Понедельник, 15 Июля 2024

В Челябинской области сократится количество муниципальных образований

22.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева В регионе укрупнение муниципалитетов идет с 2019 года: Коркинский район, Коркино, Роза, Первомайское объединяются в один муниципалитет. Фото: Людмила Ковалева

В регионе останется только два вида поселений, поправки в закон о местном самоуправлении внесут депутаты ЗСО

В Челябинской области останется только два вида муниципальных образований, вместо нескольких видов, которые существуют в настоящее время. Депутаты Законодательного собрания области на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ обсудили региональные поправки, которые южноуральский парламент внесет в реформу местного самоуправления, сообщает «Южноуральская панорама».

Как рассказал начальник управления строительной политики Виталий Мизернюк на заседании комитета, федеральный законопроект предусматривает переход к одноуровневой системе местного самоуправления. Вместо существующих нескольких видов создаются только два вида поселения. В нашем регионе это муниципальные и городские округа.

После принятия законопроекта Госдумой в Челябинской области число муниципальных образований снизится с 300 до 43. Сейчас в Госдуме ожидают предложений и поправок в законопроект от регионов.

Комитет по строительной политике и ЖКХ обсудил и рекомендовал для принятия на ЗСО важную поправку. Южноуральские парламентарии считают необходимым признать и сохранить границы новых муниципальных образований, если они будут совпадать с прежними. Депутаты отметили, что это поможет Челябинской области сэкономить порядка 60 млн рублей и значительное количество времени, которое потребуется для подготовки карты-плана. Также это исключит дополнительные административные затруднения при проведении муниципальной реформы.

Проект Закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области» депутаты рассмотрят в первом чтении 24 февраля.

Как сообщала «Губерния», реформа МСУ подразумевает укрупнение муниципалитетов. Подробный доклад об изменениях был подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперт АПЭК Андрей Лавров рассказал «Губернии», что, проводя реформу, государство движется в направлении создания простого и понятного механизма власти.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:41 Южноуральцы выражают соболезнования в связи с кончиной Анатолия Суркова

Председатель Совета ветеранов Челябинской области скончался на 86-м году жизни

09:45 В Челябинске произошел пожар в цехе по производству гофрокартона

На месте происшествия не оказалось рабочих гидрантов, поэтому, чтобы потушить огонь, пожарным пришлось организовать подвоз воды

18:55 В Агаповке за пять лет появились новые детские площадки и тропа здоровья

Член Общественной палаты Агаповского района Ринат Дорошенко вспоминает, что в годы его юности молодым людям в Агаповке было негде проводить досуг. В наши дни ситуация изменилась: в селе открываются различные секции, создаются условия для занятий спортом. Особенно сильно любителям спорта и здорового образа жизни нравится недавно благоустроенная территория с тропой здоровья и пляжем.

#КурсГубернатора

Возврат к списку