, в разгром фашистской Германии признали спустя 75 лет после Дня Победы. Челябинск наравне с Магнитогорском и еще 18 городами России получил звание «Город трудовой доблести» в июле прошлого года по указу президента РФ Владимира Путина.

Памятник в Магнитогорске открыли в День металлурга, 16 июля. Сегодня в торжественной обстановке прошло открытие стелы в Челябинске. Она воздвигнута на Бульваре Славы, недалеко от памятника танкистам-добровольцам и мемориала «Вечный огонь». Высота монумента - 14 метров, а стоимость – более 7 миллионов рублей. Строили за счет городского бюджета и финансовых средств Российского военно-исторического общества.

На мероприятие пригласили ветеранов труда, пришли представители исполнительной власти, ЗСО, участники Российского военно-исторического общества. В церемонии открытия принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Первой дали слово Людмиле Николаевне Журавлевой, ветерану труда. Она рассказала, как в годы войны вместе с другими женщинами, подростками, почти детьми, встала к станку, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. Было тяжело, но об этом не думали, мечтали о победе и делали все для нее.

Со словами благодарности ветеранам и гордости за родной город обратился к собравшимся глава региона Алекей Текслер. Он напомнил, что на Южный Урал в годы войны эвакуировали 329 предприятий. Большая часть из них была расположена в Челябинске. В холод, под открытым небом в кратчайшие сроки разворачивали производство.

- Маршал Жуков назвал эвакуацию промышленных предприятий и начало работы в кратчайшие сроки величайшей битвой Великой Отечественной войны, - подчеркнул губернатор. - Пятая часть всех танков, половина всех танковых двигателей, боеприпасы, знаменитые «Катюши» производили здесь, на территории Челябинска. Мы гордимся, что Челябинск в годы войны гордо именовался Танкоградом.

За этим трудовым подвигом, прежде всего, стояли люди, отметил Алексей Текслер.

- Подвиг тружеников тыла не забыт, - сказал глава региона. – На стеле мы видим изображение женщин и детей. Они встали у станков, трудились день и ночь. Низкий поклон нашим ветеранам за трудовой подвиг, память о котором необходимо сохранять, и мы это будем делать.

По мнению скульптора, автора проекта Дениса Стритовича, стела в Челябинске во многом уникальное сооружение. Она выполнена по технологии цельного гранита, которую предложили местные камнетесы, хотя изначально это даже не обсуждалось.

Кроме того, на монументе размещены реальные события и люди, чьи изображения взяты с исторических снимков времен войны. Скульптор особо подчеркнул, что стелы в Магнитогорске и Челябинске стали первыми в стране, что, по его мнению, многое говорит о людях, которые принимали участие в реализации проекта.

- Жива уральская заводская традиция, - отметил Денис Стритович. – Здесь такие удивительные люди, поэтому памятник землякам выполнили в невероятно сжатые сроки и на высочайшем уровне.

 

Другие материалы рубрики
20:48 В Копейске задержали 15-летнего парня, который напал на девочку

Подросток преследовал маленьких девочек до подъезда

20:30 Три главные новости понедельника, 24 января

Каждый день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:40 Стала известна дата открытия нового физкультурного комплекса в Копейске

В здании готовятся начать размещать спортивное оборудование

Возврат к списку