Четверг, 17 Июля 2025

Челябинские хирурги первыми в стране стали использовать искусственный интеллект

27.04.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: кадр из прямой трансляции (1), Людмила Ковалева (2)

Многочисленные цифровые решения помогают врачам быстрее и эффективнее принимать решения о лечении, назначении медикаментов и других потребностях пациентов

В четверг, 27 апреля, в Челябинске стартовал XI Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов». Одна из площадок форума, которая привлекает большое внимание IT-экспертов, посвящена внедрению искусственного интеллекта в сферу медицины.

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин поговорил с управляющим челябинским отделением «Сбербанка» Денисом Чугуновым о том, как информационные технологии преображают здравоохранение, предоставляя возможности для повышения качества, эффективности и доступности медицинской помощи.

Денис Чугунов рассказал, что в южноуральских медицинских учреждениях уже внедряются весьма полезные для врачей компьютерные технологии.

— Есть такой сервис — перевод речи в текст, — рассказывает Денис Чугунов. — Зачем он нужен в медицине? Это экономит время большого количества специалистов, которым нужно заполнять много бумажных протоколов. Такой сервис позволяет избавить медиков от рутинной работы, сэкономив им до 20 процентов времени.

Челябинские хирурги из Челябинской областной клинической больницы уже используют сервис перевода речи в текст.

— Это первый в стране опыт использования такого цифрового решения для хирургов, — говорит Денис Чугунов. — После проведенной операции хирург обязан заполнить протокол. А эта технология позволяет ему отдохнуть и хорошо подготовиться к следующей операции. Протокол формируется автоматически, хирургу достаточно его просмотреть, проверить.

В скором времени южноуральские медики начнут пользоваться еще одним сервисом, который позволит автоматически описывать рентгеновские, КТ- и МРТ-снимки. По словам Дениса Чугунова, машина с этой задачей зачастую справляется быстрее и точнее человека.

Еще один готовящийся сервис — дистанционный мониторинг здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. 

— Врачей первичного звена не хватает, поэтому пациенты, которые подлежат периодическому наблюдению, не всегда его получают, — говорит Дмитрий Чугунов. — Умные медицинские устройства соберут данные о состоянии здоровья человека, компьютер их обработает и, если обнаружит отклонения, сообщит о них врачу.

Несмотря на все достижения компьютерных технологий, работа врача остается первостепенной.

— Все эти сервисы не могут существовать без врача, — уверен Денис Чугунов. — В основном эти цифровые технологии применяются как подсказка, второе мнение. Но принимает решение, безусловно, врач.

Ранее представитель корпорации 1Т Евгений Нежданов рассказал о дефиците кадров в IT-секторе экономики и правильном обучении IT-специалистов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

14:02 Челябинская область продемонстрировала курс на модернизацию промышленности

Визит президента России Владимира Путина в Магнитогорск состоялся в преддверии Дня металлурга, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье июля (в этом году — 20 июля). Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров уверен: это означает, что президент придает развитию металлургии стратегическое значение, а Челябинская область задает тренд для всех остальных промышленных регионов России.
https://t.me/chgub

13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку