Понедельник, 2 Декабря 2024

Южноуральские ученые нашли способ производить экологически чистую одноразовую посуду

23.08.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Евгений Загоскин, пресс-служба ЮУрГУ

Другие разработки помогут производить более безопасные и богатые белком продукты питания

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали способ улучшения пищевых качеств муки, инновационную технологию производства солода, а также метод производства белкового гидролизата из низкосортного сырья и отходов.

Ознакомиться с новинками смогли участники и посетители сельскохозяйственной выставки «Агро-2022» в Челябинске.

Ученые продолжают исследовать возможности применения холодной плазмы для антимикробной обработки продуктов питания. В частности, они выяснили, что после одновременного применения холодной плазмы и ультразвука в пшеничной муке не только блокируется развитие возбудителей плесени, но и повышается массовая доля белка.

 Таким образом пищевая ценность будет сохранена даже у той муки, которая получена из зерна пшеницы низкого качества, а потребитель хлебобулочных изделий получит дополнительную пользу для здоровья, — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.

При аналогичной обработке ячменя ускоряется процесс проращивания зерен для изготовления солода. Получаемый биоактивный ячмень предполагается использовать не только для пивоварения, но и в выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий.

Еще одна разработка — полезное применение вторичных сырьевых ресурсов мясоперерабатывающих предприятий. С помощью технологии микробной ферментации из субпродуктов получается белковый гидролизат. Его можно применять как технологическую пищевую добавку в мясные продукты, корм для животных или преобразователь при приготовлении кондитерских изделий, а также использовать для изготовления экологически чистых пищевых пленок и одноразовой посуды.

 Наша разработка интересна тем, что в качестве сырьевого ресурса мы используем растительные компоненты, способные полностью разлагаться в течение 28 дней, — рассказал аспирант кафедры «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы» Артем Малинин.

Ранее научные сотрудники Южно-Уральского государственного университета нашли способ эффективно очищать воду от синтетических загрязнителей при помощи гранул с наночастицами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:49 В Челябинске в двенадцатый раз состоится фестиваль пельменей

14 декабря в столице Южного Урала состоится ежегодный фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» (0+). Мероприятие традиционно собирает производителей пельменей со всей Челябинской области.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости понедельника, 2 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:19 Челябинское устройство для борьбы с дронами получило рекомендацию Минобороны РФ

Производимый в Челябинске новый мобильный комплекс «Сфера-МБ», предназначенный для подавления работы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), получил рекомендацию от Министерства обороны РФ после успешного прохождения испытаний. Комплекс уже применялся для обеспечения безопасности на праздновании 79-й годовщины Победы в южноуральской столице и в боевых условиях в зоне специальной военной операции.
https://t.me/chgub

Возврат к списку