Воскресенье, 26 Мая 2024

Вадим Воробей: «В Челябинской области однозначно ощущается нехватка ассортимента морской рыбы»

23.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива), er.ru .

Координатор проекта «Народный контроль», эксперт в области ценовых изменений рассказал «Губернии», что влияет на стоимость импортной рыбы, каким образом можно повлиять на снижение стоимости морепродуктов в регионе и сколько рыбы в год недоедают южноуральцы

Если взглянуть на полки рыбного магазина, то можно увидеть цены, в несколько раз превосходящие стоимость хорошего мяса. Речь, конечно, об импортной рыбе, которая за последний год заметно прибавила в стоимости. О том, что влияет на формирование цены рыбы и какие есть способы снижения ее стоимости, «Губерния» узнала у координатора проекта «Народный контроль», эксперта в области ценовых изменений Вадима Воробья.

photo-1595938713.jpg— Вадим Анатольевич, почему же импортная рыба стоит в несколько раз дороже хорошего мяса?

— В Челябинской области хорошо развито производство мяса свинины и мяса птицы. Цена на свинину рекордно низкая, до 149 рублей за килограмм, на кости, с кожей. Мяса птицы в нашем регионе производят в два раза больше, чем потребляется. Высокая конкуренция в такой категории, как свинина и мясо птицы ведет к снижению цены. Если же говорить о рыбе, то основная для челябинцев — это горбуша и минтай. Вылов производится осенью на Дальнем Востоке. Транспортное плечо — несколько тысяч километров в специальном рефрижераторном вагоне. Как говорится, телушка — полушка, да рубль перевоз. Спрос на морскую рыбу высокий в связи с высокими потребительскими качествами рыбы: легкоусвояемый белок, низкая калорийность, витамины РР и омега-3. Все эти факторы влияют на рост цены на нее до нового вылова осенью. А в дальнейшем цена на рыбу будет зависеть от объема выловленной рыбы. Много рыбы — цена снижается, плохой улов — цена идет вверх. Минимальная цена горбуши достигла 379 рублей за килограмм, средняя – 429 рублей за килограмм, рост за год составил 14 процентов. Вместе с тем Росстат по Челябинской области утверждает, что рыба подешевела за последний месяц.

— А можно ли как-то повлиять на цену рыбы, чтобы она стала снижаться?

— Повлиять на цену рыбы можно несколькими способами: больше вылавливать, то есть стимулировать рыбаков, сократить транспортные расходы — например дотации на ж/д транспорт. Еще одно направление — искусственное рыбоводство, которое так же может расширить ассортимент рыбы на прилавках магазинов.

— Ассортимент рыбы на полках магазинов Челябинской области сегодня недостаточный?

— Диетологи рассчитали, что в год россиянин должен потреблять 25 килограммов рыбы, фактически получается меньше 20, а в нашем регионе – 18 килограммов на человека. В регионе однозначно ощущается нехватка ассортимента морской рыбы. Импортной рыбы немного: лосось из Чили, сибас и дорада из Турции, пангасиус из Вьетнама и Китая. Из перечисленного радует только цена на лосося по 800 рублей за килограмм в одной из торговых сетей.

Добавим, в Челябинской области разведением рыбы занимаются четыре крупных предприятия. В этом году они примут участие в зарыблении водоемов. Помогут в этом и промышленники, от деятельности которых страдает биоразнообразие озер, — они будут зарыблять пострадавшие водоемы за свой счет. Об этом «Губернии» рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексей Екимов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку