Суббота, 20 Июля 2024

В Челябинске пожилым людям и инвалидам устраивают «Санаторий на дому»

07.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 2), Дмитрий Куткин (3)

Сотрудники системы социальной защиты населения рассказали о важных и интересных проектах

8 июня в России отмечают День социального работника. Накануне своего профессионального праздника сотрудники учреждений социальной защиты Челябинска рассказали о лучших практиках в своей работе на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Как рассказала председатель комитета социальной политики администрации Челябинска Лариса Мошкова, в системе социальной защиты в южноуральской столице заняты более 2 700 человек. Они работают в комплексных центрах социального обслуживания, интернатах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и других учреждениях. В целом системой социальной защиты, включая получение социальных пособий, охвачено около 390 тысяч жителей Челябинска.

— В городе есть свои меры поддержки, дополнение к тем, которые установлены на уровне страны и области, — говорит Лариса Мошкова. — Материальную помощь получают челябинцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, малообеспеченные... Одинокие граждане и многодетные семьи регулярно получают продуктовые наборы. Неработающим одиноким мамам, воспитывающим детей-инвалидов, выплачивается ежеквартальное пособие. Отдельные выплаты предусмотрены для женщин, чьи мужья были мобилизованы.

Ежегодно некоммерческим организациям города выделяются гранты на реализацию проектов по программе «Активное долголетие». Так для пожилых граждан организуются спортивные, просветительские и творческие мероприятия.

Еще одна городская программа нацелена на создание благоприятных условий в Челябинске для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них строят пандусы, приобретаются мобильные подъемные устройства, работает социальное такси. 

В каждом районе Челябинска созданы комплексные центры обслуживания населения. Как рассказывает директор комплексного центра Ленинского района Наталья Шамшаева, одним из главных направлений работы является оказание социальных услуг на дому.

— С 1 марта у нас реализуется новый проект — «Санаторий на дому», — говорит Наталья Шамшаева. — К людям, которые не могут выйти из дома, приезжает бригада, состоящая из медика, психолога, инструктора адаптивной физкультуры, а иногда также сиделки и специалиста по прикладному творчеству. Это очень востребованная услуга.

Газета «Губерния» узнала, как осуществляется подготовка кадров для учреждений системы социальной защиты.

— Кадры готовят в разных университетах города, студентов мы берем на практику, чтобы потом закреплять их у себя как специалистов, — отвечает Лариса Мошкова. — Но, честно говоря, пока система соцзащиты держится на ветеранах. Учитывая невысокую заработную плату, молодежь к нам приходит редко. К нам приходят люди по зову души и сердца. Кто пришел и задержался больше, чем на полгода, остается работать. Каждого специалиста мы бережем.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что дети участников СВО вне очереди получат путевки в летние лагеря в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:09 Челябинский психиатр объяснила, почему каждый десятый ребенок ходит во сне

В древности люди считали, что лунатизм вызывается воздействием Луны. В наши дни мы знаем, что лунатизм, или сомнамбулизм, связан с особенностями работы мозга и может вызываться стрессом, усталостью или другими факторами. Кандидат медицинских наук, психиатр Областной психоневрологической больницы № 1 Татьяна Ефименко рассказала в шоу «Поутру», почему у детей приступы сомнамбулизма наблюдаются в сто раз чаще чем у взрослых и при каких нарушениях сна может понадобиться помощь врача.

20:30 Три главные новости пятницы, 19 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 За последние годы на Южном Урале вырос объем средств на инициативные проекты

Благодаря программе инициативного бюджетирования жители Челябинской области могут реализовывать большее количество своих идей: от высадки сада до обновления стадиона. Депутат Заксобрания Олег Садовских отмечает, что южноуральцы активно принимают участие в решении вопросов местного движения, а финансирование инициативных проектов со временем увеличивается.

#КурсГубернатора

Возврат к списку