Зимнее солнцестояние и начало нового года на Руси отмечали различными обрядами, колядками и гаданиями. Удивительно, но и в наши дни при праздновании Нового года мы придерживаемся тех же традиций, пусть и значительно изменивших свой облик, считает руководитель Русского культурного центра «Хоровод» Надежда Белоброва из Челябинска.
Конец декабря и начало января — время, когда световой день начинает понемногу увеличиваться. На Руси это время было связано со множеством традиций и обычаев. О них в пятницу, 22 декабря, в стрим-шоу «Поутру» рассказала руководитель Русского культурного центра «Хоровод» Надежда Белоброва.
— Наши предки считали, что в это время некие высшие силы космоса, природы, мироздания по-особенному влияют на человека. Что-то загадочное рождается во спасение и во благо всей Земли, — говорит гостья. — В самой глубине тьмы рождается свет. Есть предание на Древнем Востоке, что огненный рыцарь в это время спускается во мрак глубины пещеры и держит там бой с тьмой. Он умирает, но тут же возрождается. Эти загадочные процессы, может быть, нам для непонятны, но мы их как-то принимаем душой.
По словам Надежды Белобровой, перемена в природе не происходит за один только день зимнего солнцестояния — она продолжается несколько недель. И Рождество Христово по всем календарям попадает именно в этот период.
— Сейчас самые длинные ночи. В народе это время называется Карачун: «Бойся, оберегайся, наступила темнота, не ходи за ворота», — рассказывает Надежда Белоброва. — В это зыбкое время проводили разные обряды: дом мыли, обсыпали зерном и солью. Обязательно топили баню, и не раз. Если ты искренне с радостью совершил все обряды чистоты, покаялся, да, попросил у всех прощения, начинаешь просить: «Дайте коровку, маслену головку», «Дай бог тому, кто в этом дому, ему рожь густа, тысячу верст холста». Ходили и посыпали все пороги зернами, новыми зернами новой жизни.
Именно это время — время колядок. Люди носили колядовочную звезду в ознаменование начала нового годичного цикла и ходили по домам.
— А зачем ходили колядовать? Щедроты людям дарить, — объясняет Надежда Белоброва. — В основном колядовали дети, они это любили. Звонил колокольчик, шли со звездой, несли зерна, заходили и пели щедрики, славили хозяйку и хозяюшку. Этих колядовщиков нужно было отблагодарить: «Кто будет отдавать, у того будет пребывать». И люди давали сладости, хлеб, пироги...
Девушки, конечно, в это время устраивали гадания.
— Никаких карты они не раскладывали, а брали валенок, — рассказывает Надежда Белоброва. — Отворачивались, бросали валенок через ворота. Куда валенок повернет — оттуда жди женихов. А они же знали, какие на соседней улице женихи. И по весне уже им улыбались.
По словам Надежды Белобровой, отголоски старинных верований сохраняются и в наши дни.
Что делаем, когда часы 12 бьют в Новый год? Успеваем загадать желания. Что мы делаем на Новый Год? Ходим друг к другу в гости. Что мы желаем друг другу? Колядуем. Да, мы своеобразно колядуем, это поменялось, трансформировалось, но по сути осталось то же, — объясняет гостья.
Надежда Белоброва больше десяти лет руководит Русским культурным центром «Хоровод» и стремится сохранить народные традиции.
— Мы сами собираем это все от бабушек, от дедушек. Кто-то где-то знает, кто-то где-то слышал, кто-то помнит еще, — рассказывает она. — Кто стоял у власти, тот и диктовал волю народу. Но народ все равно выбирал лучшее: работать на свое здоровье, на счастье, процветание и на продолжение рода. В народной культуре ничего не приживалось из того, что не выполняло бы эту задачу.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали директор астрономического комплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло и климатолог Екатерина Пестрякова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub