Воскресенье, 5 Декабря 2021

Призраки, трупы и убийцы: в преддверии Хэллоуина «Губерния» собрала пять самых страшных городских легенд

30.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото с сайта pixabay.com

Какую тайну хранит усадьба Демидовых в Кыштыме, что обнаружили строители при возведении театра оперы и балета им. М.И. Глинки в Челябинске, а также кого можно увидеть в стенах заброшенного элеватора – южноуральцы сами рассказали о встречах с мистическим

В канун Дня всех святых, 31 октября, традиционно жителями западных стран отмечается праздник нечисти Хэллоуин. Считается, что именно в этот день все недружелюбные представители потустороннего мира выходят в мир живых, чтобы как следует повеселиться перед приходом чистой освободительной силы. История праздника восходит еще к традиции древних кельтов праздновать окончание урожайного периода. Отсюда и этимологический смысл «умирания», наступления темного периода в годовом цикле.

С приходом христианства на территорию кельтских племен, у праздника появился новый смысл – День памяти святых католической Церкви и усопших предков. Однако в XX веке произошло кардинальное переосмысление Хэллоуина после его карнавализации. Иными словами, добавление красок и ярких костюмов сильно ослабили серьезность католического смысла.

Сегодня главными атрибутами праздника являются тыквы с вырезанными жуткими мордашками (фонарь «Джека»), карнавальные костюмы, декор в виде скелетов, призраков, пауков, летучих мышей и других наводящих ужас объектов.

Основная часть праздника – колядки. Все желающие принять участие в праздновании Хэллоуина от мала до велика, разодетые в страшные и яркие костюмы, стучатся в дверь каждого дома, чтобы попросить у владельца сладостей.  

В России к этому празднику относятся неоднозначно: одни буквально открещиваются от чужой культуры, другие рады переодеванию в мрачные костюмы и возможности «подурачиться». Тем не менее, в истории русской культуры также был день, когда славяне, нарядившись в костюмы животных, шли колядовать. Такой обряд исполняли в период святок. В качестве литературного примера можно вспомнить произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Там герои повести также колядуют – просят угощение у владельца дома, а взамен желают ему счастья и божьего благословения.

В этом году пандемия внесла серьезные коррективы в празднование Хэллоуина. Однако навести жути и повеселиться у нас еще есть возможность. Ведь есть же мрачные истории! В преддверии праздника нечисти, «Губерния» решила собрать самые страшные городские легенды Южного Урала, рассказанные жителями Челябинской области.

1.    Заброшенный хлебный элеватор, г. Челябинск

Здание старого элеватора в Челябинске известно практически всем. Его состояние оценивается специалистами как аварийное, тем не менее бесстрашные сталкеры города любят бродить по коридорам опасного здания. Темные уголки элеватора нередко наводят ужас и на местных любопытных школьников, которые часто рассказывают о пробегающих гигантских крысах, разрисованных стенах, мутированных людях и трупах животных. Челябинцы рассказывают разные истории. Одну из них рассказали и «Губернии»

- Я романтик по натуре. Решил организовать нам с девушкой необычное свидание в заброшенном элеваторе.  Мы туда проникли. Было страшновато, но уходить просто так мы не собирались. Идем, значит, по коридорам и видим... обглоданное тело. Девушка очень испугалась, я сразу ее оттуда увел. По виду похоже было на человека. Даже ошметки одежды видели. За такое свидание мне, конечно, знатно прилетело… - рассказал Сергей. С.

Ночью в страшном месте разыгралась фантазия, не иначе.

2.    Призрак городничего на улице Цвиллинга, г. Челябинск

На улице Цвиллинга располагается печально известный дом номер 20, причисленный к объектам культурного наследия, поскольку имеет историческую связь с революционным движением 1917 года. Некогда именно здесь проживал видный политический деятель РСДРП(б) Самуил Цвиллинг с семьей. Данные сведения являются «официальной» биографией дома. По неофициальным источникам, цитируя М. А. Булгакова, здесь располагается типичная «нехорошая квартира». Связано это с историей, бытовавшей еще в революционные годы, когда среди горожан был распространен слух о жестоком убийстве местного городового, совершенном... впрочем, фамилию революционера называть не будем. Местные жильцы отмечают паранормальную активность в ночное время суток. Челябинка Елена М. рассказывает, что «призрак изрубленного полицмейстера, бывает, пройдется ночью вдоль особняка, а потом внезапно исчезнет».

Наверное, в каждом городе есть своя "нехорошая квартира".

3.    Кыштымский зверь, г. Кыштым (Челябинская область)

Некогда владелец кыштымских заводов Григорий Зотов завершил капитальную реконструкцию демидовской усадьбы. Тем не менее, за жестокое обращение он сыскал в народе нелюбовь и страх. Согласно легенде, в заводском пруду, «кыштымский зверь» топил всех неугодных мастеровых. По другим версиям, он муровал людей в стены демидовской усадьбы.

- Люди говорят, что пытали здесь рабочих. Не знаю, то ли я такой впечатлительный, то ли и впрямь мистика, но я как-то вечером около усадьбы гулял, и в окне лицо женщины заметил. А здание-то аварийное! Не пускают никого…, - рассказывает Николай У., житель Кыштыма.

Сейчас как раз эту усадьбу снова реставрируют. В стенах пока никого не нашли.

4.    Призраки театра оперы и балета имени М.И. Глинки, г. Челябинск

Во время строительства театра оперы и балета имени М.И. Глинки строители обнаружили человеческие останки, которые впоследствии были перезахоронены, за исключением нескольких. Говорят, призраки потревоженных теперь бродят по коридорам театра и проявляют себя, воздействуют на предметы, что-либо роняя или перемещая в пространстве театра.

- Лично я призраков не видел, но мой знакомый работал охранником театра. По его словам, в ночное время можно услышать не то смех, не то плач. Свет сам по себе включается, предметы местоположение меняют. Одним словом – чертовщина! – рассказывает Григорий Ф.

А что вы хотите? Это же театр!

5.    Парк «Плодушка», г. Челябинск

Территория парка «Плодушка» в Челябинске с размещенным здесь Одигитриевским женским монастырем отличается невероятной по красоте живописностью. Однако местные жители нередко рассказывают о происходящих здесь мистических событиях, наводящих ужас. Так, с «Губернией» поделилась историей Анна К., студентка Челябинского государственного университета.

- Это было в 7 классе. Весной мы решили устроить с одноклассниками пикник на окраине Плодушки. Закупились, разложились, посидели, решили зайти чуть дальше. Как известно, по прогулочной дороге Кленовке часто ездят лыжники, а еще бегают школьники. А она находится относительно глубоко. Было очень тихо, солнечно в начале дня, но именно там, где мы гуляли, начался сильный ветер, пасмурно стало, и мы услышали в кустах шорох. Всей толпой рванули на выход. В какой-то момент я оглянулась и увидела за листвой тёмную массу, которая бежала за нами. Остановились только совсем на выходе. Было жарко, светило солнце. До сих пор не знаю, что это было. И никто из наших не знает. Но каждый отметил это тёмное нечто, изменение погоды. А друг сказал, что у него часы замерли там, - вспоминает Анна К.

Тёмную массу? Одежда у монахинь (на территории находится монастырь) тоже тёмная... Сейчас парк, кстати, очень преобразился.

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку