Суббота, 24 Февраля 2024

Как изменится Челябинская область после реформы местного самоуправления

11.02.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций подготовили доклад о грядущих изменениях в регионе

«Губерния» уже сообщала о том, что власти Челябинской области готовятся к реформе местного самоуправления. Нововведения в конце прошлого года анонсировал советник губернатора, экс-председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Связаны они с рассмотрением в Госдуме законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Если говорить о Челябинске, то по новому закону райсоветы депутатов будут упразднены, а существующие районы получат статус административных единиц в компетенции мэрии Челябинска. Будут возвращены прямые выборы в Гордуму.

Что касается региона в целом, в Челябинской области ожидается укрупнение муниципалитетов. В настоящее время на территории Челябинской области более 300 муниципальных образований, из них 242 – сельские поселения, 27 – городские поселения. Вместе они образуют 27 муниципальных районов. (Есть еще и городские округа.) По замыслу реформы общее количество муниципальных образований в регионе сократится как минимум в несколько раз.

Процесс укрупнения муниципалитетов в Челябинской области фактически уже идет. В 2019 году началось объединение Коркинского района и городских поселений Коркино, Роза, Первомайское в один муниципальный округ. Объединение должно состояться в первой половине 2022 года. (В сентябре 2022 года прямые выборы депутатов пройдут уже в объединенное муниципальное образование.)

Подробный доклад о реформе МСУ в Челябинской области, в котором рассматриваются перспективы и риски реформы, подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

К чему готовиться Челябинской области в свете грядущих изменений, «Губерния» обсудила с экспертом АПЭК Андреем Лавровым. По его мнению, государство движется в направлении создания простого и понятного механизма власти. Реформа позволит этот механизм реализовать.

Андрей Лавров напомнил, что Челябинск был выбран площадкой, где опробовали другую схему, создавая районные советы депутатов. И этот опыт оказался очень полезен и показал плюсы и минусы такой системы.

- Депутаты оказались без полномочий, без ресурсов, - говорит Андрей Лавров. – Для людей в России все-таки решает проблемы исполнительная власть, и «одним окном» для решения проблем все равно остается администрация. В результате райсоветы показали себя лишней малоэффективной структурой.

В муниципалитетах региона история немного другая, считает эксперт. Там происходит вполне естественный процесс распределения, укрупнения сел, поселков, деревень, а система деления на муниципальные единицы происходила исторически и сейчас не всегда соответствует реальному положению дел.

- В этом смысле очень много путаницы, - считает Андрей Лавров. – Попытки привести это к разумному территориально-административному делению натыкаются на противостояние местных элит. Поэтому реформа МСУ в данном случае – это нормальное стремление упорядочить систему.

 Реформа рассчитана на поэтапную реализацию. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2023 года, а переходный период займет пять лет – до января 2028 года. Кроме того, как подчеркнул Андрей Лавров, предполагается разнообразие вариантов в зависимости от мнения населения. Все решения будут приниматься с учетом пожеланий жителей. И проект в этом смысле дает огромную свободу региональным властям в принятии решений.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку