Благодаря сортировке на современном оборудовании часть мусора будет отправляться на переработку
В четверг, 19 мая, специалисты министерства экологии Челябинской области осмотрели новый полигон для захоронения отходов и мусоросортировочный комплекс (МСК).
Ключевая особенность нового комплекса — перед отправкой на захоронение из отходов будет извлекаться полезная фракция, которую можно пустить на повторное использование. Сортировка мусора будет проходить на современном эффективном оборудовании.
Как объяснил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев, такой подход позволит заметно сократить количество отходов, направляемых на захоронение, развить отрасль утилизации и достичь показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» (входит в национальный проект «Экология»).
— Запуск нового полигона и МСК позволит закрыть Магнитогорскую левобережную свалку и приступить к ее рекультивации, что приведет к снижению загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске на 8 процентов и позволит достичь показателей еще одного федерального проекта, включенного в национальный проект «Экология» — «Чистый воздух», — сказал Игорь Гилев.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Челябинская область получит из федерального бюджета дополнительные средства на рекультивацию крупных свалок. Как ранее сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, рекультивация свалки в Магнитогорске намечена на 2023–2024 годы.
Как отмечают в минэкологии, новый мусоросортировочный комплекс — первый значимый объект, построенный в Челябинской области после старта реформы в сфере обращения с ТКО в 2019 году. Мощность МСК — 200 тысяч тонн отходов в год, полигона — 175 тысяч тонн в год. Запуск МСК и полигона позволит удовлетворить потребности Магнитогорского кластера в сортировке и захоронении отходов. Напомним, в Магнитогорский кластер входят, помимо самого Магнитогорска, еще девять южных муниципалитетов области: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы и Локомотивный городской округ.
Прием твердых коммунальных отходов на объекте начнется после установления тарифа. В настоящее время этот вопрос рассматривают в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
Ранее Магнитогорск обошел Челябинск по индексу качества городской среды.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
15:15
В Миассе отремонтируют памятник погибшим красноармейцам
Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub
14:56
Чиновников на Южном Урале обучают принципам человекоцентричности
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru