Вторник, 21 Января 2025

В Челябинской области информационные технологии изучают и дети, и пенсионеры

01.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Студенты МГТУ. Фото: Олег Каргаполов

Южноуральские IT-компании активно развиваются, а цифровые технологии проникают во все большее число сфер деятельности

Для IT-сферы 2022 год принес большое количество разных изменений. О том, какие нововведения появились в Челябинской области, в четверг, 1 декабря, рассказали участники пресс-конференции «Итоги реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в 2022 году в Челябинской области», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

— Как на федеральном, так и на региональном уровнях в этом году были приняты беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, — рассказала генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Алена Шорохова. — Наш регион одним из первых ввел налоговые преференции для IT-компаний.

Для получения основных мер поддержки 375 южноуральских IT-компаний в этом году получили государственную аккредитацию в Минцифры России, это на 89% больше, чем в прошлом году. Всего же в Челябинской области насчитывается порядка 5000 компаний, деятельность которых связана с информационными технологиями.

В рамках проекта «Цифровые технологии» в Челябинскую область было привлечено свыше 150 миллионов рублей на развитие IT-проектов. До конца года эта сумма может увеличиться.

В августе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о внесении изменений в стратегию цифровой трансформации региона. К ранее существующим направлениям, таким как образование, здравоохранение, государственное управление, добавились новые — кадровое обеспечение цифровой экономики, туризм, торговля и предпринимательство. В отдельное направление была выделена сфера строительства. Во всех этих сферах деятельности до 2024 года запланировано активное и массовое внедрение современных цифровых технологий.

Ранее благодаря этой работе южноуральцы получили, к примеру, возможность записаться к врачу через интернет и получить электронный рецепт. Внедрение электронного документооборота в сфере государственного управления позволило в четыре раза сократить время согласования и подписания документов. В минцифры Челябинской области появилась собственная команда разработчиков.

— В рамках проекта по импортозамещению программного обеспечения исполнительные органы региона были переведены на отечественную коммуникационную платформу, — сообщила заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Светлана Панкратова. — Кроме того, закуплены лицензии на отечественную операционную систему «Астра Линкус».

Для обучения будущих айтишников на Южном Урале активно продвигаются такие проекты как «Код будущего» (для школьников) и «Цифровые профессии» (для взрослых). Еще один проект — «Урок цифры» — учит детей основам кибербезопасности.

Благодаря региональной программе возмещения затрат операторам связи сети связи были созданы в 33 населенных пунктах Челябинской области.

Одним из главных событий года для IT-сферы Челябинской области стал всероссийский форум «Информационное общество. Цифровое развитие регионов». Ранее «Губерния» узнала, какая тема стала самой популярной на форуме, а также какие разработки представили южноуральские компании.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:55 Названы возможные причины, по которым трамвай сбил двух пешеходов в Челябинске

В понедельник, 20 января, на перекрестке проспекта Победы и улицы Молдавской в Челябинске трамвай сбил двух пешеходов, переходивших дорогу на зеленый сигнал светофора. В результате аварии никто не погиб, однако серьезные травмы получил 14-летний пешеход. Его доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости понедельника, 20 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:21 Челябинские таможенники отмечают резкий рост количества международных посылок

Челябинская таможня зафиксировала значительное увеличение популярности международных почтовых отправлений в 2024 году. За год таможня пропустила в Россию 368 посылок, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.
https://t.me/chgub

Возврат к списку