Воскресенье, 1 Сентября 2024

В Челябинскую область возвращаются сапсаны и самые красивые бабочки Евразии

13.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Заслуженный эколог России и «Рыцарь леса» Александр Лагунов рассказал о значении национальных парков и Красных книг для охраны живой природы, а также о животных, которые полностью исчезли или смогли начать восстанавливать свою численность на территории Челябинской области

В пятницу, 12 января, гостем стрим-шоу «Поутру» стал заслуженный эколог России и обладатель звания «Рыцарь леса» Александр Лагунов. Он рассказал, как в Челябинской области организована охрана природы и какие шаги необходимо предпринять для сохранения редких видов животных и растений.

— Человечество за последние примерно 150 лет изобрело два основных инструмента для охраны живой природы: национальные парки и Красные книги, — говорит Александр Лагунов. — В нашей стране есть Красные книги регионов, районов, заповедников и национальных парков. Это не просто мода, это инструмент.

Помимо перечня видов, которым в той или иной мере угрожает исчезновение, Красная книга содержит и черные страницы, где перечислены виды, уже не встречающиеся на данной территории.

— В Челябинской области на этих черных страницах находится, например, северный олень, — рассказывает гость. — Последнего северного оленя у нас добыли на хребте Юрма в 1924 году. Я последние лет 10–15 призываю наши национальные парки «Зюраткуль», «Зигальга» и «Таганай» восстановить популяцию северного оленя в Челябинской области. Кроме того, у нас есть несколько мест, где можно содержать зубров.

Есть и положительные примеры: например, сапсанов в последние годы на Южном Урале стало заметно больше, чем раньше.

— Сапсан — это птица, которая гнездится на скалах, и в основном питается другими птицами, — рассказывает Александр Лагунов. — Сапсан — один из самых быстрых летунов, он на пикировании развивает немыслимую скорость. И вот сейчас в Ильменском заповеднике после большого перерыва вновь появились сапсаны. Мы отмечаем их присутствие в районе Верхнего Уфалея, Нязепетровска и даже в Челябинске — птицы воспринимают наши дома как скалы с нишами, где можно гнездиться.

По словам эколога, создание национальных парков в Челябинской области позволило восстановить природных территории, страдавшие от действий человека.

— Мне в жизни очень повезло, я создавал все три наших национальных парка, поэтому знаю, как было раньше, — говорит Александр Лагунов. — Например, на Таганае были костровища, многочисленные тропы, туда ездили и даже поднимались на горы на мотоциклах и машинах... Благодаря усилиям работников национального парка, от этого почти не осталось и следа.

Александр Лагунов говорит, что важно соблюсти баланс между антропогенным воздействием и восстановительной способностью природы. Поэтому, по его мнению, необходимо на несколько лет закрывать для доступа людей те или иные участки особо охраняемых природных территорий, чтобы они восстановились. Другое предложение — создавать экодуки, которые позволят разным видам животных безопасно пересекать автомобильные трассы. Также нужно продолжить регулировать деятельность человека.

— Да, приходится размахивать дубиной запретов, — признает эколог. — На Тургояке не так давно были запрещены моторные лодки с двигателями внутреннего сгорания. И если раньше мы видели огромное загрязнение водоема нефтепродуктами, то последние исследования показывают, что ситуация значительно улучшилась. Но надо идти дальше. Сегодня использовать двигатели внутреннего сгорания разрешено сотрудникам инспектирующих органов. Надо переходить на электродвигатели. Мы проводили большую разъяснительную работу, говорили: «Запреты не оттого, что мы такие злые, а оттого, что озеро страдает. Вы что, хотите остаться на берегу вонючего озера с протухшей водой на голых камнях?». Теперь бизнесмены говорят: а давайте сделаем пару хабов для быстрой заправки электродвигателей. И губернатор к этому положительно отнесся.

Жители Челябинской области могут и сами позаботиться о редких видах.

— В международной и российской Красных книгах в качестве исчезающего вида указана одна из самых красивых бабочек Евразии, белая крупная бабочка семейства парусников, с ярко-красными пятнами на задних крыльях, — рассказывает Александр Лагунов. — Я стал около дома высаживать растение очиток. Дело в том, что гусеницы этой бабочки питаются только им. И вдруг — о счастье! — у меня появились эти бабочки. Поэтому сажайте у себя в садах, около подъездов очиток, и может быть там поселится эта красивая бабочка.

Еще одним гостем этого выпуска шоу «Поутру» стал заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:09 За пять лет на Южном Урале появилась беспрецедентная поддержка талантливых детей

Директор челябинской средней школы № 46 Светлана Сагандыкова признается, что приезжие из других городов не могут поверить, что Челябинск изменился так сильно за последние пять лет. Положительные изменения произошли не только в городской среде. Активно развивается сфера образования: в школах региона появляются инженерные классы, работают «IT-кубы», «Кванториумы» и «Точки роста».

#КурсГубернатора

19:07 На городском вернисаже в Челябинске работали четыре тематических аллеи

Традиционно накануне Дня города в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел городской вернисаж. В этом году он собрал на своей площадке 140 организаций. Здесь были представлены национально-культурные центры, благотворительные фонды, военно-патриотические, молодежные, спортивные, социальные организации. Не обошлось и без праздничного концерта.

18:17 «Разговоры о важном» формируют в южноуральских школьниках личность

Уже в понедельник, 2 сентября, в школах снова зазвучат детские голоса. Старт новому учебному году даст внеурочный предмет, который проходит в формате классного часа, «Разговоры о важном». На уроке поднимаются темы семейных ценностей, патриотизма, обсуждают культуру и историю России. А занятия ведут не только педагоги, но и ветераны. Уже известно, что тема первого такого урока в новом учебном году – «Образ будущего». Также в сентябре с ребятами поговорят на темы «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна». Ценность таких классных часов и актуальность тем в контексте современной ситуации, в которой сейчас живет не только Россия, но и весь мир, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку