Воскресенье, 26 Мая 2024

На Южном Урале идет последовательная и системная работа по экологизации всей промышленности

21.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Челябинской области эффективно реализуется идеология экодиктатуры. Решение по выносу ЧЭМК за пределы Челябинска — это логичный элемент природоохранной политики губернатора Алексея Текслера. Так считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Как уже сообщала «Губерния», во время визита президента России Владимира Путина в Челябинск стало известно о принятом решении вынести за пределы города ЧЭМК. Челябинский электрометаллургический комбинат — один из главных загрязнителей города, он расположен почти в центре мегаполиса. И глава государства поддержал идею губернатора Челябинской области о переносе производственных мощностей предприятия подальше от большого города.

— Решение по выносу ЧЭМК за пределы Челябинска — это логичный элемент природоохранной политики Алексея Текслера, — считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Надо сказать, что в регионе идет последовательная и системная работа по экологизации всей промышленности Южного Урала. Как показывает практика, бизнес разделяет позицию руководства области, осознавая свою ответственность и, конечно, риски. Могу подтвердить, что в Челябинской области эффективно реализуется идеология экодиктатуры.

Другой представитель «Экспертного клуба Челябинской области», председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев, добавляет:

— Я живу в Челябинске всю свою жизнь, здесь моя семья, мои дети. Проблема выбросов всегда была на слуху, и казалось, невозможно было ее решить из-за желания частного бизнеса больше заработать и меньше быть ответственными. Руководство ЧЭМК годами не волновали проблемы экологии, причиной которой был сам комбинат. Волевое решение президента позволит вздохнуть полной грудью. И это только один из многочисленных плюсов выноса завода за границы Челябинска.

Вице-президент регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин делает общий для всех предприятий вывод:

— Ситуация с ЧЭМК, иск Генпрокуратуры… И это далеко не первая претензия к акционерам, собственникам, руководству промпредприятий. Наверное, нашему бизнесу стоит задуматься, что есть два императива. Это государственно-ориентированный бизнес и социально-ориентированный бизнес. Уже сейчас это линия оформилось четко идеологически.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку