В Экспертном клубе Челябинской области обсудили, как процессу сплочения гражданского общества пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций. «Противник пытается сеять панику, вкидывая фейковые новости и панические трактовки событий», - предупреждают эксперты.
Не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки – одна из задач, стоящих перед гражданским обществом. Эксперты Челябинской области убеждают южноуральцев доверять только официальным источникам, руководству страны и региона, так как информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.
Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс», объясняет, что война в современном мире имеет масштабный информационный фронт, пожалуй, не менее важный, чем фронт, на котором работают артиллерия, авиация, танки и пехота.
- Сражения на этом информационном фронте происходят ежечасно, ежеминутно без всякой передышки, - говорит он. - Противник работает сразу по нескольким информационным направлениям. С одной стороны, он пытается сеять панику, вкидывая фейковые новости и панические трактовки тех или иных событий. С другой, он пестует настроения в обществе с целью подтолкнуть россиян снизить поддержку армии, населению территорий Донбасса. С третьей стороны, противник постоянно пытается найти слабые места в социуме и раскачать ситуацию в стране, желая создать так называемую пятую колонну. И надо этому противостоять.
Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, говорит, что следует признать: с начала проведения специальной военной операции обнажились упущения в организации учебно-воспитательной работы с молодежью. Отчасти этому способствовало отсутствие внятных и доступно изложенных населению смыслов государственной политики, идеологии.
- Поэтому срочно требуется принятие комплекса решений, которые бы помогли консолидировать общество как защитников и освободителей Отечества, - считает эксперт. - Прежде всего, на федеральном уровне важно акцентировать внимание на том, какое предназначение России в мире видят власти страны. И как эти смыслы способствуют росту качества жизни россиян.
Другие эксперты согласны с этим.
- Россия стала великой страной только благодаря военной защите своих интересов. Так было, есть и будет, - подводит итог обсуждению главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. – А бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против народов России надо так. Во-первых, не принимать каждую новость за чистую монету. Во-вторых, прочитать учебник по логике для старших классов. В-третьих, выбрать патриотичного лидера общественного мнения на работе или в ближайшем окружении и советоваться с ним.
Еще больше мнений вы можете найти в Экспертном клубе Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Больше всего среди погибших животных кошек (23 особи) и собак (19 особей). Также заражение вирусом бешенства привело к гибели девяти лис, двух белок, двух корсаков (степных лисиц), двух енотовидных собак и одного барсука. Случаи бешенства зафиксированы в 18 муниципалитетах Челябинской области.
Большое мероприятие состоится 20 февраля, напомнил полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога. Регистрация на форум завершается уже сегодня, 15 января, но еще можно успеть присоединиться до 23:59.
Проводиться форум «Патриоты Урала» будет уже во второй раз. Он объединит усилия волонтеров, добровольцев и народного ВПК по поддержке бойцов на переднем крае. Участники узнают о грантовой поддержке социальных проектов, о реабилитации и ресоциализации военнослужащих, об организации и логистике гуманитарной помощи.
https://t.me/chgub
Центр «Мой бизнес» и Корпорация малого и среднего предпринимательства планируют реализовать в регионе проект «Фермерский островок». Благодаря ему в Челябинске по принципу кооператива создадут торговые площадки, на которых будет продаваться фермерская продукция. По задумке координаторов проекта, «фермерские островки» объединят от 15 до 30 производителей.
https://t.me/chgub