Жительница Челябинска Елена Москаленко рассказала о своем пути от редактора кулинарного сайта до создателя мармеладных шедевров
Журналистка и фуд-блогер Елена Москаленко уже больше пяти лет руководит собственной мармеладной мастерской и производит самые необычные виды мармелада. Более того, она создает непривычные вкусовые сочетания. О том, из чего можно приготовить мармелад в наше время и как это сделать, чтобы не потерялся вкус, Елена Москаленко рассказала в стрим-шоу «Поутру».
— Мармелад — это не просто конфетка в обсыпке из сахара, как мы привыкли еще с советских времен, — объясняет Елена. — Конфитюр, джем, варенье, мармелад — это, по сути, все производное одного и того же. Но в наше время есть возможность замиксовать, составить новые вкусы, добавить специй.
Елена Москаленко долгое время работала редактором на кулинарном сайте. Со временем она начала прекрасно разбираться в еде, а также в том, как вкусы разных продуктов влияют друг на друга. Это очень важное умение для составления гастропар — максимально подходящих друг другу блюд. И тогда знакомые стали просить ее приготовить мармелад в качестве дополнения к основным блюдам.
— Один из рестораторов Челябинска обратился ко мне, когда открывал свой магазин мясных деликатесов. Я отказала. Конечно, готовить я умею, но куда мне тягаться с шеф-поварами! — говорит гостья. — Но его было желание настолько велико, что он мне принес на шестнадцатый этаж сто банок. Другая знакомая принесла мне целый пакет яблок. И мне стало стыдно, потому что я знаю как сделать вкусно.
По словам Елены, проще всего мармелад готовить из айвы и яблок — это богатые пектином плоды, которые буквально сами собой превращаются в мармелад. Именно из этих фруктов когда-то в древности начали делать первый мармелад. Однако в наше время технологии пищевой промышленности зашли так далеко, что мармелад можно приготовить практически из чего угодно — например, из огурцов.
— Огуречный мармелад — это микс из английских пикулей и русского варенья из огурцов, которое сильно любил Петр Первый, — рассказывает Елена. — Он имеет сладко-острый вкус. То есть это не просто огурцы с медом, как трескал царь. И не просто острые огурцы, как подают англичане к ростбифу. Этот рецепт я придумала сама. Еще у меня есть два мармелада из цукини. Один к сыру, один к мясу. Самый хитовый вкус — кедровый черри. Я сварила, потому что мне казалось, что надо из помидора обязательно сварить. Но самый, наверное, диковинный, мармелад я делала в прошлом году — из уральских лисичек.
Эксперименты с необычными сочетаниями вкусом очень увлекают Елену. В ход идут и те фрукты, и овощи, что растут на Урале, и экзотические плоды из дальних стран.
— Продукты — это тот же конструктор лего, но с этими детальками надо аккуратно обращаться, чтобы получился съедобный продукт, — рассуждает гостья. — При производстве мармелада недостаточно просто добавить загуститель, важнее сохранить первоначальный вкус. Поэтому я готовлю на медленном огне, в небольшой кастрюле, а кипит мой мармелад всего 10 секунд.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали стилист Ольга Теплякова и представитель проекта Long Fashion Weekend Ural Виктория Живодерова, а также доцент факультета экологии ЧелГУ Елена Павленко.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.
Поделиться
поделиться:
В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub
Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub