Среда, 8 Мая 2024

В Челябинске готовят мармелад из огурцов, цукини и лисичек

05.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Жительница Челябинска Елена Москаленко рассказала о своем пути от редактора кулинарного сайта до создателя мармеладных шедевров

Журналистка и фуд-блогер Елена Москаленко уже больше пяти лет руководит собственной мармеладной мастерской и производит самые необычные виды мармелада. Более того, она создает непривычные вкусовые сочетания. О том, из чего можно приготовить мармелад в наше время и как это сделать, чтобы не потерялся вкус, Елена Москаленко рассказала в стрим-шоу «Поутру».

— Мармелад — это не просто конфетка в обсыпке из сахара, как мы привыкли еще с советских времен, — объясняет Елена. — Конфитюр, джем, варенье, мармелад — это, по сути, все производное одного и того же. Но в наше время есть возможность замиксовать, составить новые вкусы, добавить специй.

Елена Москаленко долгое время работала редактором на кулинарном сайте. Со временем она начала прекрасно разбираться в еде, а также в том, как вкусы разных продуктов влияют друг на друга. Это очень важное умение для составления гастропар — максимально подходящих друг другу блюд. И тогда знакомые стали просить ее приготовить мармелад в качестве дополнения к основным блюдам.

— Один из рестораторов Челябинска обратился ко мне, когда открывал свой магазин мясных деликатесов. Я отказала. Конечно, готовить я умею, но куда мне тягаться с шеф-поварами! — говорит гостья. — Но его было желание настолько велико, что он мне принес на шестнадцатый этаж сто банок. Другая знакомая принесла мне целый пакет яблок. И мне стало стыдно, потому что я знаю как сделать вкусно.

По словам Елены, проще всего мармелад готовить из айвы и яблок — это богатые пектином плоды, которые буквально сами собой превращаются в мармелад. Именно из этих фруктов когда-то в древности начали делать первый мармелад. Однако в наше время технологии пищевой промышленности зашли так далеко, что мармелад можно приготовить практически из чего угодно — например, из огурцов.

— Огуречный мармелад — это микс из английских пикулей и русского варенья из огурцов, которое сильно любил Петр Первый, — рассказывает Елена. — Он имеет сладко-острый вкус. То есть это не просто огурцы с медом, как трескал царь. И не просто острые огурцы, как подают англичане к ростбифу. Этот рецепт я придумала сама. Еще у меня есть два мармелада из цукини. Один к сыру, один к мясу. Самый хитовый вкус — кедровый черри.  Я сварила, потому что мне казалось, что надо из помидора обязательно сварить. Но самый, наверное, диковинный, мармелад я делала в прошлом году — из уральских лисичек. 

Эксперименты с необычными сочетаниями вкусом очень увлекают Елену. В ход идут и те фрукты, и овощи, что растут на Урале, и экзотические плоды из дальних стран.

— Продукты — это тот же конструктор лего, но с этими детальками надо аккуратно обращаться, чтобы получился съедобный продукт, — рассуждает гостья. — При производстве мармелада недостаточно просто добавить загуститель, важнее сохранить первоначальный вкус. Поэтому я готовлю на медленном огне, в небольшой кастрюле, а кипит мой мармелад всего 10 секунд.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали стилист Ольга Теплякова и представитель проекта Long Fashion Weekend Ural Виктория Живодерова, а также доцент факультета экологии ЧелГУ Елена Павленко.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Челябинская область стала одним из лидеров на Всероссийской олимпиаде школьников

Победителями олимпиады стали семь южноуральских школьников, призерами — еще 52. Это поставило Челябинскую область в ряд регионов, представители которых добились наибольшего успеха на самом масштабном интеллектуальном состязании в сфере образования России. Победители и призеры олимпиады смогут рассчитывать на привилегии при поступлении в ведущие вузы страны.

15:59 На фестивале казачьей культуры в Златоусте пройдут соревнования по рубке шашкой

В программу фестиваля, призванного сохранить традиции уральского казачества, вошли выступления фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, соревнования по владению шашкой и историческая реконструкция

15:37 Для ветерана войны в Еманжелинском районе концерт организовали прямо во дворе дома

Тамара Николаевна Хишова смотрела на выступления артистов со своего балкона — специально для нее танцевали и пели разновозрастные коллективы Зауральского Дома культуры

Возврат к списку