Воскресенье, 14 Июля 2024

Священник о демографической проблеме: «Мы недополучаем за десять лет 15 миллионов человек»

14.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков, руководитель Миссионерского отдела Ставропольской епархии Антоний Скрынников и директор ОГУ ИД «Губерния» Сергей Филичкин обсудили борьбу за молодое поколение и причины демографического кризиса

В Челябинск на мероприятия, посвященные Дню православной книги, приехал православный миссионер, настоятель храма в честь благоверного князя Димитрия Донского в Ставрополе иерей Антоний Скрынников. Гость Южного Урала, руководитель Миссионерского отдела Ставропольской епархии, сегодня на конференции «Православие в книжной культуре Южного Урала» делает доклад «Основы православной культуры как лекарство от религиозного экстремизма». А вчера он уже прочитал лекцию «Христианские мотивы «Властелина колец» и провел посвященную книжной культуре беседу с секретарем Челябинской епархии протоиереем Игорем Шестаковым и директором ОГУ ИД «Губерния» Сергеем Филичкиным.

Во время беседы затронули и вопросы экстремизма, и демографии, и многие другие. Как сообщает «Полит74», отец Антоний согласился с мнением Сергея Филичкина, который уверен, что борьбу за молодое поколение в плане патриотического воспитания Россия проигрывает. Нет того, кто был бы готов предложить молодежи иные ценности, чем Голливуд с его красивой жизнью и гедонизмом.

- Соглашусь, что эту войну проигрываем, - сказал Антоний Скрынников. - Возникает вопрос – где люди, которые должны выйти к молодежи? Детям бесполезно говорить, что, к примеру, то-то человек - агент ЦРУ. Да пусть хоть сто раз агент, это не аргумент для учащихся 10-х классов, у них возраст такой, им хочется бунтовать. Надо по-человечески объяснять, нешаблонно поговорить, а людей, которые это могут, очень мало.

Антоний Скрынников добавил, что именно поэтому иногда проходят «профессиональные провокации ВСУ», как недавняя и связанная с одной якобы молодежной субкультурой.

Кстати, приверженность гедонизму (когда говорят, что надо пожить для себя) и распространение атеизма, по мнению священника, вызывают у жителей России нежелание обзаводиться большим количеством детей. Впрочем, первой причиной демографического кризиса в нашей стране гость из Ставрополя назвал легальность абортов.

- У нас производится полтора миллиона абортов в год, мы недополучаем за 10 лет 15 миллионов человек, - сказал он.

«Полит74» приводит слова Сергея Филичкина, что в дореволюционной России дети были активом. Ребеночку исполнялось 4-6 лет, и он начинал помогать по дому, затем шел в поле. Его можно было сдать в батраки или на фабрику. В старости он кормил родителей. В современном обществе ребенку может быть 25-30 лет, а он продолжает сидеть на шее у родителей, его надо учить, женить. Людям, даже не страдающим гедонизмом, непросто вырастить троих-четверых детей. Это непростая экономическая задача.

Напомним, ранее «Губерния» выяснила, что же означает понятие «возрождение традиционных семейных ценностей» у человека-практика, который начал возрождать их с себя. Андрей Кормухин— не просто образцовый семьянин и многодетный отец, но и общественный деятель. Он лидер православного движения «Сорок сороков», которое насчитывает десять тысяч членов и около 100 тысяч сочувствующих.

— Наша общественная организация «Сорок сороков» уже давно поняла, что Россия скатывается в демографическую яму. Цивилизация, которая заточена на благополучие и комфорт, обречена на вымирание. Не будут женщины рожать, сколько бы денег им государство не платило. Любой рожденный ребенок — это ограничение своего эгоцентризма! Сейчас воспитывают молодых людей по программе: они должны быть успешными, строить свою жизнь вокруг личностного роста, материального благополучия и комфорта. Зачем такому успешному человеку дети? И жена для него — не родной человек, а вещь, если вид потеряла, можно поменять. Мы видим перед собой пример якобы благополучной Европы. Там не заводят детей европейские семьи, их рожают арабские и африканские. Примерно такая же картина ждет нас. В России сейчас не хватает рабочих рук, и к нам едут соседи из Средней Азии. У них с рождаемостью все нормально. Едут и везут свою культуру. Это насыщение чужой культурой рано или поздно породит конфликт. Вот тогда мы преобразимся через большую кровь. Именно то, что происходит сейчас в Малороссии и Новороссии, где культивируются западные ценности. К сожалению, так всегда: мы, русские, просыпаемся только тогда, когда нам бьют по голове. Только так начинаем выходить из состояния спячки, - говорит Андрей Кормухин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку