Воскресенье, 26 Мая 2024

В УрФО растет заболеваемость COVID-19

21.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: минздрав Челябинской области

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев обратил внимание, что сезон вирусных инфекций еще не закончился. Он поставил задачу своевременно проводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В УрФО за неделю (с 12 по 18 февраля) заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась на 11,5% и составила чуть более 117 тысяч случаев. Эпидпорог незначительно превышен только в Челябинской области. При этом в Уральском федеральном округе зарегистрировано 1 715 случаев заболевания COVID-19, что на 9,2% выше, чем на прошлой неделе.

Если говорить про коронавирус, то преобладающим остается геновариант омикрон. А вообще же среди возбудителей ОРВИ регистрируются вирус гриппа А(Н3N2), РС-вирус, риновирус.

Полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев обратил внимание, что сезон вирусных инфекций еще не закончился. Он поставил задачу своевременно проводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, особенно в детских организованных коллективах. Жителям Урала полпред посоветовал внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью для снижения рисков.

Как ранее сообщала «Губерния», в России сейчас распространяются сразу три группы вирусов: сезонные, грипп и ковид. При этом симптомы всех трех заболеваний похожи, а потому диагноз зачастую сложно поставить сразу. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, врач-инфекционист высший квалификационной категории Алена Конькова-Рейдман в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказала о том, как переносятся все три заболевания.

 — Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Челябинской области оценивается как стабильная. Ковид сейчас протекает как острая респираторно-вирусная инфекция. Мы уже не регистрируем такие тяжелые формы, как были в начале и в середине пандемии. Показанием для госпитализации, как правило, выступает отягощенный преморбидный фон пациентов: сахарный диабет, онкологические заболевания, тяжелая сопутствующая патология со стороны сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких. А тестирования на ковид обязательно проводятся в условиях стационара для верификации диагноза, — говорит врач-инфекционист.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку