Суббота, 2 Марта 2024

Южноуральские фермеры рассказали губернатору о тоннах пропадающего фуражного зерна

05.12.2023 Корреспондент: Сергей Николаев, Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области, выход из создавшейся ситуации — перерабатывать зерно в комбикорм. Глава региона при этом поручил помочь фермерам.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме реального времени отвечает на вопросы и обращения южноуральцев. Обычно он успевает в прямом эфире ответить на 60-70 актуальных вопросов, а остальные обращения рассматривает позже вместе с профильными ведомствами и министерствами.

Фермер из Кизильского района рассказал на прямой линии о проблеме, которая в этом году актуальна для южноуральских аграриев:

— Наш труд к нулю свели осадки, качество зерна оставляет желать лучшего. Собрали зерно в том числе на фураж… Сейчас тонны зерна пропадают, так как у нас нет такого количества фермерских хозяйств. Далеко увозить – дорого. За продажу зерна элеваторам надо платить налоги, а цена уже ниже себестоимости. И нет перспективы, что мы куда-то фуражное зерно реализуем. Очень сложный вопрос – что делать с этим объемом…

Алексей Текслер согласился:

— С одной стороны, мы действительно собираем более двух миллионов тонн зерна, но в августе и сентябре было тепло и шли дожди. Половина зерна — фуражное в этом году, хотя еще в прошлом году мы начали программу по зерностроительству, понимая, что такие ситуации могут быть. Нам выделял деньги и федеральный центр на помощь по потере зерна, уже второй транш получили в 140 миллионов рублей. Принято решение оказать помощь зерном для сева в следующем году, на это выделили 300 миллионов рублей.

Губернатор Челябинской области во время прямого эфира попросил подключиться к обсуждению темы министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина. Он сказал, что проблема действительно есть.

— Будем перерабатывать зерно в комбикорма. Сейчас есть возможность усилить позицию по развитию животноводства. Субсидии на животноводство – единственный путь, — сказал министр.

Глава региона попросил в течение ближайших дней проработать этот вопрос, а фермерам — помочь. По словам Алексея Кобылина, сейчас ведутся разговоры с делегациями из Ирана перерабатывать зерно в комбикорм и им поставлять.

Напомним, в прошлом году Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев в течение трех часов в прямом эфире. На прямую линию поступило более шести тысяч вопросов – как заверил тогда губернатор, ни один из них не останется без ответа. Так и произошло: после прямого эфира работа с обращениями продолжилась. «Губерния» собрала в 2022 году самые яркие цитаты губернатора Челябинской области Алексея Текслера в материале «Я не принимаю отговорки. В таких условиях лечиться невозможно. Борюсь против соли. В областной закон вносим изменения».


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:18 Магнитогорский «Металлург» победил в первом матче плей-офф

Команда из Челябинской области обыграла хабаровский «Амур» с минимальной разницей в счете. Но как сказал главный тренер Андрей Разин, победа — есть победа, поэтому 2:1 или 5:0, без разницы.

20:30 Три главные новости пятницы, 1 марта

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:57 «Челбаскет» одержал победу над «Барнаулом» в домашнем матче Суперлиги

Благодаря этой победе челябинский баскетбольный клуб сохраняет шансы на плей-офф

Возврат к списку