Прошлый год стал рекордным для Магнитогорского металлургического комбината по числу посетителей, так как его посетили 11 320 человек, что в 1,5 раза больше, чем в допандемийном 2019 году
Туристический поток на предприятие вырос не только благодаря снятию противоэпидемических ограничений, но и существенному расширению
программ, охватывающих сегодня разные группы населения. Сейчас комбинат предлагает семь туристических маршрутов: два детских и пять взрослых. Среди них — экскурсионный маршрут «Легенды и были стальной реки», включающий в себя поездку на катере по Магнитогорскому водохранилищу и знакомство с городом и предприятием с водной поверхности, а также новый тур «Открытая металлургия», который разработан специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.
С начала реализации проекта специалистами комбината было проведено почти 2200 экскурсий для почти 30 тысяч человек, в числе которых около 8,7 тысячи — школьники.
— Мы видим огромный интерес к ММК со стороны туристов. Изначально мы ставили задачу по профориентации для школьников и предоставлению магнитогорцам, не работающим на предприятии, от которого зависит благополучие Магнитки и не только, возможности узнать, как оно устроено. Сейчас к нам специально приезжают гости из Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов страны, чтобы вживую увидеть мощь южноуральского промышленного гиганта, — отметил Павел Шиляев, гендиректор ПАО «ММК».
Комбинат открыл свои двери для туристов в 2018 году. Совместно с правительством Челябинской области и Агентством стратегических инициатив (АСИ) предприятие запустило в работу первый в России центр компетенций по развитию промышленного туризма в прошлом году. Его основные задачи — подготовка
специализированных гидов-экскурсоводов и создание площадки, где предприятия могут обмениваться опытом и делиться достижениями в сфере промтуризма.
В октябре 2022 года Магнитка вошла в национальный рейтинг «Промышленный туризм: лидеры России — 2022» в шести номинациях, включая первое место среди металлургических компаний и третье — в общем списке по посещаемости среди находящихся в рейтинге российских промпредприятий. Организаторами рейтинга ММК был отмечен как самое посещаемое предприятие 2021 года в категориях «Туры для специалистов» и «Профориентационный туризм». Кроме того, в минувшем году ММК как участника акселератора по развитию промтуризма отметили дипломом победителя в номинации «Лучшая площадка по обмену опытом по промышленному туризму» АСИ и Минпромторг России.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub