Четверг, 13 Июня 2024

В Челябинскую область возвращаются сапсаны и самые красивые бабочки Евразии

13.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Заслуженный эколог России и «Рыцарь леса» Александр Лагунов рассказал о значении национальных парков и Красных книг для охраны живой природы, а также о животных, которые полностью исчезли или смогли начать восстанавливать свою численность на территории Челябинской области

В пятницу, 12 января, гостем стрим-шоу «Поутру» стал заслуженный эколог России и обладатель звания «Рыцарь леса» Александр Лагунов. Он рассказал, как в Челябинской области организована охрана природы и какие шаги необходимо предпринять для сохранения редких видов животных и растений.

— Человечество за последние примерно 150 лет изобрело два основных инструмента для охраны живой природы: национальные парки и Красные книги, — говорит Александр Лагунов. — В нашей стране есть Красные книги регионов, районов, заповедников и национальных парков. Это не просто мода, это инструмент.

Помимо перечня видов, которым в той или иной мере угрожает исчезновение, Красная книга содержит и черные страницы, где перечислены виды, уже не встречающиеся на данной территории.

— В Челябинской области на этих черных страницах находится, например, северный олень, — рассказывает гость. — Последнего северного оленя у нас добыли на хребте Юрма в 1924 году. Я последние лет 10–15 призываю наши национальные парки «Зюраткуль», «Зигальга» и «Таганай» восстановить популяцию северного оленя в Челябинской области. Кроме того, у нас есть несколько мест, где можно содержать зубров.

Есть и положительные примеры: например, сапсанов в последние годы на Южном Урале стало заметно больше, чем раньше.

— Сапсан — это птица, которая гнездится на скалах, и в основном питается другими птицами, — рассказывает Александр Лагунов. — Сапсан — один из самых быстрых летунов, он на пикировании развивает немыслимую скорость. И вот сейчас в Ильменском заповеднике после большого перерыва вновь появились сапсаны. Мы отмечаем их присутствие в районе Верхнего Уфалея, Нязепетровска и даже в Челябинске — птицы воспринимают наши дома как скалы с нишами, где можно гнездиться.

По словам эколога, создание национальных парков в Челябинской области позволило восстановить природных территории, страдавшие от действий человека.

— Мне в жизни очень повезло, я создавал все три наших национальных парка, поэтому знаю, как было раньше, — говорит Александр Лагунов. — Например, на Таганае были костровища, многочисленные тропы, туда ездили и даже поднимались на горы на мотоциклах и машинах... Благодаря усилиям работников национального парка, от этого почти не осталось и следа.

Александр Лагунов говорит, что важно соблюсти баланс между антропогенным воздействием и восстановительной способностью природы. Поэтому, по его мнению, необходимо на несколько лет закрывать для доступа людей те или иные участки особо охраняемых природных территорий, чтобы они восстановились. Другое предложение — создавать экодуки, которые позволят разным видам животных безопасно пересекать автомобильные трассы. Также нужно продолжить регулировать деятельность человека.

— Да, приходится размахивать дубиной запретов, — признает эколог. — На Тургояке не так давно были запрещены моторные лодки с двигателями внутреннего сгорания. И если раньше мы видели огромное загрязнение водоема нефтепродуктами, то последние исследования показывают, что ситуация значительно улучшилась. Но надо идти дальше. Сегодня использовать двигатели внутреннего сгорания разрешено сотрудникам инспектирующих органов. Надо переходить на электродвигатели. Мы проводили большую разъяснительную работу, говорили: «Запреты не оттого, что мы такие злые, а оттого, что озеро страдает. Вы что, хотите остаться на берегу вонючего озера с протухшей водой на голых камнях?». Теперь бизнесмены говорят: а давайте сделаем пару хабов для быстрой заправки электродвигателей. И губернатор к этому положительно отнесся.

Жители Челябинской области могут и сами позаботиться о редких видах.

— В международной и российской Красных книгах в качестве исчезающего вида указана одна из самых красивых бабочек Евразии, белая крупная бабочка семейства парусников, с ярко-красными пятнами на задних крыльях, — рассказывает Александр Лагунов. — Я стал около дома высаживать растение очиток. Дело в том, что гусеницы этой бабочки питаются только им. И вдруг — о счастье! — у меня появились эти бабочки. Поэтому сажайте у себя в садах, около подъездов очиток, и может быть там поселится эта красивая бабочка.

Еще одним гостем этого выпуска шоу «Поутру» стал заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:54 В школах Южного Урала появляются цифровые лаборатории и кабинеты робототехники

В Челябинской области к лучшему меняются не только крупные города. Среди изменений последних пяти лет глава Межозерного городского поселения Верхнеуральского района Вадим Хакимьянов выделяет оснащение школы новым оборудованием, реконструкцию Дома культуры и строительство ФОКа.

#КурсТекслера

20:30 Три главные новости четверга, 13 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:05 За пять лет в Сосновском районе построили почти два миллиона квадратных метров жилья

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, динамика жилищного строительства за последние пять лет была такой, что фактически был построен еще один район. Район, который еще недавно воспринимался как сельский и пригородный, стал местом привлечения тысяч людей и стал инвестиционно привлекательной территорией.

#КурсТекслера

Возврат к списку