Воскресенье, 26 Мая 2024

Южноуральские эксперты призвали жестко контролировать масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры

12.02.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Преступления в данной сфере наносят ущерб в миллионы рублей

В ближайшие два года Челябинская область направит 5,2 миллиарда рублей на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Как уже сообщала «Губерния», это решение было принято 2 февраля на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. 3,4 миллиарда рублей регион получит из Фонда развития территорий, а остальное добавит сам.

Федеральные деньги позволят решить целый комплекс проблем с ЖКХ в 31 муниципалитете Челябинской области. Всего планируется провести работы на 162 объектах. В частности, планируется капитально отремонтировать тепловые сети в Кыштыме, Миассе, Юрюзани, Златоусте, Сатке и Металлургическом районе Челябинска. Водопроводные сети обновят в Верхнем Уфалее, Магнитогорске, а также в населенных пунктах 15 районов области. Также планируется отремонтировать канализационный коллектор в Златоусте, построить разгрузочный водопровод в Снежинске и резервуар воды в селе Фершампенуаз Нагайбакского района.

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, как такое масштабное обновление систем ЖКХ отразится на жизни южноуральцев.

Эксперты отмечают, что во многих населенных пунктах региона изношенность коммунальной инженерной инфраструктуры доходит до 70%.

— Там, где коммунальные объекты не ремонтировались годами, участились аварийные ситуации, — говорит руководитель исполкома Общероссийского народного фронта по Челябинской области Денис Рыжий. —Безусловно, модернизация коммунальной инфраструктуры — одна из важнейших задач. Но чтобы вложенные средства оправдали ожидания, необходимо четко спланировать механизм действий и установить жесткий контроль за состоянием объектов.

Такого же мнения придерживается председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. Он обращает внимание на то, что в условиях западных санкций коммунальные службы могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с необходимостью замены импортного или физически и морально устаревшего оборудования. А это, в свою очередь, может привести к повышению инвестиционных затрат.

— Необходимо тщательнейшим образом контролировать расходование выделяемых бюджетных средств, — уверен Олег Екимов. — Статистические данные демонстрируют достаточно высокие показатели преступлений в данной сфере с существенным материальным ущербом, который исчисляется миллионами рублей. Отрадно, что повышение комфортности и безопасности жителей Челябинской области находится на личном контроле губернатора.

Главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов подчеркивает важность того, что коммунальную инфраструктуру планируется модернизировать не только в крупных городах, но и в селах, деревнях и поселках Южного Урала.

— Средства, затраченные на модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры, — это, прежде всего, вложение в качество жизни людей, — считает Михаил Стерехов. — И очень важно, что программа предусматривает развитие не только мегаполисов, но и небольших городов и поселений.

Ранее южноуральские эксперты обсудили роль малых городов в будущем России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку