Пятница, 23 Февраля 2024

Что изменится в квитанциях челябинцев за отопление в мае

26.05.2023 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: Людмила Ковалева

В майских квитанциях жители Челябинска увидят еще строку за отопление. В «Уралэнергосбыте» объяснили почему.

В домах с общедомовыми приборами учета тепла начисления будут зависеть от двух дат: когда управляющая компания передала показания и когда в доме реально отключили отопление. Официально отопительный период завершился 26 апреля 2023 года. Срок передачи показаний для управляющих компаний — с 23-го по 25-е число. Если показания за апрель сняли 23-го, а отопление отключили 26-го, то в квитанции за май челябинцы обнаружат сумму за количество тепловой энергии, израсходованный в эти оставшиеся даты.

В домах, где приборов учета тепловой энергии нет, начисления за май произведут по нормативу с понижающим коэффициентом. Нормативы по отоплению были установлены решением Челябинской городской думы и рассчитаны на восемь месяцев — с октября по май включительно. При таком способе расчета начисления не зависят от погоды или от даты начала или завершения отопительного периода.

Расчет по нормативу согласно федеральному закону об энергосбережении должен применяться в исключительных случаях. Если есть техническая возможность установки прибора учета, а дом до сих пор рассчитывается по нормативу, то жильцам следует обратиться в управляющую компанию или в теплоснабжающую организацию. Установка общедомового прибора учета осуществляется за счет средств собственников жилья с возможностью рассрочки на пять лет.

Без комиссии оплатить квитанции можно в личном кабинете или на сайте «Уралэнергосбыт», в личном кабинете Единого расчетного центра или в Сбербанк-онлайн.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 22 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:30 «Я буду голосовать за будущее страны»

Председатель Совета ветеранов Тракторозаводского района Челябинска Татьяна Липунцова:
— Я люблю свою страну и не могу оставаться равнодушной к судьбе нашего государства. Считаю своим гражданским долгом принять участие в выборах президента Российской Федерации. Именно от участия нас всех в этом важнейшем событии зависит дальнейшая судьба Родины. В первую очередь я буду голосовать за будущее страны.

17:50 В Варне вскрыли капсулу времени из 1974 года

Глава Варненского района Константин Моисеев вместе с другими почетными гостями открыл заложенную 50 лет назад капсулу времени с посланием потомкам. Свидетелями волнующего события стали жители Варны, некоторые из которых присутствовали при закладке капсулы. Документы из капсулы переданы в музей и скоро станут доступны всем желающим в интернете.

Возврат к списку