В рубрике «Челябинская область глазами гостей» мы сегодня рассказываем о Кыштыме. Ему в 2022 году исполняется 265 лет. Много это или мало? По меркам городов Центральной России такими цифрами никого не удивишь, а вот для Урала срок очень даже приличный, можно сказать, почтенный.
Все удивительное рядом
265 лет… В эти лета вписывается начало активного освоения территории Урала переселенцами из разных уголков России, развитие промышленности, в первую очередь металлургии, чему способствовали природные условия.
Сюда вписались и трагические события, включая Пугачевское восстание, принесшее разорение многим поселениям-заводам, революционные волнения, Гражданскую войну. Не миновали все эти потрясения и Кыштым. Но жители будущего города выдержали все испытания, построили и обустроили свой город.
Сегодня Кыштым отличается не только сохранением памятников прошлого, но и устремлением вперед. Город радует глаз обилием зелени, ухоженностью улиц и скверов. Для горожан создана развитая система культуры. В ближайших планах постройка к концу 2022 года современного ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) и, как главное событие, начало восстановительных работ в «Белом доме».
Если сюда добавить уникальную природу с ее естественными и искусственными водоемами, лесами, горами, пещерами, то город представляет огромный интерес для любителей путешествий. Главным преимуществом Кыштыма является доступность и небольшие расстояния до всех его достопримечательностей.
«Белый дом» и даже настоящий президент США
Безусловно, знаковым объектом внимания в Кыштыме является здание бывшей усадьбы заводчиков Демидовых, а после Расторгуевых, которое называют здесь просто «Белый дом». Ассоциации с заокеанским собратом в Вашингтоне, которые вызывает данное название, можно признать частично обоснованными.
Хотя кыштымский «Белый дом» и не являлся никогда официальной резиденцией американских президентов, но нога реального президента Соединенных Штатов Герберта Кларка Гувера скорее всего оставила свой след на ступенях этого здания. Секрет в том, что будущий 31-й президент США в начале прошлого века входил в состав руководства Кыштымского завода.
Основал усадьбу в 1757 году в центре Кыштыма известный уральский промышленник Никита Демидов. До наших дней дошло описание усадьбы от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною…».
Имеется предположение, что проект первого варианта постройки разработал известный архитектор Матвей Казаков. Каменное здание было выполнено в стиле барокко и имело в высоту два этажа. Следующим в строительство «Белого дома» внес свою лепту Лев Расторгуев, когда к нему в 1809 году перешло владение Кыштымскими заводами. Для этого он привлек архитектора Михаила Малахова. Здание прибавило в высоту еще один этаж и приобрело некоторые элементы классицизма. В таком виде «Белый дом» дошел до наших дней.
Кроме богатой истории внешних преобразований, комплекс несет в себе много тайн, которые не раскрыты полностью вплоть до наших дней. Особый интерес представляют подземные сооружения. Есть данные, что они выполняли функции тюрьмы. Наиболее смелые граждане не исключают, что в них могут оказаться сокровища, припрятанные в лихие времена хозяевами усадьбы.
Сквер возле усадьбы заводчиков
Вокруг «Белого дома» раскинулся чудесный сквер с выходом на берег пруда. Тень вековых деревьев, легкая прохлада от воды, тишина, прерываемая только звоном детских голосов на игровой площадке, настраивает посетителей сквера на лирический лад. Здесь любят отдыхать не только жители города, но гости Кыштыма.
Замечательный вид открывается с береговой линии. С нее видно один из старейших на Южном Урале каменный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Храм фактически прошел вместе с жителями Кыштыма все исторические перипетии. Он является одним из четырех храмов, образующих так называемый Кыштымский крест. Стены храма помнят и периоды расцвета, и страшные времена бунтов и революций. Церковь грабили, оскверняли, но она и сегодня гордо возвышается на своем прежнем месте. Существует легенда о том, что сам Никита Демидов остановился однажды на обед на острове, где и определил место будущей постройки. Похоже, его выбор оказался весьма удачным.
Как в Петергофе: дом-корабль и чугунный лебедь
На противоположном от сквера берегу пруда прямо из воды поднимаются ступени, ведущие к небольшому, но очень красивому старому зданию. Оно появилось здесь в 1913 году. Это здание принадлежало Народному дому, который можно считать одним из прототипов будущей системы домов и Дворцов культуры советских и наших времен. На первый взгляд Народный дом напоминает корабль, причаливший недавно к берегу. Кажется, что вот сейчас с него начнут спускаться по трапам пассажиры. У судна даже есть что-то похожее на название, а вернее, порядковый номер — 1913.
Неподалеку от выхода из сквера находится еще один объект, который привлекает внимание туристов. Речь идет о знаменитом кыштымском фонтане, который на сегодня имеет два названия: одни называют его «Радужным», а другие именуют «Чугунный лебедь».
Имеются две версии и о дате его пуска. По одной, он открыт в 1856 году, по другой — в 1857 году, в дни празднования столетия Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода. Известен фонтан своим инженерным решением. Вода в него поступает без участия человека, за счет разницы высот уреза воды в пруду и расположения объекта. Как в Петергофе или в Римских акведуках.
Музей развития медицины и военная техника: что еще посмотреть?
В газетной статье трудно описать все объекты, достойные внимания в городе. Есть еще три разные по архитектуре и времени постройки — храмы: храм в честь Святителя Николая, храм Троицы Животворящей, Христорождественский храм.
В медицинском колледже города действует уникальный музей развития медицины в Кыштыме. На его примере могли бы создаваться подобные музеи во многих медицинских учреждениях.
В районе бывшего Нижне-Кыштымского завода можно посетить сквер, в котором представлена военная техника. Ближе к КМЭЗ установлены несколько памятников…
Но пора выбраться и на природу, которая в окрестностях Кыштыма поражает своими достопримечательностями.
«Кыштымский Алешенька»
Не самое большое по меркам Челябинской области озеро Анабаш с некоторых пор стало привлекать к себе туристов тем, что на одном из его берегов установлен необычный памятник. Памятник этот создала группа энтузиастов в честь события, произошедшего в этих местах примерно четверть века назад.
В 1996 году бурно обсуждалась история, случившаяся с жительницей поселка Каолиновый Тамарой Просвириной. На окраине поселка (по некоторым сведениям, на кладбище) женщина нашла живое существо, отдаленно напоминающее младенца. История эта наделала много шума в средствах массовой информации, но закончилась весьма плачевно. Самое неприятное, что у нее не осталось никаких следов. Существо, как предполагается, погибло от голода, а его мумия исчезла в неизвестном направлении. Был ли это пришелец из космоса или какой-то иной субъект, остается только гадать. Но люди, готовые верить в ее подлинность, находятся и в наши дни. Именно они и установили этот странный памятник.
Слюдорудник и карьер дайверов
Как нетрудно догадаться из подзаголовка, на первом объекте велась добыча слюды. Со временем люди заменили слюду на искусственные материалы, и ее добыча прекратилась. Рабочие ушли и оставили после себя очень интересный объект, пользующийся большим вниманием туристов и любителей экстремальных видов спорта.
Края карьера сложены из пород, содержащих пластины слюды. Этот минерал имеет удивительное свойство преломлять свет таким образом, что человек видит практически весь спектр белого света. Помните: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый)? Отблески всего этого спектра сопровождают туриста во время прогулки. Кроме цветных приключений, посетителя карьера ждет еще необычная пещера. К ней можно спуститься по удобной лестнице. Кстати, тропа по карьеру и подъему к смотровой площадке хорошо оборудована и сопровождается информационными щитами.
Кроме слюды, в окрестностях карьера можно найти множество чистейших кусочков кварца и даже вишневые гранаты под названием альмандины. На территории туристического комплекса действует небольшой частный музей, где гостей знакомят с историей этой территории.
Неподалеку от слюдорудника находится карьер, в котором когда-то добывали кварц. Сейчас он заброшен и заполнен водой, отливающей сине-зеленым цветом. Вода прозрачная, и поэтому карьер пользуется популярностью у дайверов. В воде резвится множество рыбной молоди.
Пещера Сугомак и родник Марьины слезы
Надо сказать, что под названием Сугомак подразумевается сразу четыре объекта. В полный комплект достопримечательностей входят озеро Сугомак, пещера Сугомак, гора Сугомак и речка Сугомак.К озеру можно подъехать на автомобиле. От него легко добраться до поляны, где расположена пещера. Если потратить еще час-полтора, то окажешься на вершине горы, с которой открываются завораживающие уральские пейзажи. Река Сугомак остается обычно вне поля зрения туристов. Только самые отчаянные отправляются к ее руслу за горы Сугомак и Егоза.
Маршрут к вершине доступен любому человеку, даже с некоторыми ограничения по передвижению. Если же такие ограничения являются критическими, то достаточно покорить путь до пещеры, полюбоваться ею и отдохнуть на площадке возле чистейшего источника воды под названием Марьины слезы.
Приезжайте в Кыштым! Не пожалеете!
Безусловно автору удалось перечислить только часть тех объектов, ради которых люди приезжают в Кыштым. Самый простой способ убедиться в этом — собрать друзей или родственников и отправиться в поездку в этот гостеприимный город с такой яркой и очень доступной природной красотой.
Более подробное описание достопримечательностей Кыштыма и его окрестностей можно найти на портале «Наш Урал», принадлежащем краеведческому фонду с одноименным названием. Там же можно ознакомиться с десятиминутным фильмом, показывающим прелесть того, о чем частично рассказано в данной статье.
Поделиться
поделиться: