Директор астрономического комплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло объяснила, почему зимой так холодно, хотя Земля находится ближе к Солнцу, чем летом, а также рассказала, когда увеличение продолжительности светового дня станет заметно
С точки зрения астрономии зима в Челябинской области, как и во всем Северном полушарии, началась в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, в 8:27. О том, почему этот день был так важен для наших предков, в новом выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказала директор астрономического комплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло.
— Астрономия — это наблюдательная наука, и она зародилась очень давно, еще когда первобытные люди жили в пещерах, занимались охотой и собирательством, — рассказывает гостья. — Им нужно было как-то ориентироваться в пространстве и во времени. По звездам они научились определять стороны света, а по движению солнца и луны — времена года. Так появился календарь. Человек видел, что солнце находится то выше, то ниже над горизонтом. И были выделены дни, когда солнце находилось на самой большой высоте и день был наиболее длинный. И наоборот, когда солнце находилось очень низко над горизонтом, этот день был очень короткий.
День зимнего солнцестояния — как раз тот день, когда солнце поднимается над горизонтом на самую небольшую высоту, — длительность светового дня минимальна, а длительность ночи максимальна. После него день начинает понемногу прибавляться.
— Сначала для нас это будет незаметно: это буквально секундочки, минуточки, — говорит Жанна Буйло. — Мы с вами начнем ощущать прибавку светового дня где-то после 15–20 января. День увеличится уже минут на 20–30, и это будет заметно.
Кстати, в Южном полушарии все наоборот: 22 декабря там самый длинный день и самая короткая ночь.
— Интересный момент: у нас сейчас зима, но Земля находится ближе всего к Солнцу. А летом мы с вами находимся дальше от Солнца, — отмечает гостья. — Все дело в том, что земная ось наклонена. И солнечные лучи как бы скользят по поверхности в Северном полушарии. А Южное полушарие, наоборот, наклонилось к Солнцу, и лучи освещают его почти прямо. Вот столько интересных явлений связано с движением нашей Земли.
Издревле зимнее солнцестояние было особым днем. В разных культурах этот день отмечали по-разному, но у большинства народов это был праздник возрождения. В этот день устраивались торжества и ритуалы.
— У разных народов всегда этот день был праздником, друг другу дарили подарки, — рассказывает Жанна Буйло. — Заметьте, за этим днем следует праздник Рождества. Во многих странах его будут праздновать 25 декабря. В России мы празднуем Рождество 7 января. И многие не понимают почему. А все дело в том, что в 1582 году папа Григорий XIII провел реформу календаря. В старом, юлианском, даты не совпадали с реальным положением солнца. Тогда и было решено перейти на более точный григорианский календарь. Но Россия на него не переходила до 1918 года. И даже после этого православная церковь продолжила жить по юлианскому календарю, где накопилась разница с григорианским в 13 дней.
Узнать больше об астрономии, движении Земли вокруг Солнца, планетах и других небесных телах челябинцы и гости города могут в астрономическом комплексе ЮУрГГПУ.
— Мы очень гордимся нашей обсерваторией, — рассказывает Жанна Буйло. — У нас есть уникальный телескоп, каких в России всего два, а в мире — около 30. Интересно, что этот телескоп когда-то был приобретен и здание обсерватории было построено на деньги студентов и преподавателей физического факультета. Студенты ездили в стройотряды, преподаватели передавали часть своей зарплаты. Я сама поехала в пионерский лагерь вожатой работать и часть зарплаты отчислила в фонд строительства.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель Русского культурного центра «Хоровод» Надежда Белоброва и климатолог Екатерина Пестрякова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Пугачевское восстание началось в 1773 году и продолжалось два года, охватив территории Урала, Западной Сибири и Поволжья. Недовольство росло долгое время: казаки боролись за самоуправление, крестьяне страдали от тяжелого труда, старообрядцы отстаивали свою веру, а башкиры не смирились с утратой земель. Повстанцы формировали отряды и вступали в сражения с правительственными войсками. Восстание завершилось казнью Емельяна Пугачева в 1775 году. Но даже через два с половиной века в Челябинской области можно найти немало мест, хранящих память о восстании.
https://t.me/chgub
Спортивное мероприятие пройдет 8 февраля в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. В этом году традиционная массовая лыжная гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Температура воздуха на Южном Урале будет варьироваться от −15 до −20 градусов. Местами пройдет небольшой снег, а в отдельных районах синоптики прогнозируют метели.
https://t.me/chgub