Воскресенье, 1 Сентября 2024

На Южном Урале ожидается шестая волна коронавирусной инфекции

21.04.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

В минздраве региона прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 в мае-июне

Пятая волна коронавируса, снижение которой сейчас наблюдается в Челябинской области, началась в первой декаде февраля. Вспышка была вызвана новым штаммом омикрон и носила массовый характер, заболевших было в разы больше, чем при штамме дельта. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной новой волне короновирусной инфекции, ведущие специалисты Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Челябинской области. Эпидситуация в регионе оценивается как неблагополучная, а меры по профилактике заболевания коронавирусом должны продолжаться.

По данным начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Раисы Косаревой, в Челябинской области переболели 325 914 человек, а это 10 процентов населения, получили прививки 46,4 процента. Что касается детей, сейчас привито 3124 ребенка в возрасте с 12 до 17 лет. Самый низкий показатель привитости отмечен среди студентов. В то же время среди работников, которые обязаны вакцинироваться по роду деятельности, этот показатель достигает более 90 процентов.

Как сообщил главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава региона Владимир Антонов, пятая волна ковида идет на спад, заболеваемость снижается, закрыты все ковидные базы, кроме инфекционного госпиталя в Малой Сосновке, но расслабляться нет никаких причин.

- Мы видим прогноз, который говорит об увеличении заболеваемости в мае-июне этого года, - пояснил спикер. – Может повториться ситуация, которая сложилась при пятой волне, – это взрывной рост заболеваемости. Кроме того, волна затронет группы риска – а это пожилые, не привитые люди, и люди с большим количеством сопутствующих заболеваний.

Владимир Антонов заявил, что к новому росту заболеваемости должны готовиться не только власти и врачи, но и пациенты. Людям из групп риска необходимо пройти углубленную диспансеризацию, компенсировать хронические заболевания и вакцинироваться, если нет противопоказаний. Только так можно избежать тяжелого течения заболевания в случае заражения.

Он также пояснил, что сейчас в мире циркулируют подвиды штамма омикрон, у которого около 56 мутаций, благодаря которым и обеспечивается его высокая контагиозность, то есть заразность. Поэтому, считает Владимир Антонов, ни в коем случае нельзя прекращать меры профилактики: важно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию. На предприятиях необходимо проводить дезинфекцию помещений и термометрию. И особенно важно вовремя вакцинироваться и каждые полгода проходить ревакцинацию. В регионе есть необходимое количество вакцин, в том числе «Спутник Лайт» и вакцин для подростков.

Отвечая на вопрос «Губернии» ожидают ли в регионе поступления новой разработки – назальной вакцины, Владимир Антонов уточнил, что сейчас идут клинические испытания препарата. Он подчеркнул, что назальная вакцина не может стать полноценной заменой «Спутника».

- Назальная вакцина дает местный иммунитет и снижает распространение штамма воздушно-капельным путем. Также ее можно применять для ревакцинации, - считает Владимир Антонов.

Анна Мищенко, главный внештатный врач-терапевт регионального министерства здравоохранения рассказала, что главная угроза, которую несет коронавирус, – это тромботические изменения в организме, поэтому наиболее уязвимы пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ишемической болезнью, сахарным диабетом. При этом она напомнила, что осложнения могут проявиться даже после бессимптомного течения болезни.

- Надо понимать, что вакцина не только помогает предотвратить заражение, но при заболевании снижает риск осложнений, а это самое важное для людей из групп риска, - уточнила Анна Мищенко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:09 За пять лет на Южном Урале появилась беспрецедентная поддержка талантливых детей

Директор челябинской средней школы № 46 Светлана Сагандыкова признается, что приезжие из других городов не могут поверить, что Челябинск изменился так сильно за последние пять лет. Положительные изменения произошли не только в городской среде. Активно развивается сфера образования: в школах региона появляются инженерные классы, работают «IT-кубы», «Кванториумы» и «Точки роста».

#КурсГубернатора

19:07 На городском вернисаже в Челябинске работали четыре тематических аллеи

Традиционно накануне Дня города в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел городской вернисаж. В этом году он собрал на своей площадке 140 организаций. Здесь были представлены национально-культурные центры, благотворительные фонды, военно-патриотические, молодежные, спортивные, социальные организации. Не обошлось и без праздничного концерта.

18:17 «Разговоры о важном» формируют в южноуральских школьниках личность

Уже в понедельник, 2 сентября, в школах снова зазвучат детские голоса. Старт новому учебному году даст внеурочный предмет, который проходит в формате классного часа, «Разговоры о важном». На уроке поднимаются темы семейных ценностей, патриотизма, обсуждают культуру и историю России. А занятия ведут не только педагоги, но и ветераны. Уже известно, что тема первого такого урока в новом учебном году – «Образ будущего». Также в сентябре с ребятами поговорят на темы «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна». Ценность таких классных часов и актуальность тем в контексте современной ситуации, в которой сейчас живет не только Россия, но и весь мир, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку