Одновременно с запросом на рабочих повысится спрос на специалистов с другими компетенциями. Так считают представители «Экспертного клуба Челябинской области». Они совсем не шутят, когда говорят, что покой в пространстве высоких технологий теперь нам только снится. Всероссийское движение «Профессионалы» тоже это учитывает.
В России завершился первый чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим. Организатор — всероссийское движение «Профессионалы», которое было создано в прошлом году и пришло на смену движению «Ворлдскиллс».
В новом движении принимают участие преимущественно ученики техникумов и колледжей, а создано оно для преодоления дисбаланса на рынке труда и развитию профессиональных компетенций. Насколько велика в Челябинской области потребность в трудовых ресурсах? Какие профессии будущего наиболее востребованы? Это обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области».
Подготовка специалистов среднего звена – это серьезный вклад в развитие экономики. На это обращает внимание ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
— Безусловно, во многом портфель образовательных программ составляется исходя из специфики местного рынка труда. Зачастую они связаны с отраслями промышленности Южного Урала. Однако в последние годы все чаще колледжи и техникумы открывают, возможно, более узкие, но не менее востребованные специальности: программирование, аддитивные технологии, графический дизайн, — говорит ректор вуза.
Директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив» Дмитрий Бабушкин уверен, что одновременно с запросом на рабочих повысится спрос на специалистов с другими компетенциями.
— Искусственный интеллект порождает новые профессии, упрощает жизнь в большинстве сфер. Специалисты по разработке программного обеспечения, аналитики данных, инженеры по машинному обучению и искусственному интеллекту всегда востребованы в цифровой эпохе. ИТ интегрируется абсолютно во все сферы, даже в медицину, сегодня уже обучают медицинских технологов и специалистов по медицинской информатике, — говорит эксперт.
Напомним, различные сферы применения технологий искусственного интеллекта (в образовании, на транспорте, в городской среде, строительстве, здравоохранении, экологии, сельском хозяйстве) рассмотрели на дизайн-сессии по искусственному интеллекту.
– Искусственный интеллект – это уже не будущее, это наше настоящее, – обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Возможности искусственного интеллекта будут только увеличиваться. Хочется, чтобы самые новые технологии внедрялись в Челябинской области. Конкуренция растет, и наиболее технологичные регионы выбиваются в лидеры. Челябинская область – именно такой регион.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.