Пятница, 1 Июля 2022

Как изменится Челябинская область после реформы местного самоуправления

11.02.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций подготовили доклад о грядущих изменениях в регионе

«Губерния» уже сообщала о том, что власти Челябинской области готовятся к реформе местного самоуправления. Нововведения в конце прошлого года анонсировал советник губернатора, экс-председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Связаны они с рассмотрением в Госдуме законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Если говорить о Челябинске, то по новому закону райсоветы депутатов будут упразднены, а существующие районы получат статус административных единиц в компетенции мэрии Челябинска. Будут возвращены прямые выборы в Гордуму.

Что касается региона в целом, в Челябинской области ожидается укрупнение муниципалитетов. В настоящее время на территории Челябинской области более 300 муниципальных образований, из них 242 – сельские поселения, 27 – городские поселения. Вместе они образуют 27 муниципальных районов. (Есть еще и городские округа.) По замыслу реформы общее количество муниципальных образований в регионе сократится как минимум в несколько раз.

Процесс укрупнения муниципалитетов в Челябинской области фактически уже идет. В 2019 году началось объединение Коркинского района и городских поселений Коркино, Роза, Первомайское в один муниципальный округ. Объединение должно состояться в первой половине 2022 года. (В сентябре 2022 года прямые выборы депутатов пройдут уже в объединенное муниципальное образование.)

Подробный доклад о реформе МСУ в Челябинской области, в котором рассматриваются перспективы и риски реформы, подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

К чему готовиться Челябинской области в свете грядущих изменений, «Губерния» обсудила с экспертом АПЭК Андреем Лавровым. По его мнению, государство движется в направлении создания простого и понятного механизма власти. Реформа позволит этот механизм реализовать.

Андрей Лавров напомнил, что Челябинск был выбран площадкой, где опробовали другую схему, создавая районные советы депутатов. И этот опыт оказался очень полезен и показал плюсы и минусы такой системы.

- Депутаты оказались без полномочий, без ресурсов, - говорит Андрей Лавров. – Для людей в России все-таки решает проблемы исполнительная власть, и «одним окном» для решения проблем все равно остается администрация. В результате райсоветы показали себя лишней малоэффективной структурой.

В муниципалитетах региона история немного другая, считает эксперт. Там происходит вполне естественный процесс распределения, укрупнения сел, поселков, деревень, а система деления на муниципальные единицы происходила исторически и сейчас не всегда соответствует реальному положению дел.

- В этом смысле очень много путаницы, - считает Андрей Лавров. – Попытки привести это к разумному территориально-административному делению натыкаются на противостояние местных элит. Поэтому реформа МСУ в данном случае – это нормальное стремление упорядочить систему.

 Реформа рассчитана на поэтапную реализацию. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2023 года, а переходный период займет пять лет – до января 2028 года. Кроме того, как подчеркнул Андрей Лавров, предполагается разнообразие вариантов в зависимости от мнения населения. Все решения будут приниматься с учетом пожеланий жителей. И проект в этом смысле дает огромную свободу региональным властям в принятии решений.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:33 Алексей Текслер: «Поможем в восстановлении школ, детских садов и больниц на Донбассе»

Губернатор Челябинской области во время рабочего визита в Волноваху и Ясиноватую вместе со специалистами обследовал повреждения в зданиях и подчеркнул, что наш регион считает важным восстановить объекты социальной инфраструктуры, а также оказать необходимую помощь жителям ДНР

11:58 Яна Лантратова: «Инициативы детей из Челябинской области становятся законопроектами»

Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

18:02 Алексей Текслер: «Люди начинают верить в регион и связывают с ним свое будущее»

Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами ЗСО с ежегодным посланием, где обозначены результаты работы за предыдущий период и планы на будущее. Сам Алексей Текслер назвал свое выступление особым, как и исторический для нашей страны характер текущего момента. Что потребовал глава региона от инвесторов, глав муниципалитетов и предпринимателей, как будут поддерживать жителей и бизнес – «Губерния» выбрала самые яркие высказывания и программные заявления губернатора во время послания.

Возврат к списку