Понедельник, 4 Июля 2022

В Челябинске открылся первый Экологический водный форум Южного Урала

24.06.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже заявил, что форум планируется сделать ежегодным

В пятницу, 24 июня, в Челябинске, на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета, начал работу первый Экологический водный форум Южного Урала.

Участниками форума стали ученые, эксперты, волонтеры, представители органов власти и некоммерческих организаций. Как рассказал министр экологии Челябинской области, целью форума является объединение усилий для решения вопросов по сохранению и рациональному использованию водоемов. Также на форуме планируется обсудить вопросы развития экотуризма, экологических волонтерских инициатив и обозначить направления исследований водоемов Южного Урала.

С приветственной речью к участникам форума обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Сегодня мы даем старт масштабному диалогу научного сообщества, властей, эковолонтеров и просто неравнодушных граждан. Мероприятие напрямую связано с волонтерским движением, акцией «Вода России», — сказал глава региона.

Напомним, в рамках форума и акции «Вода России» около 3000 человек примут участие в экологической акции по очистке берегов озера Тургояк.

В заключение Алексей Текслер пообещал,  что форум станет ежегодным и станет площадкой для обсуждений проблем, связанных с экологией вообще и на водных объектах в частности, а также с экологическим просвещением.

— Будем встречаться и решать насущные вопросы сохранения окружающей среды, водных объектов. Нас всех объединяет общее стремление ответственно относиться к природе, — сказал губернатор.

Как отметил директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России Илья Разбаш, форум неслучайно проходит в Челябинской области. По его словам, регион является одним из передовых в стране по решению экологических вопросов, в том числе связанных с охраной водных объектов. В области реализуется много важных экологических проектов, работает много выдающихся экспертов.

Также к участникам форума обратились с речью сенаторы Маргарита Павлова и Олег Цепкин и депутат Госдумы Яна Лантратова.

В рамках форума на площадке университета проходит выставка, на которой представлены проекты южноуральских компаний по защите окружающей среды, переработке мусора и распространению экологических знаний.

Ранее организаторы первого Экологического водного форума Южного Урала рассказали о его программе, участниках и ожидаемых итогах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 В Сатке выступят классические музыканты и профессиональные волынщики

Международный фестиваль классической музыки «Кармен» соберет самых разных музыкантов

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

15:49 Четыре тренера спортшкол из Челябинска получат госнаграды

Все они подготовили призеров и победителей Олимпиады и Паралимпиады 2020 года

Возврат к списку