Понедельник, 24 Июня 2024

Челябинцы бьют тревогу: «Клещей так много, что люди обращаются за помощью даже в ветеринарные клиники»

29.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: pexels.com

На Южном Урале активизировались клещи: пострадавших от укусов этих опасных насекомых с каждым днем все больше. Страдают и домашние животные, и их хозяева.

О том, что в Челябинской области активизировались клещи, в Роспотребнадзоре региона сообщили еще на прошлой неделе. В ведомстве напомнили, что на Южном Урале ежегодно фиксируется по 15-20 тысяч пострадавших от укусов клещей — эти паукообразные являются переносчиками опасных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз. 

Пострадавшие от укусов клещей уже есть, и с каждым днем их становится больше.

- Были в выходные на даче целый день, так сняли с себя несколько клещей, с собаки— тоже, - рассказала «Губернии» челябинка Евгения. – Весна в этом году ранняя, вот и проснулись насекомые раньше.

Очень много уже покусанных клещами собак. В одной из челябинских ветклиник «Губернии» сказали, что в последние дни нет отбоя от посетителей: запись на несколько дней вперед. Животные так же, как и люди, умирают от укусов этих опасных насекомых, поэтому для профилактики должны принимать особые препараты, а если этого не сделали, то после укуса нужно поставить уколы.

- Все, как у людей, - говорит сотрудница ветклиники. – Очень много уже случаев. И знаете, к нам даже люди за помощью обращаются! Приходят и просят вытащить клещей или даже укол поставить. Мы, конечно, отказываем, потому что не имеем на это право. Отправляем в поликлиники.

Напомним, эффективным способом защиты от опасных болезней вроде энцефалита остается прививка. Массовая вакцинация в Челябинской области стартовала 15 марта. Однако многие не вакцинируются, а прибегают и к оформлению страхового полиса, чтобы в случае укуса клеща получить компенсацию за лечение. Оформить страховку можно в большинстве банков. Средняя стоимость страховки от клеща на Южном Урале для взрослого составляет 300-400 рублей, для ребенка — 250-350 рублей. Самая минимальная стоимость страхового полиса составляет 200 рублей. Оформить полис можно даже в электронном виде, без посещения организации.

Напомним, ранее в управлении Роспотребнадзора рассказали, кто из южноуральцев может рассчитывать на бесплатную прививку от клещевого энцефалита. Подробнее — в материале «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Фестиваль мировых премьер музыкальных театров страны пройдет на Южном Урале

Челябинский театр оперы и балета представляет новый оригинальный проект – Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России

17:41 «Очень маленький театр» из Кургана покажет свои спектакли в Челябинске

Гастроли пройдут на малой сцене Челябинского театра кукол в начале июля

17:30 В Челябинской области появится почти две тысяч новых рабочих мест

Дополнительные рабочие места создадут в туристической сфере благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов. Общая сумма капвложений инвесторов – десятки миллиардов рублей.

Возврат к списку