Пятница, 23 Февраля 2024

Кыштым признали самым мистическим городом России

06.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Легенды о ведьме и гуманоидах связаны с одной из главных достопримечательностей Кыштыма

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ составили список пяти мистических городов России, с которыми связаны различные легенды и поверья. Первое место в этом списке занял город Кыштым в Челябинской области.

Свое лидерство в рейтинге Кыштыму удалось получить благодаря Сугомакской пещере — геологическому памятнику природы. Эта пещера уникальна тем, что находится в толще мрамора. По одной из легенд, ее возникновение связано с ведьмой Липинихой, которая жила на болотах в тех местах. В 1990-е годы местные жители видели вылезающих из Сугомакской пещеры гуманоидов, которых немедленно связали со знаменитым «кыштымским Алешенькой».

«Губерния» уже писала, что в Кыштыме «Алешеньке» установлен памятник. А в прошлом году уральские художники издали собственный комикс, посвященный истории «кыштымского карлика».

Помимо Кыштыма, в список самых мистических мест России попали Городец (Нижегородская область), затопленная в Рыбинском водохранилище Молога (Ярославская область), Невьянск (Свердловская область) и Торопец (Тверская область), сообщает РИА Новости.

Ранее «Губерния» собрала пять самых страшных городских легенд Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 22 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:30 «Я буду голосовать за будущее страны»

Председатель Совета ветеранов Тракторозаводского района Челябинска Татьяна Липунцова:
— Я люблю свою страну и не могу оставаться равнодушной к судьбе нашего государства. Считаю своим гражданским долгом принять участие в выборах президента Российской Федерации. Именно от участия нас всех в этом важнейшем событии зависит дальнейшая судьба Родины. В первую очередь я буду голосовать за будущее страны.

17:50 В Варне вскрыли капсулу времени из 1974 года

Глава Варненского района Константин Моисеев вместе с другими почетными гостями открыл заложенную 50 лет назад капсулу времени с посланием потомкам. Свидетелями волнующего события стали жители Варны, некоторые из которых присутствовали при закладке капсулы. Документы из капсулы переданы в музей и скоро станут доступны всем желающим в интернете.

Возврат к списку