Среда, 10 Августа 2022

Эксперты считают, что в Челябинской области сложилась напряженная ситуация с водными ресурсами

05.07.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Дождливое лето 2022 года, по мнению климатолога Екатерины Пестряковой, хороший шанс на восстановление обмелевших рек и озер

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ, климатолог Екатерина Пестрякова ответила на вопрос южноуральцев о том, когда же в регионе наступит настоящее лето.

- В прошлые годы мы просто разбаловались жарой, поэтому ошибочно думаем, что сейчас холодно, — говорит Екатерина Пестрякова.

Климатолог добавила, что температура первой половины июня на Южном Урале была чуть выше средней многолетней. Май и июнь хоть и были дождливыми, но находились во власти теплых фронтов. Все это благоприятно скажется, во-первых, на урожае, а во-вторых, на водных ресурсах.

- В Челябинской и Астраханской областях сложилась самая напряженная ситуация с водными ресурсами. К тому же за два предыдущих года у нас сильно обмелели все реки и озера, кроме тех, что находятся в западной части региона. А вот нынешнее лето — хороший шанс на их восстановление, — считает Екатерина Пестрякова.

Напомним, ранее "Губерния" приводила мнение климатолога из ЧелГУ о том, как меняется климат на Южном Урале. Екатерина Пестрякова рассказала, что мы наблюдаем изменения климата во всем Северном полушарии, и Челябинская область в этом отношении не стала исключением. Общий тренд - на потепление. В степной зоне снижается влажность. Кроме того, в регионе изменилась континентальность климата. Об этом говорит разность амплитуды температур – днем у нас теплее, чем ночью, особенно весной и осенью. Сезонная и годовая амплитуда сейчас выше 34 градусов. Температура в +20 градусов считается температурой комфорта. Изотерма +20 градусов – граница теплого лета в умеренном поясе. В Челябинской области ее не было, но в последние годы она стала проходить по юго-востоку региона. Прошлым летом она превысила +21 градус. Такая граница существует только в Алтайском крае, южной Сибири и Краснодарском крае.

От чего зависят глобальные перемены и что больше влияет на климат – антропогенный или природный факторы – подробнее об этом читайте в интервью Екатерины Пестряковой изданию «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

20:30 Три главные новости вторника, 9 августа

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку