По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, регион и дальше постарается лидировать в таких компонентах сельского хозяйства, как производство мяса птицы, свинины, яиц, макарон, муки, круп и подсолнечного масла, а данная выставка - хорошая возможность для покупателей напрямую пообщаться с производителями и что-то им подсказать
⁹Фермеры и аграрии со всех уголков региона приехали сегодня в Челябинск на ставшую известной всей стране сельскохозяйственную выставку. «АГРО 2022» проходит с 18 по 20 августа у ледовой арены «Трактор», время работы с 10:00 до 19:00 часов. Как всегда, на выставке представят много новинок и элитной продукции как от крупных агрохолдингов, так и от фермеров. Представлена также техника и племенные животные.
Перед выставкой министру сельского хозяйства Челябинской области Алексею Кобылину было, чем похвастаться.
— В этом году мы имеем неплохие виды на урожай, местами рекордный, — сказал он. — Например, зерна планируем собрать в два раза больше, чем в прошлом году, а масличных — более 250 тысяч тонн, такой урожай масличных область еще никогда не собирала.

Южноуральские сельхозпроизводители соберут урожаи, значительно превышающие прошлогодние, не только благодаря прошедшим весной и в начале лета дождям. Благодаря целенаправленному увеличению площадей ярового сева в последние годы Челябинская область в настоящее время является лидером по этому показателю в УрФО. По поручению губернатора Челябинской области в сельхозоборот возвращают все больше неиспользуемых земель. На выставке «АГРО 2022» у аграриев будет возможность представить свою продукцию, рассказать о новинках в технике, современных местных удобрениях и многом другом.

Продукты питания представляют на выставке как большие агрохолдинги, так и фермеры. Все это можно попробовать и, конечно, купить. Свежее мясо цыплят, деликатесы из рыбы и баранины, уникальные сыры местного производство - за всем этим неизменно выстраиваются очереди покупателей. 11 муниципалитетов в этом году развернули на «АГРО 2022» свои стенды. На них и огромного размера овощи, и ранее считавшиеся заморскими фрукты, которые теперь выращивают в Челябинской области, и устойчивая к уральским морозам рассада, и даже живая рыба. Продают и вкусный мед, и натуральное мыло, и травяные настойки.
Из новшества - крупные холдинги будут проводить мастер-классы по приготовлению, к примеру, мяса. И все это под музыку - на вставке всегда параллельно идет развлекательная программа.
На официальном открытии побывал сегодня и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он обошел все стенды, даже продегустировал некоторую продукцию.
- Наши аграрии на выставке представляют свои возможности, товары и продукты, - сказал он гостям выставки. - И очень важно, что у челябинцев есть возможность не просто приобрести продукцию, но и пообщаться с сельхозтоваропроизводителями напрямую, может быть, что-то подсказать, какие-то дополнительные задачи поставить. Такая обратная связь очень важна.
По словам главы региона, Южный Урал продолжит лидировать в таких компонентах и отраслях сельского хозяйства, как производство мяса птицы, свинины, яиц, макарон, муки, круп, подсолнечного масла.

Позже Алексей Текслер разместил у себя в соцсети такой пост:
- На эту выставку приезжаю каждый год. И каждый раз вижу новые лица — приезжают молодые хозяйства, фермеры, привозят новые продукты, которые выращивают и делают здесь, на южноуральской земле. Из новинок этого года: осетры, хамон, крафтовое мороженое. И многое другое. Развиваются и наши крупные агрохолдинги. Вижу, что решения по поддержке сельского хозяйства, которые мы принимаем, работают, есть конкретные результаты. А значит, есть уверенность в завтрашнем дне — продовольствием наша область обеспечена. Спасибо сельхозпроизводителям за труд.
Кстати, единственный производитель хамона в регионе - Евгений Чепурин из Магнитогорска.
Хорошая новость про герефордов
Кстати, на выставке всегда интерес вызывала часть, где демонстрируют животных. В этом году их нет, но раньше сюда привозили и черных кудрявых свиней, и необычных коз, и племенных лошадей и быков. На «АГРО 2022» тоже есть такой, так сказать, живой уголок. Есть к тому же и хорошие новости про животноводство. К примеру, возможность заниматься мясным скотоводством скоро получат и фермеры. С 1 сентября вступают в силу поправки в закон о племенном животноводстве. Фермерам и малым предпринимателям без образования юридического лица позволят заниматься разведением племенного скота. Со следующего года такие хозяйства смогут получить государственную поддержку.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, потенциал мясного скотоводства во многом недооценен: хотя в регионе крупный рогатый скот мясных пород разводится с 1960-х годов, южноуральцы привыкли потреблять мясо молочных коров. (На Южном Урале поголовье скота мясных пород составляет всего 8165 голов. Разведением чистопородных герефордов занимаются четыре предприятия. Южноуральский скот продают в семь регионов России.) Но в последние годы отрасли мясного скотоводства оказывается большое внимание и поддержка государства. Это необходимо, так как долгое выращивание мясного скота влечет за собой длительный срок окупаемости инвестиций. В Челябинской области эту отрасль поддерживают за счет целевых субсидий и грантов.
— В текущем году на поддержку мясного животноводства было выплачено 7,8 тысячи рублей на одну корову — это пятая часть годовых затрат, — рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — С этого года мы также вводим новое направление поддержки — компенсацию прямых понесенных затрат.
Китай заинтересован в южноуральской продукции
На выставке должно быть подписано соглашение между представителями российско-китайского парка инноваций «Шелковый путь» и Южно-Уральского аграрного университета. Как ранее сообщала «Губерния», речь идет о совместной работе по подготовке специалистов, которые будут работать на территории Челябинской области в интересах китайской провинции Шэньси и самого Южного Урала. Будущие эксперты станут заниматься вопросами увеличения экспорта в китайскую провинцию сельхозпродукции Челябинской области. Кстати, за первые шесть месяцев 2022 года товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос на 17 %, а между Россией и Китаем – более чем на четверть. Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на международной выставке «Шелковый путь» - сейчас сотрудничество с Китаем выходит на новый уровень, агроэкспорта в КНР планируют наращивать.
Поделиться
поделиться:
Алексей Текслер назначил двух новых специалистов на должности заместителей министров. Заместителем главы министерства дорожного хозяйства и транспорта стал Павел Перебатов, а Елена Феклистова назначена на должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub
В Челябинской области, как и во всех регионах России, стартовала ежегодная историческая акция «Диктант Победы». Участники выполнили тестовые задания, основанные на воспоминаниях известных военачальников, исторически значимых датах и событиях Великой Отечественной войны. В этом году в диктанте важным элементом также стала тема, посвященная специальной военной операции. Диктант завершен в очном формате, но доступен онлайн.
https://t.me/chgub
Недавно из своей 17-й гуманитарной поездки на Донбасс вернулась 86-летняя Байрамбике Хамитова. С ней встретилась заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова.
— Обсудили с ней детали поездки. И что вы думаете? Она рассказала, что уже собирает новый гуманитарный конвой! Долго не может сидеть без дела, да и наши воины теперь все для нее родные сыновья, — говорит зампред.
https://t.me/chgub