Пятница, 1 Марта 2024

Эксперты: «Искусственный интеллект порождает новые профессии»

23.09.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Одновременно с запросом на рабочих повысится спрос на специалистов с другими компетенциями. Так считают представители «Экспертного клуба Челябинской области». Они совсем не шутят, когда говорят, что покой в пространстве высоких технологий теперь нам только снится. Всероссийское движение «Профессионалы» тоже это учитывает.

В России завершился первый чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим. Организатор — всероссийское движение «Профессионалы», которое было создано в прошлом году и пришло на смену движению «Ворлдскиллс».

В новом движении принимают участие преимущественно ученики техникумов и колледжей, а создано оно для преодоления дисбаланса на рынке труда и развитию профессиональных компетенций. Насколько велика в Челябинской области потребность в трудовых ресурсах? Какие профессии будущего наиболее востребованы? Это обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области».

Подготовка специалистов среднего звена – это серьезный вклад в развитие экономики. На это обращает внимание ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

— Безусловно, во многом портфель образовательных программ составляется исходя из специфики местного рынка труда. Зачастую они связаны с отраслями промышленности Южного Урала. Однако в последние годы все чаще колледжи и техникумы открывают, возможно, более узкие, но не менее востребованные специальности: программирование, аддитивные технологии, графический дизайн, — говорит ректор вуза.

Директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив» Дмитрий Бабушкин уверен, что одновременно с запросом на рабочих повысится спрос на специалистов с другими компетенциями.

— Искусственный интеллект порождает новые профессии, упрощает жизнь в большинстве сфер. Специалисты по разработке программного обеспечения, аналитики данных, инженеры по машинному обучению и искусственному интеллекту всегда востребованы в цифровой эпохе. ИТ интегрируется абсолютно во все сферы, даже в медицину, сегодня уже обучают медицинских технологов и специалистов по медицинской информатике, — говорит эксперт.

Напомним, различные сферы применения технологий искусственного интеллекта (в образовании, на транспорте, в городской среде, строительстве, здравоохранении, экологии, сельском хозяйстве) рассмотрели на дизайн-сессии по искусственному интеллекту.  

– Искусственный интеллект – это уже не будущее, это наше настоящее, – обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Возможности искусственного интеллекта будут только увеличиваться. Хочется, чтобы самые новые технологии внедрялись в Челябинской области. Конкуренция растет, и наиболее технологичные регионы выбиваются в лидеры. Челябинская область – именно такой регион.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:23 В Челябинске пройдет фестиваль моды «Платье города-2024»

Фестиваль откроется с ВИП-дефиле: на подиум в качестве моделей выйдут известные жители города

13:10 Новым главным архитектором Челябинска стала Ольга Никитина

Она исполняла обязанности главного архитектора города больше полугода — с момента отставки Павла Крутолапова

12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

Возврат к списку