Вторник, 5 Июля 2022

Ученые открыли новый опасный коронавирус

27.01.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: pixabay.com

Открытый в ЮАР коронавирус летучих мышей может перейти на человека?

Недавно открытый в ЮАР коронавирус летучих мышей NeoCov может проникать в клетки примерно так же, как это делает SARS-CoV-2. Ученые считают, что появление всего одной мутации в его геноме сделает NeoCov опасным для человека.

Коронавирус летучих мышей NeoCov – близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS. Этой теме посвящено уже целое исследование. Его сделали биологи под руководством профессора Уханьского университета Яня Хуаня. Пандемия коронавируса вынудила ученых исследовать историю происхождения SARS-CoV-2, а также искать другие опасные коронавирусы животных, которые способны заражать человека. Выяснилось, что подобные патогены присутствуют в популяциях летучих мышей и других диких животных не только в США, Камбодже, Швейцарии, ни и в России.

Ученые считают, что если контакты между человеком и дикими животными станут чаще, то могут начаться новые пандемии, связанные с коронавирусами. Появившийся в Ухане более двух лет назад первый штамм, как знаете, связан с летучими мышами.

Впрочем, сейчас многие ученые утверждают, что омикрон, штамм коронавируса, который сейчас гуляет по планете, может быть последним. На это по крайней мере очень надеются. В Челябинской области, по данным на середину этой недели, омикрон обнаружили уже у 32 человек, возраст носителей вируса - от 13 до 82 лет.

«Губерния» уже сообщала, что у многих заболевание этим штаммом коронавируса протекает без симптомов. Тем не менее омикрон опасен для невакцинированных людей. В регионе большой запас разных вакцин, более того – в Челябинскую область уже поступила вакцина для подростков от 12 до 18 лет.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку