Среда, 5 Октября 2022

«Наш хамон лучше испанского»: на выставку «АГРО 2022» в Челябинск привезли южноуральские деликатесы

18.08.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Хамон - испанский деликатес, но сейчас сыровяленый свиной окорок делают уже и в нашем регионе. На снимке - единственный производитель хамона в регионе Евгений Чепурин из Магнитогорска. Фото: Людмила Ковалева

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, регион и дальше постарается лидировать в таких компонентах сельского хозяйства, как производство мяса птицы, свинины, яиц, макарон, муки, круп и подсолнечного масла, а данная выставка - хорошая возможность для покупателей напрямую пообщаться с производителями и что-то им подсказать

⁹Фермеры и аграрии со всех уголков региона приехали сегодня в Челябинск на ставшую известной всей стране сельскохозяйственную выставку. «АГРО 2022» проходит с 18 по 20 августа у ледовой арены «Трактор», время работы с 10:00 до 19:00 часов. Как всегда, на выставке представят много новинок и элитной продукции как от крупных агрохолдингов, так и от фермеров. Представлена также техника и племенные животные.

photo_2022-08-18_13-51-59.jpg
 
Перед выставкой министру сельского хозяйства Челябинской области Алексею Кобылину было, чем похвастаться. 

 — В этом году мы имеем неплохие виды на урожай, местами рекордный, —  сказал он. —  Например, зерна планируем собрать в два раза больше, чем в прошлом году, а масличных —  более 250 тысяч тонн, такой урожай масличных область еще никогда не собирала. 

photo_2022-08-18_11-42-12.jpg
 
Южноуральские сельхозпроизводители соберут урожаи, значительно превышающие прошлогодние, не только благодаря прошедшим весной и в начале лета дождям. Благодаря целенаправленному увеличению площадей ярового сева в последние годы Челябинская область в настоящее время является лидером по этому показателю в УрФО. По поручению губернатора Челябинской области в сельхозоборот возвращают все больше неиспользуемых земель. На выставке «АГРО 2022» у аграриев будет возможность представить свою продукцию, рассказать о новинках в технике, современных местных удобрениях и многом другом.

photo_2022-08-18_13-52-15.jpg
Продукты питания представляют на выставке как большие агрохолдинги, так и фермеры. Все это можно попробовать и, конечно, купить. Свежее мясо цыплят, деликатесы из рыбы и баранины, уникальные сыры местного производство - за всем этим неизменно выстраиваются очереди покупателей. 11 муниципалитетов в этом году развернули на «АГРО 2022» свои стенды. На них и огромного размера овощи, и ранее считавшиеся заморскими фрукты, которые теперь выращивают в Челябинской области, и устойчивая к уральским морозам рассада, и даже живая рыба. Продают и вкусный мед, и натуральное мыло, и травяные настойки.

Из новшества - крупные холдинги будут проводить мастер-классы по приготовлению, к примеру, мяса. И все это под музыку - на вставке всегда параллельно идет развлекательная программа.

 На официальном открытии побывал сегодня и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он обошел все стенды, даже продегустировал некоторую продукцию.

 - Наши аграрии на выставке представляют свои возможности, товары и продукты, - сказал он гостям выставки. - И очень важно, что у челябинцев есть возможность не просто приобрести продукцию, но и пообщаться с сельхозтоваропроизводителями напрямую, может быть, что-то подсказать, какие-то дополнительные задачи поставить. Такая обратная связь очень важна.

 По словам главы региона, Южный Урал продолжит лидировать в таких компонентах и отраслях сельского хозяйства, как производство мяса птицы, свинины, яиц, макарон, муки, круп, подсолнечного масла. 

photo_2022-08-18_14-56-25.jpg
Позже Алексей Текслер разместил у себя в соцсети такой пост:

- На эту выставку приезжаю каждый год. И каждый раз вижу новые лица — приезжают молодые хозяйства, фермеры, привозят новые продукты, которые выращивают и делают здесь, на южноуральской земле. Из новинок этого года: осетры, хамон, крафтовое мороженое. И многое другое. Развиваются и наши крупные агрохолдинги. Вижу, что решения по поддержке сельского хозяйства, которые мы принимаем, работают, есть конкретные результаты. А значит, есть уверенность в завтрашнем дне — продовольствием наша область обеспечена. Спасибо сельхозпроизводителям за труд. 

Кстати, единственный производитель хамона в регионе  - Евгений Чепурин из Магнитогорска. 

Хорошая новость про герефордов
Кстати, на выставке всегда интерес вызывала часть, где демонстрируют животных. В этом году их нет, но раньше сюда привозили и черных кудрявых свиней, и необычных коз, и племенных лошадей и быков. На «АГРО 2022» тоже есть такой, так сказать, живой уголок. Есть к тому же и хорошие новости про животноводство. К примеру, возможность заниматься мясным скотоводством скоро получат и фермеры. С 1 сентября вступают в силу поправки в закон о племенном животноводстве. Фермерам и малым предпринимателям без образования юридического лица позволят заниматься разведением племенного скота. Со следующего года такие хозяйства смогут получить государственную поддержку.

photo_2022-08-18_13-54-25.jpg

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, потенциал мясного скотоводства во многом недооценен: хотя в регионе крупный рогатый скот мясных пород разводится с 1960-х годов, южноуральцы привыкли потреблять мясо молочных коров. (На Южном Урале поголовье скота мясных пород составляет всего 8165 голов. Разведением чистопородных герефордов занимаются четыре предприятия. Южноуральский скот продают в семь регионов России.) Но в последние годы отрасли мясного скотоводства оказывается большое внимание и поддержка государства. Это необходимо, так как долгое выращивание мясного скота влечет за собой длительный срок окупаемости инвестиций. В Челябинской области эту отрасль поддерживают за счет целевых субсидий и грантов.

 — В текущем году на поддержку мясного животноводства было выплачено 7,8 тысячи рублей на одну корову — это пятая часть годовых затрат, — рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — С этого года мы также вводим новое направление поддержки — компенсацию прямых понесенных затрат.

 Китай заинтересован в южноуральской продукции

 На выставке должно быть подписано соглашение между представителями российско-китайского парка инноваций «Шелковый путь» и Южно-Уральского аграрного университета. Как ранее сообщала «Губерния», речь идет о совместной работе по подготовке специалистов, которые будут работать на территории Челябинской области в интересах китайской провинции Шэньси и самого Южного Урала. Будущие эксперты станут заниматься вопросами увеличения экспорта в китайскую провинцию сельхозпродукции Челябинской области. Кстати, за первые шесть месяцев 2022 года товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос на 17 %, а между Россией и Китаем – более чем на четверть. Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на международной выставке «Шелковый путь» - сейчас сотрудничество с Китаем выходит на новый уровень, агроэкспорта в КНР планируют наращивать.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку