Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций подготовили доклад о грядущих изменениях в регионе
«Губерния» уже сообщала о том, что власти Челябинской области готовятся к реформе местного самоуправления. Нововведения в конце прошлого года анонсировал советник губернатора, экс-председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Связаны они с рассмотрением в Госдуме законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Если говорить о Челябинске, то по новому закону райсоветы депутатов будут упразднены, а существующие районы получат статус административных единиц в компетенции мэрии Челябинска. Будут возвращены прямые выборы в Гордуму.
Что касается региона в целом, в Челябинской области ожидается укрупнение муниципалитетов. В настоящее время на территории Челябинской области более 300 муниципальных образований, из них 242 – сельские поселения, 27 – городские поселения. Вместе они образуют 27 муниципальных районов. (Есть еще и городские округа.) По замыслу реформы общее количество муниципальных образований в регионе сократится как минимум в несколько раз.
Процесс укрупнения муниципалитетов в Челябинской области фактически уже идет. В 2019 году началось объединение Коркинского района и городских поселений Коркино, Роза, Первомайское в один муниципальный округ. Объединение должно состояться в первой половине 2022 года. (В сентябре 2022 года прямые выборы депутатов пройдут уже в объединенное муниципальное образование.)
Подробный доклад о реформе МСУ в Челябинской области, в котором рассматриваются перспективы и риски реформы, подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
К чему готовиться Челябинской области в свете грядущих изменений, «Губерния» обсудила с экспертом АПЭК Андреем Лавровым. По его мнению, государство движется в направлении создания простого и понятного механизма власти. Реформа позволит этот механизм реализовать.
Андрей Лавров напомнил, что Челябинск был выбран площадкой, где опробовали другую схему, создавая районные советы депутатов. И этот опыт оказался очень полезен и показал плюсы и минусы такой системы.
- Депутаты оказались без полномочий, без ресурсов, - говорит Андрей Лавров. – Для людей в России все-таки решает проблемы исполнительная власть, и «одним окном» для решения проблем все равно остается администрация. В результате райсоветы показали себя лишней малоэффективной структурой.
В муниципалитетах региона история немного другая, считает эксперт. Там происходит вполне естественный процесс распределения, укрупнения сел, поселков, деревень, а система деления на муниципальные единицы происходила исторически и сейчас не всегда соответствует реальному положению дел.
- В этом смысле очень много путаницы, - считает Андрей Лавров. – Попытки привести это к разумному территориально-административному делению натыкаются на противостояние местных элит. Поэтому реформа МСУ в данном случае – это нормальное стремление упорядочить систему.
Реформа рассчитана на поэтапную реализацию. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2023 года, а переходный период займет пять лет – до января 2028 года. Кроме того, как подчеркнул Андрей Лавров, предполагается разнообразие вариантов в зависимости от мнения населения. Все решения будут приниматься с учетом пожеланий жителей. И проект в этом смысле дает огромную свободу региональным властям в принятии решений.
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub