Понедельник, 15 Июля 2024

В министерстве соцотношений Челябинской области рассказали о нюансах получения реабилитационных сертификатов для детей

21.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев, Александр Черкасский Раньше родители детей-инвалидов сначала оплачивали реабилитационные услуги из собственных средств, а затем подавали запрос на возврат денег. Теперь родители не тратят личные деньги, так как средства на реабилитацию сразу направляются в организацию, оказывающую соответствующие услуги. Фото: Юлия Боровикова

Ирина Буторина: «Сертификаты на оплату реабилитации для детей-инвалидов — новый инструмент поддержки, поэтому у южноуральцев много вопросов»

Сегодня в министерстве социальных отношений Челябинской области прошла пресс-конференция, посвященная новой мере поддержки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь о сертификатах на оплату реабилитационных услуг. Эта мера дополнила существовавший ранее формат компенсации, однако вызвала ряд вопросов, прежде всего у родителей особых детей.

— Сертификат — это новый инструмент поддержки, сейчас формируется практика его реализации, поэтому тот факт, что вопросы возникают, можно даже считать положительным. Некоторые моменты в законе прописаны максимально строго, но это не значит, что они не могут корректироваться по мере практики, — пояснила Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области.

На компенсации и сертификаты для получения реабилитационных услуг детям-инвалидам в областном бюджете предусмотрено в этом году порядка 97 миллионов рублей. Но если раньше родители детей-инвалидов сначала оплачивали реабилитационные услуги из собственных средств, а затем подавали запрос на возврат денег, то теперь они могут воспользоваться и вариантом получения сертификата. В этом случае родители не тратят личные деньги, а средства на реабилитацию сразу направляются в организацию, оказывающую соответствующие услуги.

— У родителей особых детей есть выбор: воспользоваться сертификатом или, как и раньше, получить компенсацию, — обратила внимание Ирина Буторина. 

Важно, что предложенным губернатором Алексеем Текслером и поддержанным депутатами Заксобрания законом была увеличена и сумма, на которую получатели могут рассчитывать, — с 28 до 100 тысяч рублей. С начала февраля в управлениях социальной защиты начался прием заявлений на получение сертификатов.

—  В каждом муниципалитете, в управлениях нашей структуры родители могут получить всю информацию. За консультацией можно обратиться и в наше министерство. Планируем мы открыть также телефонную горячую линию, — подчеркнула министр соцотношений Челябинской области.

Всем ли одобрят сертификат? Не придется ли выбирать, кому в первую очередь его предоставлять? Насколько широк перечень реабилитационных услуг, которые можно получить в рамках компенсации или сертификата? Учтена ли возможность использования одного и того же сертификата по частям в разных организациях? Читайте ответы на эти вопросы в большом материале «Губернии». Также можно послушать запись с сегодняшней пресс-конференции.

Кстати, о других сертификатах. С начала 2023 года в Челябинской области выдано 2,6 тысячи электронных сертификатов и на приобретение технических средств реабилитации. С их помощью южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья смогут приобрести 72 591 специализированное изделие на общую сумму 44,9 миллиона рублей. Как пояснил заместитель управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов, такой электронный сертификат значительно сокращает время приобретения необходимого средства реабилитации. Оформление занимает пять дней с момента подачи заявки. После этого его сразу можно использовать. Он также является хорошей альтернативой компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

photo_2023-03-21_17-32-31.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:19 В Карабаше вновь поменяли надпись под Поклонным крестом

Администрация города и прихожане местного храма решили заменить старую надпись на новую, которая не потребует постоянной реставрации. Новая надпись «Слава Богу за все!» выполнена из металлических каркасов и будет заполнена белым мраморным щебнем.

15:12 Утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах в Челябинской области

В предоставляемых списках должны быть указаны даты рождения и паспортные данные наблюдателей. А сами списки необходимо подать в региональный избирком до 3 сентября.

14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

Возврат к списку