Пятница, 1 Марта 2024

«Информационный фронт не менее важный, чем фронт, на котором работают артиллерия, авиация, танки и пехота»

11.06.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

В Экспертном клубе Челябинской области обсудили, как процессу сплочения гражданского общества пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций. «Противник пытается сеять панику, вкидывая фейковые новости и панические трактовки событий», - предупреждают эксперты.

Не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки – одна из задач, стоящих перед гражданским обществом. Эксперты Челябинской области убеждают южноуральцев доверять только официальным источникам, руководству страны и региона, так как информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз. 

Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс», объясняет, что война в современном мире имеет масштабный информационный фронт, пожалуй, не менее важный, чем фронт, на котором работают артиллерия, авиация, танки и пехота.

- Сражения на этом информационном фронте происходят ежечасно, ежеминутно без всякой передышки, - говорит он. - Противник работает сразу по нескольким информационным направлениям. С одной стороны, он пытается сеять панику, вкидывая фейковые новости и панические трактовки тех или иных событий. С другой, он пестует настроения в обществе с целью подтолкнуть россиян снизить поддержку армии, населению территорий Донбасса. С третьей стороны, противник постоянно пытается найти слабые места в социуме и раскачать ситуацию в стране, желая создать так называемую пятую колонну. И надо этому противостоять.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, говорит, что следует признать: с начала проведения специальной военной операции обнажились упущения в организации учебно-воспитательной работы с молодежью. Отчасти этому способствовало отсутствие внятных и доступно изложенных населению смыслов государственной политики, идеологии.

- Поэтому срочно требуется принятие комплекса решений, которые бы помогли консолидировать общество как защитников и освободителей Отечества, - считает эксперт. - Прежде всего, на федеральном уровне важно акцентировать внимание на том, какое предназначение России в мире видят власти страны. И как эти смыслы способствуют росту качества жизни россиян.

Другие эксперты согласны с этим.

- Россия стала великой страной только благодаря военной защите своих интересов. Так было, есть и будет, - подводит итог обсуждению главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. – А бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против народов России надо так. Во-первых, не принимать каждую новость за чистую монету. Во-вторых, прочитать учебник по логике для старших классов. В-третьих, выбрать патриотичного лидера общественного мнения на работе или в ближайшем окружении и советоваться с ним.

Еще больше мнений вы можете найти в Экспертном клубе Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:23 В Челябинске пройдет фестиваль моды «Платье города-2024»

Фестиваль откроется с ВИП-дефиле: на подиум в качестве моделей выйдут известные жители города

13:10 Новым главным архитектором Челябинска стала Ольга Никитина

Она исполняла обязанности главного архитектора города больше полугода — с момента отставки Павла Крутолапова

12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

Возврат к списку