17 января 1934 года считается официальным днем рождения Челябинской области. В 2024 году ей исполнится 90 лет. По этому поводу мы решили знакомить южноуральцев с ровесниками региона. Сегодня рассказываем про жителей Красноармейского района.
Жительница Бродокалмака Наталья Попкова прислала в редакцию целый рассказ о Николае Кокшарове и Анне Комельковой (Богдановой) из деревни Теренкуль Красноармейского района.
…Они, Коля и Аня, родились в далеком 34-м году прошлого века в деревне Теренкуль Бродокалмакского района Челябинской области. Жили по соседству в Военном прогулке. Аня, два младших брата да мать Саня (отец пропал без вести в 1942 году). Безотцовщина, нищета, сиротки — по-разному называли их, детей войны, в том числе и мою маму, Анну Александровну Комелькову. Коля же рос в полной семье зажиточных крестьян — корова, лошадь, пасека.
Летом детвора сельская бегала гуртом, босиком. Учились, дружили и полюбили друг друга Аня и Коля. Так часто бывало: дружба перерастала в первую неповторимую любовь, но и слова «Ты любовь моя первая, ты любовь несчастливая» тоже для кого-то верны. Так случилось и у Ани с Колей. Богатые родственники не хотели в невестки бедную бесприданницу и всячески мешали их отношениям.
Зкончив семилетку в селе Бродокалмак, Аня уехала в Челябинск, а Николай остался в деревне. Спокойный, покладистый и очень трудолюбивый, он во всем подчинялся старшим братьям. Помогал по домашнему хозяйству, в колхозе на полевых работах.
И вот пришла Николаю повестка в армию из Бродокалмакского военкомата. Мама потом рассказывала: «Я была в городе, мне от Коли передали записку — приходи к военкомату во столько-то, а у меня обувка прохудилась, не в чем ехать на проводы любимого». Николай вспоминает: «Обиделся я на Аннушку, почему она не пришла? Решил, значит, Анна не хочет меня ждать». Так по глупости потерялись на много-много десятилетий.
Служил Николай на Дальнем Востоке, на торпедном катере матросом. «То ли три, то ли четыре года, — говорит Николай Михайлович, — уже не помню». Часто писал родным письма, а вот до Анны они не доходили…
Жизнь шла своим чередом. Маму сосватали, согласилась. И молодая семья уехала в шахтерский Копейск. Николай же не вернулся в деревню, остался во Владивостоке служить на торговом флоте. Вспоминает: «Ходил на разных кораблях: «Тывлод», «Иван Бабушкин», дольше всех на «Красине». Объехал полмира — Куба, Индия, Япония…Ел деликатесы, дышал морским соленым воздухом по несколько недель, а то и месяцев. Дослужился до боцмана».
Конечно, и у него появилась семья. «Жили небедно, хорошо, редко только виделись», — говорит Николай Михайлович. Но однажды в рубку «Красина» пришло сообщение: погибли в дорожной аварии жена и дочь боцмана Кокшарова Н.М. Единственных родных людей в этом далеком крае не стало. Теперь море стало его единственной семьей и домом. Месяцами пропадал он в рейсах, тосковал, и только письма из родной деревни были тонкой ниточкой с малой родиной. Писала сестра Валя, брат Михаил. А он высылал им посылки с заморскими вкусностями, деньги для внуков и газету «Дальневосточной моряк». Редко приезжал в деревню. Покупал много шоколадных конфет и угощал всех-всех ребятишек. С Аннушкой встреч не искал. А маму всегда волновала его жизнь.
В 1969 году мама вернулась с семьей в деревню. Здесь она узнала о горе Николая, переживала, но от брата Миши узнала, что Николай женился второй раз. Но женщина была намного старше и вскоре умерла. Так и жил много лет один.
Шло время... В 56 лет мама стала вдовой, осталась одна в большом доме с голубыми ставнями. У нас, ее детей, уже свои семьи. Маму все чаще стало беспокоить сердце. А Николай жил где-то там, далеко-далеко от родной деревни. Мама все чаще стала вспоминать о нем. И вот только в 2004 году, в 70 лет и спустя более 50 лет встретились два таких родных одиночества, Коля и Аннушка — так он ее всегда называл. (А вернулся домой в деревню Николай, получив от племянника весточку: «Дядя Коля, пора ехать в родную деревню, в родительский дом».) Стал похаживать в гости, приносить конфетки да прянички. Пили чай и вспоминали те далекие годы юности: почему расстались, почему жизнь прошла врозь.. Но они знали одно: теперь-то будем вместе! Так появилась в жизни Николая Михайловича третья жена — первая любовь Аннушка.
Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все становились старше… Николай Михайлович очень славный человек, общительный, трудолюбивый, заботливый. Он любит работать в огороде, в саду. Привозил на велосипеде для своей Аннушки первую лесную земляничку, клубничку. Рассказывал нам, как он во Владивостоке выращивал лимон, какая крупная в лесу ягода жимолости растет. Мы даже с ним посадили два куста, уже плодоносит наша садовая жимолость. Мама не раз говорила: «Коля любит тебя, Наташка, как дочь». Он любит и Витю, и Валеру, наверное, потому, что нет своих детей, а мы могли бы быть его родными да и стали ими. В 2014 году шумной компанией мы отметили 80-летний юбилей Николая Михайловича.
Так прошло более десяти лет. Мамино сердце остановилось в 82 года. Она умирала ранним осенним утром на глазах Коли и на моих руках. Последняя просьба мамы была: «Колю не бросайте!»
Николай Михайлович прописан в нашем родовом двухсотлетнем пятистеннике на улице Мира деревни Теренкуль. Но уже семь лет он проживает с младшим моим братом Витей в другом селе, но тоже Красноармейского района. Он ходит на своих ногах и не курит, не пьет таблетки. 23 февраля 2024 года собираюсь на девяностолетний юбилей папы Коли, ведь мой родной отец, Виктор Павлович Богданов, ушел из жизни в 62 года, и неудивительно, ведь взрослая его трудовая жизнь началась с 12 лет в шахтерских забоях в городе Копейске. Ну, это совсем другая история.
Вот такие они одногодки Челябинской области, дети войны, ветераны труда, строители коммунизма, опорного края державы, труженики, рожденные в Советском Союзе в XX веке — наши родители. «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей!»
Дочь Анны Комельковой (Богдановой) и автор письма Наталья Попкова (Богданова)
От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.
Поделиться
поделиться: