Пятница, 9 Декабря 2022

Челябинские врачи помогают людям сбросить вес и избавиться от диабета

25.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба ЧОКБ

Благодарная пациентка рассказала, что после операции смогла похудеть на 80 килограммов, начала заниматься спортом и теперь даже может сесть на шпагат

С помощью врачей центра коррекции веса Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) южноуральцы избавляются от лишних килограммов и связанных с ними проблем со здоровьем, в том числе от сахарного диабета.

В день хирурга, 25 ноября, челябинские хирурги рассказали о двух случаях, когда их вмешательство помогло пациентам начать, без преувеличения, новую жизнь.

Год назад Анжелика Спадавеки весила 140 килограммов, а сейчас — только 60. Избыточная масса тела мешала женщине справляться даже с простейшими бытовыми делами. Из-за диабета ей приходилось принимать большие дозы инсулина, а еще из-за лишнего веса начались проблемы с позвоночником. Исправить ситуацию помогла бариатрическая операция, при которой хирурги уменьшают объем желудка и сокращают путь прохождения съеденной пищи. В результате удается значительно снизить всасывание углеводов в кровь, что и приводит к позитивным изменениям.

— После операции стала заниматься спортом, ходить в бассейн, в тренажерный зал и могу даже сесть на шпагат. Размер одежды сменила с 64 на 50, — рассказывает Анжелика Спадавеки.

Другой пациент, Дмитрий Ермаков, перенес аналогичную операцию на этой неделе. Сейчас он весит 150 килограммов, но надеется, что скоро сможет похудеть до 90, а также избавиться от диабета второго типа.

— К сожалению, для многих пациентов такая операция — единственный радикальный способ лечения сахарного диабета, — объясняет заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ Антон Ефремов. — У нас есть возможность дать пациентам состояние ремиссии, когда сахар не повышается, а держится в норме, даже если человек не соблюдает строгую диету.

Показания и противопоказания для операции выставляют эндокринологи. Задача хирургов — правильно провести ту операцию, которая поможет человеку без лишних проблем и осложнений избавиться от сахарного диабета и его губительных последствий.

Первую бариатрическую операцию хирурги ЧОКБ провели в 2016 году. Тогда же при больнице появился центр коррекции веса, в котором работают диетолог, психолог, эндокринолог и хирург. С 2020 года такие операции в ЧОКБ стало возможно сделать бесплатно — государственная квота рассчитана примерно на 15 человек в год.

Ранее медики Челябинской областной клинической больницы собрали очередную партию гуманитарного груза для бойцов на Донбассе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:13 Участие южноуральских школьников в постановках повышает их обучаемость

Результаты исследования опубликовали ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета

09:54 На Южном Урале усилят меры безопасности в период новогодних праздников

Члены антитеррористической комиссии Челябинской области подвели итоги уходящего года и обсудили подготовку к празднованию Нового года и Рождества

Возврат к списку