Среда, 4 Октября 2023

В Челябинске пожилым людям и инвалидам устраивают «Санаторий на дому»

07.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 2), Дмитрий Куткин (3)

Сотрудники системы социальной защиты населения рассказали о важных и интересных проектах

8 июня в России отмечают День социального работника. Накануне своего профессионального праздника сотрудники учреждений социальной защиты Челябинска рассказали о лучших практиках в своей работе на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Как рассказала председатель комитета социальной политики администрации Челябинска Лариса Мошкова, в системе социальной защиты в южноуральской столице заняты более 2 700 человек. Они работают в комплексных центрах социального обслуживания, интернатах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и других учреждениях. В целом системой социальной защиты, включая получение социальных пособий, охвачено около 390 тысяч жителей Челябинска.

— В городе есть свои меры поддержки, дополнение к тем, которые установлены на уровне страны и области, — говорит Лариса Мошкова. — Материальную помощь получают челябинцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, малообеспеченные... Одинокие граждане и многодетные семьи регулярно получают продуктовые наборы. Неработающим одиноким мамам, воспитывающим детей-инвалидов, выплачивается ежеквартальное пособие. Отдельные выплаты предусмотрены для женщин, чьи мужья были мобилизованы.

Ежегодно некоммерческим организациям города выделяются гранты на реализацию проектов по программе «Активное долголетие». Так для пожилых граждан организуются спортивные, просветительские и творческие мероприятия.

Еще одна городская программа нацелена на создание благоприятных условий в Челябинске для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них строят пандусы, приобретаются мобильные подъемные устройства, работает социальное такси. 

В каждом районе Челябинска созданы комплексные центры обслуживания населения. Как рассказывает директор комплексного центра Ленинского района Наталья Шамшаева, одним из главных направлений работы является оказание социальных услуг на дому.

— С 1 марта у нас реализуется новый проект — «Санаторий на дому», — говорит Наталья Шамшаева. — К людям, которые не могут выйти из дома, приезжает бригада, состоящая из медика, психолога, инструктора адаптивной физкультуры, а иногда также сиделки и специалиста по прикладному творчеству. Это очень востребованная услуга.

Газета «Губерния» узнала, как осуществляется подготовка кадров для учреждений системы социальной защиты.

— Кадры готовят в разных университетах города, студентов мы берем на практику, чтобы потом закреплять их у себя как специалистов, — отвечает Лариса Мошкова. — Но, честно говоря, пока система соцзащиты держится на ветеранах. Учитывая невысокую заработную плату, молодежь к нам приходит редко. К нам приходят люди по зову души и сердца. Кто пришел и задержался больше, чем на полгода, остается работать. Каждого специалиста мы бережем.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что дети участников СВО вне очереди получат путевки в летние лагеря в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:08 Прибыльных организаций в Челябинской области больше всего в Увельском и Брединском районах

Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» проанализировали удельный вес прибыльных организаций среди крупных и средних предприятий. В пятерке лидеров также Троицк, Копейск и Миасс. В аутсайдерах при этом оказались районы, на которые даже и не подумаешь, например, Катав-Ивановский, Троицкий и Агаповский. Кто еще?

07:47 Иностранца-террориста, которого задержали в Челябинске, уже выдворили из России — его судьба в руках местных силовиков

Как вчера сообщилось, в столице Южного Урала в Ленинском районе сотрудники ФСБ арестовали мигранта, который скрывался в нашей стране, уходя от уголовного наказания в своей. Мы выяснила, что мигрант уже депортирован в родное государство, где и понесет наказание.

06:55 «Полный аншлаг и бурные овации»: на предпоказ фильма «Повелитель ветра» в Челябинск приехали Федор Конюхов и Федор Бондарчук

Кинотеатр «Победа» не мог вместить всех желающих: впервые в Челябинске, да и вообще России показали художественный фильм о знаменитом путешественнике. Он лично представлял картину и рассказал, что же все-таки его связывает с Южным Уралом. Какие випы еще приехали на показ перед премьерой?

Возврат к списку